富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
国家税务总局富平县税务局关于2021年法治政府建设情况的报告
来源:国家税务总局富平县税务局 发布时间:2022-03-16 16:37 点击量:16404 字体:

2021年,富平县税务局认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实各项法治建设任务,加强内控机制建设,推动税收工作高质量发展,被评为渭南市行政执法示范单位。现将2021年依法治县工作落实情况报告如下:

一、2021年依法行政工作情况

(一)深入学习习近平法治思想和习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,建立党委书记点评法治工作机制,严格落实《富平县税务局依法行政工作领导小组会议制度》和相关议事规则,落实领导干部学法用法述法制度。

(二)深化行政审批制度改革,落实减税降费,推行容缺办理,全面推行税务证明事项告知承诺制,加强诚信体系建设,纵深推进“放管服”,增强税费服务便捷性。

(三)深入落实重点项目“税务管家”服务制度,对60户省、市、县级重点项目和2户能源电力保供企业提供政策辅导、优惠享受、事项办理等一对一、个性化、全过程的管家式税务服务,促进重点项目早日建成,更好服务地方经济高质量发展。

(四)以“三项制度”为抓手,深入开展法治税务示范创建,进一步完善事前、事中、事后公示,严格履行重大决定法制审核职责,全年完成重大执法决定法制审核57件,行政管理事项合法性审查65件。严格审查执法音像记录,并通过执法记录管理平台及时上传省局统一存储,全年共上传音像记录35条。开展案卷评查,规范文书使用和档案管理,严格落实执法全过程记录制度。

(五)规范实施行政处罚裁量基准,准确落实“首违不罚”。对确属“首违不罚”不应罚而罚的14户纳税人缴纳的罚款予以退库,规范税务行政处罚裁量权行使,促进严格规范公正文明执法,保障税务行政相对人的合法权益。

(六)全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范执法辅助人员管理,全面落实行政执法责任制。

(七)健全完善重大行政决策制度,推行法律顾问和公职律师制度。

(八)依法化解矛盾纠纷。深入推进行政复议体制改革,不断健全完善行政复议机制。践行新时代“枫桥经验”,探索建立涉税争议前置处理机制,尽力将税务争议化解在初始阶段。

(九)加强税收规范性文件管理。认真开展税务规范性文件合法性审核,未经合法性审核或经审核不合法的,不得提交集体审议。执行备案制度。对不符合当前政策的规范性文件开展动态清理。

(十)配合县依法治县办,完成全国法治政府建设示范县实施方案和创建指标任务清单涉及我局各项工作任务,提供相关文件、图片、新闻报道、工作亮点、法治创评表彰等档案资料,按照任务要求对法治文化广场(秦正广场)宣传内容进行了更新,宣扬依法行政和法治精神,提升人民群众对法治政府建设工作认知度。

(十一)加强督察内控,提高税务监管精准性

1.进一步深入开展现金税费征缴专项整治工作,成立现金税费征缴专项整治工作小组,制定工作方案。多次召开专题协调工作会,加强与公安部门、不动产局的数据交换比对,强化车辆购置税和房产税的管理和风险防控。加强疑点数据核查整治,杜绝税款流失。建立税收票证及章戳管理使用制度,就税收票证领发、保管、填开、使用、作废、结报、缴销、失误追责和档案化管理等全流程管理进行明确,强化管理,建立长效机制。

2.深入开展增值税专用发票电子化试点内控督导工作,对增值税专用发票电子化试点工作按照试点进度全程跟进督导,确保专票电子化试点各项工作稳步推进。健全内控机制,配足配齐内控岗位人员,并开展岗位职责和网格化服务管理和操作培训,督促内控岗定期开展专票电子化人工巡查,确保风险早发现、早处置,及时整改,实施精准监管。

3.健全内部风险快反机制。扎实拓展内部快反工作范围,对上级下发的快反任务,快速应对,提高发票内部快反工作质效。对平台扫描和执法督察发现的各类执法过错建立问题整改台账和追责清单,进一步强化税务机关和税务干部的责任意识。

二、存在的不足和原因

(一)现有人员能力、素质不能满足执法需求。主要原因是人员老化,基层分局人员知识结构层次较低。

(二)税务人员依法行政的认识还没有完全到位,法治意识有待增强。主要原因是部分税务人员的思想认识不足,以及思维跟不上新时期税收法治改革任务的要求。

三、2022年依法行政工作重点和措施

(一)加强法律、政策培训,提高全体人员的素质和能力。股室加强对分局业务辅导和工作指导,上下联通推进工作。

(二)持续推进“放管服”,持续增强税费服务便捷性。

(三)将三项制度作为法治税务示范创建的重要抓手,对“三项制度”量化考核,使具体执法事项的执行实现“事前公示---审核---记录---事后公示---效能考核”的闭环管理,过程管理,流程控制,将法治素养和依法履职情况作为考核评价干部的重要内容,推动税务执法更加透明、规范、合法、公正。

(四)深化重点项目“税务管家”服务制度的推行工作,建立健全重点项目税务管家常态化运行工作机制,增强服务深度和广度,提高服务精准度。

(五)健全完善涉税争议前置处理机制,建立工作规程,理顺工作程序,健全运行机制,实行“工作室+分局+业务股室”的工作机制,努力做到“小事不出分局、大事不出县局”,实现矛盾争议的“一站式”化解。



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:404189537