富平

渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十二批)
来源:环保局 发布时间:2017-11-10 14:29 点击量:458 字体:
索引号 001-2/2017-00004295
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
发布机构 环保局 发文日期 2017-11-10
信息标题 渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十二批)

 截至201711月4日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件445件,现将第22批交办问题办理结果通报如下:

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

          调查核实情况

是否

属实

    处理处罚和问责情况

426 

    受理环境信访问题为:大荔县官池镇交警中队隔壁有一个养猪场,大概50头猪,气味难闻,粪便污染严重,影响周边群众生活。

大荔县

畜牧兽医局

官池镇

经调查核实:

11月6日,大荔县畜牧兽医局、县动物卫生监督所、官池镇政府工作人员进行现场核查。经查,官池镇交警中队周边并未发现有50头猪左右的养殖场。

不属实



427

受理环境信访问题为:华州区高塘镇留马村吉尧二组村东,有一烧工艺品的窑,晚上加工生产,黑烟、粉尘、噪音污染,希望能彻底取缔该加工厂。

华州区

环保局

高塘镇

经调查核实:

2017年11月5日,华州区环保局、两办督查室、高塘镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的工艺品烧制窑为高塘镇留马村吉尧二组工艺品家庭作坊。该作坊生产传统乐器“埙”,包括塑形、亮晒、烧焙三个环节,业主为聋哑残疾人,无劳动能力。经了解,该作坊每月最多烧制两窑,每次用煤15公斤。检查时未生产。

属实

处理处罚情况:华州区高塘镇政府经过耐心说服,该聋哑业主已同意不再加工烧制,目前加工窑洞已彻底封闭。


428

受理环境信访问题为:11月3日高新区大闵村有刺鼻气味,类似氨气味。

高新区

环保局

经调查核实:

2017年11月6日,高新区环保局工作人员对大闵村及其周边进行了污染源排查。经查,大闵村村内无产生氨气的污染源单位,未发现有刺鼻性气味。该村附近涉及有氨气产生的企业2家,分别为渭河煤化工集团有限责任公司和金堆城钼业股份有限公司化学分公司。

1、对渭河煤化工集团有限责任公司核查情况:陕西渭河煤化工集团有限责任公司是陕西省“八五”时期建设的大型化工企业,现已建成 30万吨合成氨、52万吨尿素;60万吨甲醇、11万吨二甲醚等生产线。工作人员对该企业近期污染防治设施运行情况及生产运行记录进行调查。10月30日以来,该公司一期尿素生产项目、二期双甲生产项目、三期40万吨甲醇生产项目生产装置运行正常;配套的污染防治设施运行稳定;合成氨、尿素项目生产系统稳定;现场无氨味。

2、对金堆城钼业股份有限公司化学分公司核查情况:金堆城钼业股份有限公司化学分公司位于渭南市高新区金城工业园区,现有六个生产区。其中,二、五、六、七区生产线半负荷运行,各生产车间配套建设的三级氨气吸收塔及污水处理设施运行,一、三区生产线因故停产。工作人员现场检查各生产车间、生产区外围、崇业路段及大闵村,均未闻见刺鼻性氨味。

区环保局责令该公司委托第三方对其厂界外无组织排放氨气进行了监测,本次监测数据显示达标排放。

属实

整改落实情况:2017年10月16日,高新区环保局日常检查时发现,该公司六区生产项目氨水池封闭不严有氨气泄漏现象。区环保局随即立案查处,处罚金额20万元,并责令该公司对泄漏点进行封堵,此后该处恢复正常。该公司对各生产区进行了排查整改,目前涉氨生产线生产稳定。

 


429 

受理环境信访问题为:临渭区杜桥办恒昌花园小区化粪池四年都未清理,污水满溢横流,渗入自来水管道中,污染周围群众饮用水质。

临渭区

杜桥街道办

经调查核实:

11月4日,临渭区杜桥街道办、西岳社区工作人员进行现场核查。经查,2017年9月中旬,恒昌花园小区物业办、杜桥街道办已接到该小区业主反映的积水问题。因自来水维修井产生积水原因不明,小区物业办与业主代表就问题产生原因及维修办法无法达成一致,导致维修处理进展缓慢。

截止11月3日,在杜桥街道办协调下,该小区物业办已多次对维修井及化粪池内的积水和垃圾进行了抽取、清理。现场检查时发现,维修井内又产生了积水,但未见污水满溢横流现象。

属实

处理处罚情况: 11月7日、8日,临渭区杜桥街道办再次召集物业、业主代表讨论维修方案,已达成了初步意见为:在抽取维修井内积水后,由专业技术人员、物业办及业主代表进行现场检查,针对分析出的积水原因进行整改,必要时启用大修基金彻底解决。


430

受理环境信访问题为:蒲城县罕井镇高城村北边有一家木炭窑,报告称:该木炭窑于2017年4月已被罕井镇政府彻底拆除,但投诉者查阅公示结果后称:今年5-9月该木炭窑有断断续续的生产的现象,虽然现在未进行生产,但是已购买燃料,希望能彻底取缔该木炭窑(重复受理编号241、265号)。

蒲城县

国土局

罕井镇

经调查核实:

2017年11月5日,蒲城县罕井镇政府、县国土局工作人员对群众反映的问题再次进行现场核查。经查,投诉反映的罕井镇高城村北木炭窑为罕井镇南白堤村高城组木炭窑。检查发现该木炭窑已拆除,没有生产迹象,厂内堆放有以前收购的少量原料未进行清理,未发现购买燃料现象。

2017年4月份罕井镇政府组织对该木炭窑彻底拆除后,在5-9月份日常巡查中未发现该木炭窑有生产迹象,但堆放有少量原料一直未清理。

不属实

处理处罚情况:一是罕井镇政府责令该木炭窑业主限11月13日前进行彻底清理剩余原料,恢复土地原貌;二是镇政府加强对该木炭窑的日常监管巡查力度,防止死灰复燃。


431

受理环境信访问题为:临渭区阳郭镇西刘村变电所周边有两家木材厂,生产噪音、粉尘污染,影响周围群众正常生活。

临渭区

阳郭镇

经调查核实:

11月6日,临渭区阳郭镇政府工作人员会同西刘村干部进行现场核查。经查,投诉反映的阳郭镇西刘村变电所周边的两家木材厂分别为阳光木材加工厂和立明木材加工厂。

阳光木材加工厂位于西刘村变电所斜对面,2015年5月经工商临渭分局注册登记(注册证号:610502665010982),属个体工商户,法人代表为谢颂国,经营范围为木材收购、加工。2017年7月经临渭区林业局审查获得木材经营加工许可证(陕渭临林许可证第014号),生产设备为削片机1台。

立明木材加工厂位于西刘村变电所东邻,2015年5月经工商临渭分局注册登记(注册证号:610502665010931),属个体工商户,法人代表为包立明,经营范围为木材收购、加工。2017年7月经临渭区林业局审查获得木材经营加工许可证(陕渭临林许可证第013号),生产设备为削片机1台。

检查时发现,该2家加工厂生产时产生少量噪音及木渣,但无粉尘扬尘污染现象。经调阅资料和勘查现场痕迹,发现2家加工厂近期均无生产经营行为。

属实

1、处理处罚情况:按照《临渭区2017年散乱污企业清理取缔工作实施方案》和《关于进一步做好散乱污企业大排查大整治活动的通知》(渭临工信字〔2017〕85号)要求,一是阳郭镇政府对阳光木材加工厂和立明木材加工厂下达了《限期拆除通知书》,责令其立即停止生产,拆除生产设备;二是会同电力部门对该2家木材加工厂实施了断电处理。

目前生产设施拆除和场地整理工作正在进行中。 

2、责任追究情况:临渭区阳郭镇政府对该镇企业办主任田宝太同志给予诫勉谈话。


432

受理环境信访问题为:临渭区阳郭镇西刘村变电所往东500米有垃圾中转站,该中转站垃圾不及时清理,有臭味,污染严重,影响村民正常生活。

临渭区

阳郭镇

经调查核实:

11月6日,临渭区阳郭镇政府、区美丽办工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的垃圾中转站确实堆积有部分生活垃圾。经了解,因前期连续降雨,路面泥泞,大型机械无法作业,导致该处垃圾未及时清理,造成臭味污染。

属实

1、处理处罚情况:一是临渭区阳郭镇政府立即安排部署,对该处垃垃圾进行清运;二是镇政府安排专人对该垃圾中转站进行巡逻查看,确保不再出现垃圾堆积。

2、责任追究情况:阳郭镇政府给予镇美丽办贺文博同志诫勉谈话处分。


433

受理环境信访问题为:临渭区官道镇东姜村村东开办一养鸡场(老板姓姜),粪便乱倒,臭味污染严重,影响村民正常生活。

临渭区

官道镇

经调查核实:

11月5日,官道镇畜牧站、环保办工作人员进行现场调查。经查,该养鸡场为官道镇东姜村东姜组村民姜春禄(现年68岁)所办,位于自家庄基后院,该村民养鸡已有十五六年,属散户养殖,鸡存栏约500只,粪便直接堆在自家后院墙外,粪堆外围用土梁围挡,待粪便干燥后清理至离村庄150米以外的耕地中。

属实

1、处理处罚情况:一是官道镇已督促该养殖户限6日下午将粪便清理到位,对原粪堆堆放处进行覆盖消毒;二是要求该养鸡场予以搬迁或者进行取缔,因办理搬迁涉及的手续较为复杂,而该村民对于取缔又难以接受,目前官道镇正在对该村民做思想工作,力争于10日内督促完成对养鸡场的整改工作。


434

受理环境信访问题为:澄城县尧头镇韩家湾村四组村东100米处有一家煤场,粉尘污染严重

澄城县

尧头镇

国土局

工信局

经调查核实:

2017年11月5日,尧头镇、县环保局、工信局、国土局工作人员进行现场调查。

投诉反映的煤场位于尧头镇蔺庄河村四组韩家湾自然村村东约100米,占地15亩,未办理任何证照手续。该煤场内建有粉煤机1台,有原煤10余吨,场内无电。经调查, 2012年3月该煤场建设投用,间断经营至2016年12月,自2017年1月以来,一直处于停止运营状态,该煤场已被相关部门采取了断电、断水措施。经现场核查,确定该煤场为“散乱污”企业。本次核查时该煤场未拉运原煤。

属实

1、处理处罚情况:一是责令该煤场拆除设备,撤离煤场全部人员;二是限1天内将场内原煤全部清理,对清理后的场地用黄土进行覆盖;三是禁止在此场地进行一切营销活动。

2、整改落实情况: 11月5日17时该煤场粉煤机已被调离;场内原煤已全部清理,场区已用黄土覆盖;该业主承诺在该场地不再进行一切营销活动。

3、责任追究情况:尧头镇对负有责任的包村干部王亚鹏进行了提醒谈话。


435

受理环境信访问题为:澄城县尧头镇韩家湾村四组村西西圪瘩山背后的粉石场,石场从后墙直排污水,导致村民耕地出现十几米的大坑,无法正常耕种。

澄城县

尧头镇

国土局

工信局

经调查核实:

2017年11月5日,尧头镇、县环保局、工信局、国土局相关人员进行现场调查。经查,投诉反映的粉石场位于蔺庄河村四组韩家湾自然村村西圪瘩山背后约300米,占地12亩,未办理任何证照手续,存在安全隐患。该粉石场2017年8月建设投用,间断生产至2017年9月中旬,自10月1前一直处于停产状态,镇政府对粉石设备张贴了封条,采取了断电措施。检查时,该粉石场处于停产状态,现场有粉石设备1台,有大量原料,无污水外排,电力设备被调离。经现场核查,确定该粉石场属证照不全非法企业。

投诉反映的耕地出现十几米的大坑为前期雨水冲毁所致。

属实

1、处理处罚情况:一是责令该粉石场对水坑进行回填,达到耕种标准;二是拆除设备,撤离粉石场全部人员;三是限11月10日前将场内生产原料全部清理;四是禁止进行一切违法运营。

2、整改落实情况:

(1) 11月5日18时雨水冲毁的耕地深坑已经回填,达到可耕标准;该粉石场粉石设备已拆除,正在清理原料;业主承诺彻底停止一切非法作业活动。

(2)镇政府将成立巡查组,切实加强监管,杜绝一切非法作业行为。

3、责任追究情况:尧头镇对负有责任的包村干部王亚鹏进行了提醒谈话。


436

受理环境信访问题为:临渭区二马路西安路小学新工地现场搅拌,粉尘污染严重

临渭区

综合执法局

经调查核实:

综合执法局解放大队执法人员进行现场调查。经查,投诉反映的西安路小学新工地确实存在现场搅拌现象,但无扬尘污染。经了解,该现场搅拌作业是搅拌保温砂浆,由于颗粒保温砂浆的特性,不会在搅拌过程中产生扬尘。

属实

处理处罚情况:综合执法局执法人员约谈了该工地负责人,对该工地存在的现场搅拌行为处以2万元罚款,并下达了《责令改正通知书》,责令其立即整改。

截止11月6日11时20分,搅拌机械已拆除完毕。

3、责任追究情况:综合执法局对解放执法大队规划中队中队长陈银平同志进行了诫勉谈话


437

受理环境信访问题为:华州区华州街道办文体东路华莱士餐饮店,午饭时喇叭噪音扰民

华州区

综合执法局

经调查核实:

2017年11月5日,华州区环保局、区委区政府督查室、综合执法局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的华莱士快餐店位于华州街道办文体东路中段路北,所处地段为繁华商业街。该餐饮店正常营业时间是早上8:30到晚上9:00,其音箱设置在店内,午餐时段确实存在播放音乐现象。

属实

处理处罚情况:综合执法局工作人员对该餐饮店员工进行了笔录谈话,要求其立即整改。该餐饮店表示以后会在午餐时段关闭音乐。


438

受理环境信访问题为:白水县雷牙镇大洼底村在该村规划九亩地作为白水县电厂炉渣场,现该渣场已堆放炉渣面积约1亩,粉尘污染大,投诉者希望能解决此问题。

白水县

环保局

雷牙镇

国土局

经调查核实:

白水县环保局、县国土局、雷牙镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的炉渣场位于雷牙镇大洼底村村南凤凰沟畔,占地9亩,属于白水电厂原炉灰渣场,数年前已停止使用,并已复垦。今年,有个别村民非法挖掘炉灰谋取不当利益,致使该渣场炉灰裸露,遇到刮风会产生粉尘污染,面积较大,对周边10余户村民的生产生活造成了影响。

属实

1、处理处罚情况:一是雷牙镇召开专题会议,制定禁止私挖乱采废弃炉灰的方案;二是责令大洼底村两委限11月25日前对裸露的炉渣用黄土覆盖植绿,安排专人盯守,防止村民的私挖乱采废弃炉灰行为再次发生。

2、整改落实情况:该村委会出动2辆铲车、5辆拉土车对裸露面进行覆盖,覆盖面积已达80%。

3、责任追究情况:雷牙镇对镇企业办孙军同志进行了提醒谈话。


439

受理环境信访问题为:合阳县金峪镇污水处理厂污水直排农田,导致大面积农作物被淹,金峪镇朱家河村南沟边的生活污水处理站,在污水出口处,恶臭扑鼻。天长日久被污水冲刷的渠道犹如一条黑色的长龙蜿蜒盘绕在沟壑中,黑色的污水穿过农田源源不断流入沟底。金峪镇方寨村村西的湿地工程(污水处理站)物理处理后的污水每天要排放200到300立方,自工程实施以来,没有合理利用还淹没了农田。甘井镇街道南边涝池大的污水坑,异味刺鼻,令人作呕。污水坑的储存量大。黑池镇东洼村东边垃圾场是2015年建的,但是至今几乎未使用过。

合阳县

环保局

金峪镇

甘井镇

黑池镇

经调查核实:

11月4日,合阳县环保局会同相关乡镇工作人员进行现场核查。

1、“合阳县金峪镇污水处理厂污水直排农田”问题调查:金峪镇污水处理厂、朱家河村南沟边的生活污水处理站及金峪镇方寨村村西的湿地工程,均为金峪镇生活污水处理站。该站于2014年建成运行,设计日处理生活污水250吨,占地面积约1850平方米,主要接收金峪镇镇区及排污管网沿线居民产生的生活污水,服务人口约4200人,出水达到《农田灌溉水质标准》。2016年10月金峪镇政府得知上述问题后高度重视,立即整改,已于2016年12月底整改到位。现场检查时发现,该污水处理站运行正常,因前期降雨量过大,造成污水处理站排水口有淤泥,排水管道出现部分损毁。

2、“甘井镇街道南边涝池大的污水坑异味刺鼻,令人作呕。污水坑的储存量大”问题调查:甘井镇污水处理厂是合阳县2014年农村环境连片整治项目示范工程。主要接受甘井镇镇区及排污管网沿线居民生产的生活污水,服务人口约5200人,出水达《农田灌溉水质标准》。现场检查时发现,因今秋雨量较大,污水经湿地净化排放后,蒸发不了,周围果农灌溉取水量减少,导致排水坑内水量较大,存在异味。甘井镇政府就存在的问题已整改到位。

3、“黑池镇东洼村东边垃圾场是2015年建设的,但是至今几乎未使用过”问题调查:黑池镇垃圾场位于东洼村村北,占地20亩,服务年限15年,库容量为50000立方米,于2014年12月开始修建,2016年5月竣工验收,2016年6月开始使用,收集的垃圾主要是黑池镇街道、黑东、黑西、东洼、油王等村的生活垃圾,垃圾场有专人看护,专人管理,定时收集,定时碾压,目前使用正常。

属实



440

受理环境信访问题为:富平县东华街道办东新村引黄渠里的污水流入村民耕地,臭味污染严重。

富平县

水务局

灌区灌溉局

东华街道办

流曲镇

经调查核实:

富平县东华街道办东新村引黄渠里的污水由流曲镇太平村粉条加工业清洗红薯和淀粉沉淀后过滤水流入造成。

1、基本情况:流曲镇太平村以红薯粉条加工为主导产业,全村粉条加工户共16家。粉条加工产业属于季节性短期产业,每年加工时间20余天左右,加工点在村民的自家麦场或田间地头,不属于全县及流曲镇成立的粉条加工产业园。经调查,往年加工粉条后的废水均用于农田灌溉,由于近期雨水较多,群众未及时对废水加以利用,私自将打粉的污水排入二黄渠内,且排放量大,造成东华街道办东新村部分渠道积水较多、少量林地被浇灌,水中淀粉经过发酵气味难闻。

2、富平县环境监测站2017年11月7日对村民加工粉条排放的污水进行了现场采样,监测结果显示:化学需氧量为3832mg/L(排放限值为50mg/L)、氨氮为41.7mg/L(排放限值为:12mg/L)、PH值为6.71(标准为6-9),化学需氧量和氨氮超过了《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》DB61/224-2011中的一级标准。

属实

1、处理处罚情况:2017年11月1日晚8点,流曲镇已对太平村黄河渠西段污水进行了截堵,要求粉条加工户各自挖蓄水池并铺设塑料防止渗漏,待污水澄清后,抽出灌溉农田。

2、责任追究情况:流曲镇对包村干部王兴兵进行了通报批评。



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:95658260