富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县情
来源:富平县人民政府网 发布时间:2018-08-09 点击量:22000 字体:

富平古称频阳,取富庶太平之意而得名,位于陕西省关中平原中北部。全县总面积1242平方公里,辖2个街道办、14个镇,268个行政村,总人口82万,是陕西第一人口大县。富平是闻名全国的柿子之乡奶山羊之乡中国羊乳之都早中熟苹果之乡全国粮食生产先进县,也是国家生态保护与建设示范区、现代农业示范区、镇级小城市综合改革实验区及山水林田湖生态修复试点等中省改革试点区。

富平地处关天经济区东翼,属大西安经济圈规划范围,是陕西东大门建设的五个副中心城市之一;距西安、咸阳、渭南均半小时车程。境内包茂、京昆2条高速,咸铜、西延、西韩、梅七4条铁路穿境而过;富(平)阎(良)连接线贯通县域南北,随着西延高铁、西韩城际铁路相继开工建设,富平将加速融入西安大都市圈。

近年来,按照园区化承载、集群化发展、大项目支撑、大集团引领的发展思路,规划建设了富平县高新技术产业开发区、(庄里镇)陕西省镇级小城市综合改革试验区、富平现代农业示范基地等三大发展平台,初步形成了装备制造、能源化工、新型建材、农副产品加工、特色轻工等五大产业集群。

陕西省十三五规划《纲要》提出,打造以富(平)阎(良)为中心的渭河北岸区域增长板块是大西安和关中平原城市群新增长极。2017年2月25日,西安渭南两市政府签署了《建设富阎产业合作园区框架协议》,2018年4月4日,富阎产业合作园区正式成立,标志着富阎一体化发展迈入新的历史阶段。

区位优越、交通发达便捷富平地处关天经济区东翼,是关中链接渭北、通往西北乃至西亚的重要枢纽,也是新丝绸之路经济带、关天经济区、陕甘宁革命老区、黄河金三角、大西安经济圈及陕西东大门建设等中省重大规划的重点区域。

历史悠久、人文底蕴深厚富平置县已有2400多年历史,西周时属京畿之地。秦有大将王翦,明有御史杨爵、吏部尚书孙丕扬,清有抗英名将张青云,近代有爱国将领胡景翼,当代有老一辈无产阶级革命家习仲勋等。境内有国家级文物保护单位10处、省级13处、县级52处,有唐陵5座,是全国唐陵最多的县份之一;有江北最大的金代铁佛,全国唯一的斩城,国家4A级景区陶艺村景区,3A级景区金粟山森林公园景区、温泉河景区、石川河景区、到贤金地景区;有阿宫腔富平石刻、老庙老鼓、富平柿饼技艺等8项中省非物质文化遗产。

物华天宝、自然资源丰富富平位于陕西省中北部,是关中平原和陕北高原的过渡地带,属暖温带大陆性半干旱、半湿润季风气候,年平均气温为13.4。富平四季干湿冷暖分明,物种丰富,素有九峪肥田之称。现有耕地110万亩,富平柿饼、流曲琼锅糖、富平甜瓜、富平墨玉、富平羊奶粉、富平九眼莲是国家地理标志保护产品。境内有季节性河流4条(石川河、温泉河、赵氏河、顺阳河),水库10座,年平均降水量为511.3毫米,全县浅表性水资源总量1.2亿立方米。墨玉储量313万立方米,是工艺雕刻、建筑装饰的上乘材料。

宜居宜业、发展潜力无限。富平县城建成区面积20.5平方公里,城市人口18.7万。建有温泉河湿地公园、石川河生态公园、怀德公园等5大公园;庄里镇是全省4个小城市培育试点镇之一,淡村镇是省级重点镇。全县已建成美丽乡村示范村117个,城镇化率47%,林木覆盖率25.5%,生态人居环境良好。

产业完备、发展基础坚实新型工业初具规模,神华集团、中航工业、中国建材、中冶集团、中农集团、延长石油等一大批央企省企名企入驻建设,形成了装备制造、能源化工、新型建材、农副产品加工、特色轻工等五大产业集群。全县规模以上企业48户、总产值230亿元,工业占GDP的比重达到36.1%。全县发展各类农业园区38个、规模养殖场区460个,栽植苹果26万亩、柿子20万亩、设施瓜菜10万亩,奶山羊存栏58万只;有涉农龙头企业58家,各类农民专业合作社697个、家庭农场613个,陕富商标获中国驰名商标。习仲勋故居修复开放,爱国主义教育基地晋级全国示范基地,中华郡民俗风情街开放运营,以红色旅游为主导的文化旅游产业蓬勃发展,年均来富游客570余万人次,综合收入43亿元,旅游服务业成为发展新引擎。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117665002