富平

渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十八批)
来源:环保局 发布时间:2017-11-06 09:04 点击量:409 字体:
索引号 001-2/2017-00004269
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 工作动态
发布机构 环保局 发文日期 2017-11-06
信息标题 渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十八批)

  截至2017年10月31日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件360件,现将第18批交办问题办理结果通报如下:

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

          调查核实情况

是否

属实

    处理处罚和问责情况

337

受理环境信访问题为:举报人看过公示后称:排洪渠里的污水不是孙镇生活污水,而是蒲电公司的污水,直排到洛河,造成污染(重复受理编号:53号)。

蒲城县

环保局

孙镇

经调查核实:

2017年11月2日,县环保局、孙镇政府、陕西华电蒲城发电有限责任公司工作人员进行现场调查。经查,陕西华电蒲城发电有限责任公司的生活污水经处理后,全部回用于除灰、绿化、道路和灰场浇洒、脱硫工艺用水等,现场未发现该公司污水进入南排洪渠内。经了解,该公司于2014年已将进入南排洪渠的所有污水排放口进行了封堵。

目前,进入南排洪渠的污水来源有三个地方:一是该公司生活福利区外公路两侧居民的生活污水;二是白起寺村公路两侧雨水沟排放的雨水及公路两侧居民排放的生活污水;三是孙镇污水处理厂处理后的生活污水和雨水调节池的雨水。因此,投诉反映的排洪渠里的污水不是孙镇生活污水,而是蒲电公司的污水一事不属实。

不属实

处理处罚情况:该公司和孙镇政府分别制定了污水治理整改方案。10月26日,华电蒲城发电公司已开始对南排洪渠进行清淤,目前此项工作正在进行中,计划于11月15日前全面完成。


338

受理环境信访问题为:临渭区阳郭镇闫村北韩安置小区,施工地有四五个搅拌机,存在现场搅拌的情况,粉尘污染严重。

临渭区

经调查核实:

11月1日,渭南鼎泰基础设施建设有限责任公司工作人员赴现场调查,发现闫村安置小区施工现场确实有搅拌机,已经停用,但未能及时拆除并撤走。

属实

1、处理处罚情况:渭南鼎泰公司约谈了该施工企业负责人,已勒令施工企业于11月2日18时前将所有的搅拌机拆除并清运。目前现场搅拌机已拆除并撤走。

2、责任追究情况:渭南鼎泰基础设施建设有限责任公司对负责一标段管理的王宝印同志,给予诫勉谈话。


339

受理环境信访问题为:富平县曹村镇郭家村七组郭武元开办一家养鸡场,臭味污染严重,离村民居住地近,影响村民正常生活。

富平县

曹村镇

畜牧局

经调查核实:

11月1日,曹村镇、县畜牧局、环保局工作人员进行现场调查。

1、基本情况:投诉反映的养鸡场是郭武元开办的曹村镇晨光养鸡场,位于曹村镇郭家村七组郭武元自家门前,属山区地带非禁养区。该养鸡场建于2016年4月,位于村庄最南边。养鸡场总投资60余万元,占地1.8亩,建筑面积800多平方米,目前蛋鸡存栏约9000只,鸡舍内有自动饮水、自动喂食、自动刮粪等机械化设备,有工商营业执照。养鸡场周边群众居住分散,附近原居住11户村民,已搬离4户,现有7户。

2、现场核查情况:经现场检查发现,鸡舍南侧出粪口处搭建有约80平方米的临时堆粪处,地面无硬化,鸡舍下风处无鸡粪堆放。经了解,该养鸡场粪便每1至2天拉运一次,出售给周边村民作为农家粪施肥。

属实

1、处理处罚情况:一是曹村镇政府向该养殖户提出如下整改要求,限15日内按要求对临时鸡粪堆放处地面进行硬化,对出粪口周围进行密闭处理,并对鸡舍进行密封,抽排气部分加强整改;二是派镇畜牧兽医站抓好防疫工作并督促整改落实到位。

2、责任追究情况:曹村镇对镇畜牧兽医站干部陈革命、郭德平进行了约谈。


340

受理环境信访问题为:大荔县电视塔向南至岩(崖)下商店,其旁边有一个简易厕所,粪便乱倒,臭味污染严重,希望取缔这个厕所。

大荔县

城关街道办

经调查核实:

11月1日, 大荔县城关街道办工作人员进行现场调查。经查,投诉反映的崖下商店楼房外侧平台上有一简易隔挡,隔挡内堆有商店售后杂物,属废物简易储藏间,并非厕所。

不属实



341

受理环境信访问题为:白水县城关街道办胡家园社区侯东村村北有一煤矿,粉尘污染严重,对周围村民的果园造成污染。

白水县

环保局

经调查核实:

2017年11月1日、2日,白水县环保局执法人员两次进行现场核查。

1、粉尘污染问题调查:投诉反映的煤矿为白水县烽源煤业有限公司的副井,该矿副井位于位于白水县城关街道办侯东村北的沟壑里。目前处于停产状态,井口绞车房已于2017年10月12日被白水县煤炭局查封(有封条、链锁),矿区建有密闭式储煤棚1座,矿区有部分道路未硬化,外出运输道路已全部硬化,未发现路面有抛洒现象。

2、对周围村民的果园造成污染问题调查:经现场查看,有成片果园位于该矿副井南面沟边的平地上,果园叶面、地面未发现污染现象存在。走访调查询问了部分果农,果农们反映该煤矿副井近段时间没有生产,对果园均未造成污染。

不属实

处理处罚情况:白水县环保局要求该公司恢复生产后对矿区内道路进行硬化,定期对道路及矿区进行洒水降尘。


342

受理环境信访问题为:临渭区西四路盛世华府小区西侧有一个垃圾点,距离居民生活区近,臭味污染严重,夜间运送垃圾铲车噪音大。

临渭区

创建办

杜桥街道办

经调查核实:

11月2日,临渭区创建办、杜桥街道办工作人员进行现场核查。经查,盛世华府小区西侧工地的西墙下确实有一座半封闭式装修建筑垃圾点,该垃圾点是小区物业为方便新住户转运装修垃圾所设。由于近期连续阴雨天气,该垃圾点堆放的装修施工垃圾没有及时清运,出现了周边居民在此倾倒生活垃圾的现象,现场未发现臭气污染及夜间运送垃圾铲车噪音大的情况。

属实

处理处罚情况:杜桥街道办责令该小区物业办立即清理该处垃圾,要求对该垃圾点进行全封闭处理,并加强对小区内垃圾点的管理,严禁夜间清运垃圾,避免产生噪音扰民。

截至11月3日8时,该垃圾点垃圾已清运完毕。


343

受理环境信访问题为:富平县宫里镇沟北村三组西边山上有非法开采石料问题,破坏山体,噪音扰民。

富平县

国土资源局

经调查核实:

2017年11月2日,县国土资源局、宫里镇政府工作人员进行现场核查。经查,富平县宫里镇沟北村三组西边没有采石企业,未发现非法开采石料和破坏山体迹象,现场也未发现从事非法开采的机械和设备。经走访沟北村三组组长马建民和三组部分村民,该组西边多年来均未发生非法开山采石现象,上山道路已被封堵,山上植被逐步恢复,不存在非法采石和噪音扰民问题。

沟北村三组北边是渭南华可矿业环保科技有限公司(以下简称华可公司)矿区,采矿许可证、安全生产许可证、环评批复等手续均已办理,且在有效期内,属于富平县北部矿山整合过程中暂时保留的石料生产企业。该公司矿区距离村民居住区约1000米,符合矿山安全生产规定距离。

不属实

处理处罚情况:县国土资源局将继续加大矿山执法监管力度,严厉打击矿山非法开采行为,切实保障人民群众生命财产安全,努力促进矿山生态环境得到进一步改善。


344 

受理环境信访问题为:临渭区西四路渭南市环保局东侧百合园小区门口有多家串串火锅店,油烟污染严重,影响居民正常生活。

临渭区

食药局

经调查核实:

11月1日,临渭区食药监局站南食药监所工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的百合园小区门口共有5家串串火锅店,分别为大嗓门串串店、毛司令串串店、诱惑香串串香店、刘当家串串香店、安队长涮涮店。

检查发现,大嗓门串串店取得《食品经营许可证》,毛司令串串店等其他4家餐饮单位取得《小餐饮经营许可证》。大嗓门串串店、毛司令串串店、诱惑香串串香店、刘当家串串香店4家餐饮单位已于2017年8月安装了油烟净化设施。该5家串串火锅店的底料均由供货商配送,现场不炒料,且无炒菜、凉拌菜等经营项目,不产生油烟。

不属实

处理处罚情况:临渭区食药监局已责令大嗓门串串店等5家餐饮经营单位在经营过程中关闭通向小区的窗户,防止气味通向小区。


345

受理环境信访问题为:临渭区前进路与胜利大街十字西南角雅馨花园小区A座西单元电梯噪音大,影响休息。

临渭区

质量技术

监督局

经调查核实:

11月1日,临渭区质量技术监督局特种设备安全监察人员进行现场核查。经查,投诉反映的小区属铁二十局家属院,该A座楼五层以下为商业用房,六层以上为居住用房。该楼西单元1-5层为一家商务酒店,投诉人居住在该单元6层。经检查该电梯发现,电梯年度检验合格且在有效期内,日常维护保养均符合规定。因该酒店电梯通道位于投诉人主卧楼下,该住户主卧位于电梯通道正上方,电梯在运行时发出的机械声通过墙体传入家中。

根据国家特种设备安全技术规范《电梯监督检验和定期检验规则—曳引与强制驱动电梯》TSG T7001-2009电梯噪声不在检验范围之内。根据《中华人民共和国特种设备安全法》规定,质量技术监督局临渭分局无管辖权。临渭区环境监测站计量认证没有结构噪音监测项目,不具有结构噪声监测认证资质,仪器监测的数值仅供参考,不具有法律效应。因此,群众投诉反映的问题有噪音属实,但无法界定。

属实

处理处罚情况:一是临渭区质量技术监督局要求该小区物业办对该电梯进行减震降噪处理。二是杜桥街道办、综合执法分局及铁二十局社区工作人员召集该业主及小区物业办协商解决办法,若无法从技术方面解决问题,可通过法律程序解决。


346 

受理环境信访问题为:临渭区乐天大街与宣化路十字向东100米路南尧柏水泥经销店每天装卸水泥,扬尘特别大。

临渭区

工商局

经调查核实:

临渭区工商局会同环保局、人民街道办工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的尧柏水泥经销处名为临渭区上上水泥经销处,于2016年5月20日办理工商登记。该水泥经销处面积20余平方米,检查时店内堆放有水泥约130余袋,无遮盖设施,没有装卸情况,但经营场所内卫生较差。

属实

处理处罚情况:临渭区工商局责令当事人于11月2日前将店内水泥搬离,不得在店面外装卸水泥,杜绝扬尘。

目前,该店内水泥已清理完毕。


347

受理环境信访问题为:韦庄镇业善村幼儿园隔壁的尤包子馍坊蒸馍店,使用燃煤锅炉,烟尘污染严重。此问题前期曾反映过,工作人员现场处理后蒸馍店停业几天后目前有重新开始使用燃煤锅炉,污染问题依旧存在(重复受理编号131号)。

澄城县

经调查核实:

2017年11月1日,韦庄镇政府相关人员再次进行现场调查。经调查,尤包子馍坊蒸馍店业主尤春来、店铺邻居5人均证实,自10月23日查处后至今燃煤锅炉一直未使用。原承诺改造锅炉,因成本过高放弃改造。

属实

1、处理处罚情况: 11月1日韦庄镇责令立即对燃煤锅炉进行拆除。

2、整改落实情况:11月1日10时30分,该店已按照要求拆除了燃煤锅炉,并移出店外。

3、责任追究情况:澄城县纪委对负有监管责任的韦庄镇副镇长邓振吉、环卫办主任张振东进行了诫勉谈话。

 


348

受理环境信访问题为:群众反映潼关县桐峪镇善车峪口62141部队团部,其生活垃圾常年堆积在部队门前的河道中,污染水源。

潼关县

桐峪镇

经调查核实:

2017111日,潼关县纪委、两办督查室、整顿办、环保局、水务局河道站工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的河道位于善车峪河62141部队营区段,属于军事管理区。河道内堆存约6吨垃圾,为该部队日常倾倒的生活垃圾。

经了解发现,潼关县桐峪镇政府就此问题曾多次与该部队协商,因该河段属军事管理区导致协商未果,河道垃圾清理一直无法清运,造成污染。

属实

处理处罚情况:潼关县桐峪镇政府立即安排人员按规定对河道垃圾进行处理。

目前,桐峪镇政府已组织人力会同该部队官兵完成该河段垃圾的清理工作。


349

受理环境信访问题为:尧山镇陶池庄东村1组门前大车经过多,扬尘、晚上噪音影响周围村民生活居住。

蒲城县

交通局

尧山镇

经调查核实:

2017年11月2日,县交通局与尧山镇政府工作人员对群众反映的问题进行现场调查。经调查,群众反映的过往大车均为陶池村本村村民的自有车辆和相邻的尧南村个别车辆,反映路段为陶池村一组巷道。现场调查时有车辆经过,因才下过雨,道路两侧有少量泥土未及时清理。

属实

处理处罚情况:一是蒲城县尧山镇政府组织人员对该村道路进行彻底打扫清理,对该村有车户进行环保、安全宣传教育;二是安排专人监督巡查,加大清扫频次,减少扬尘和噪音污染;三是蒲城县交通局加强对营运车辆的管理查处力度。


350

受理环境信访问题为:富平县流曲镇陈西村村西有一家养殖场,养有100多头猪,粪便常年堆放在村西路口,臭味难闻,影响周围村民生活。

富平县

环保局

畜牧局

经调查核实:

富平县县环保局、畜牧局、流曲镇政府工作人员现场核查发现,投诉反映的养殖场位于流曲镇纳衣村陈西组张晓院自家房屋后侧,负责人为张晓院。该养殖场建于2010年,面积约240平米,存栏生猪63头,猪舍距富龙路30余米,猪舍北侧建有30立方米集污池1座。该养殖场属农村小规模养殖户,在禁养区范围内,但未达到搬迁规模。

检查时发现,该养殖场猪粪未清理,堆放在道路一侧,集污池完全封闭。

属实

处理处罚情况:一是富平县畜牧局责令该养殖场在离村庄公路500米以外,建设堆粪棚,限10日内投入使用;二是对排污和集污池进行封闭,限3日内完成。

目前,道路一侧粪便已进行清理并加盖黄土,排污渠及集污池已加盖。


351

受理环境信访问题为:举报人称受理编号124号违法采沙点上游100米到200米处,现又存在违法采沙问题,要求查处。

华州区

河务局

环保局

下庙镇

经调查核实:

2017年11月1日,华州区环保局、两办督查室、河务局、下庙镇工作人员进行现场核查。经查,发现群众举报的位置有砂堆存在,约3000方,现场无采砂设备和采砂船,无新的采砂痕迹。

华州区下庙镇秦家滩村靠近渭河大堤,90%的耕地分布在大堤以北、渭河两岸。受理编号124号案件投诉:“渭河秦家滩段偷采沙子,抽沙水淹坏群众麦田”,华州区已于10月24日处理,采沙船及设备已经撤离,赔偿已经到位,并将情况回复了渭南市委督查室。

属实

处理处罚情况:2017年10月30日,河务局在巡查过程中发现秦家滩村渭河滩区有违法采砂(经现场查勘,联合督查组认定其位于受理编号124号案件取缔的违法采砂点上游约100米处)。经查,当事人为秦家滩村村民屈钢,河务局现场下发了检查告知通知书,要求立即停止违法采砂行为,于10月31日前把采砂设备拆除清理出河道。11月1日,联合督查组现场查勘,采砂船只和设备已经撤离,华州区渭河秦家滩段未发现采砂设备和新的采砂痕迹。


352

受理环境信访问题为:大荔县许庄镇西坊村三组村子边养殖场比较多,臭味严重,苍蝇乱飞,影响村民生活。

大荔县

畜牧局

许庄镇

经调查核实:

11月2日,县畜牧局、许庄镇政府相关人员进行现场调查。经查,许庄镇西坊村三组周边有2个养殖场,分别是王福胜猪场和魏彪猪场。该2个养殖场位于大荔县划定的禁养区内,不属于搬迁养殖户。

王福胜猪场,现存栏生猪180头,猪舍紧邻村民住房,环境卫生差,粪便污染严重,猪场东墙外侧有粪便堆积场,未采取防雨防渗漏防溢流措施。

魏彪猪场,现存栏生猪200头,有圈舍4栋,面积1000平方米,猪舍紧邻村民住房,环境卫生差,粪便污染严重,猪场北墙外侧有粪便堆积场,未采取防雨防渗漏防溢流措施。

属实

1、处理处罚情况:一是县畜牧局分别向2个养殖场下达了整改通知,责令限3日内整改到位,并现场张贴了《大荔县畜牧兽医局关于畜禽养殖污染整治告知书》,同时免费发放了EM菌生物制剂,要求养殖户立即对粪污除臭,对圈舍内外、储粪水池及粪便堆积场进行消毒,防止疾病传播;二是要求养殖户按照畜牧养殖有关要求,切实搞好粪便卫生管理和无害化处置,每天及时清理粪便,并用新土覆盖。

2、整改落实情况: 2个养殖场正在对圈舍粪便进行清理,预计11月6日清理到位。

3、责任追究情况:县畜牧局已对许庄镇兽医站站长许华民进行了约谈,并责令其写出书面检查。


353

受理环境信访问题为:蒲城县尧山镇红兴村有一家制牛毛毯小作坊(塬上王镇水泥厂),有刺鼻气味,从下午5点到早上7点加工时冒黑烟,大气污染严重。

蒲城县

尧山镇

经调查核实:

2017年11月1日,县工信局、环保局、尧山镇工作人员进行现场调查。经查,投诉反映的尧山镇红兴村为红星村,该村没有加工牛毛毯的小作坊。塬上王镇水泥厂内为陕西庆发防水材料有限责任公司,该公司主要生产防水建材,设计产能为1000万平方米/年,各项手续齐全。2017年4月19日,该公司开始试生产,办理有临时排污许可证,试生产期间未发现冒黑烟现象。2017年8月25日,该公司已全面停产,计划停产3个月,已向县环保局进行备案。停产原因是该公司根据专家意见需要对部分环保设施进行重新改造,待改造完成后进行环保竣工验收。

本次现场检查时该公司未生产,正在安装光氧催化新型环保设施,对抽风排烟管道进行改造。

不属实



354

受理环境信访问题为:白水县城关街道办白潽村有一个采石场,河对岸是其加工点,粉尘噪音污染严重,该采石、加工点8-9月夜晚加工生产,总是查时停,不查时加工,近期因检查严格未有生产,投诉者希望能彻底取缔该加工厂

白水县

国土局

城关街道办

经调查核实:

11月3日,白水县国土局工作人员进行现场调查。经查,投诉反映的采石场名为白水县东片石料厂,建有碎石生产线5条,所在区域属白水县砂石矿山整合区,现场检查时未发现生产现象。经查阅矿产违法案件记录,发现在8月份东片石料厂有违法生产迹象,国土局对其违法行为曾进行过制止,并予以处罚,自9月份以来未发现违法生产迹象。

自2015年开展砂石矿山资源整合专项整治行动以来,白水县根据《陕西省人民政府办公厅关于开展开山采石专项整治切实加强采石场管理的通知》(陕政办发〔2015〕4号)、《陕西省人民政府关于印发省矿产资源开发保发展治粗放保安全治隐患保生态治污染行动计划(2016-2020年)的通知》(陕政发〔2016〕5号)要求,对全县砂石矿山进行专项整治,关闭砂石矿山7处,确定砂石矿山整合区3处,经过专家评审,对以上矿区的选址情况上报市政府,白水县政府对市国土局反馈的矿区选址意见正逐条进行修改。因白水县东片石料厂选址在高速公路可视范围内,不能设置矿权。县国土局已于2017年11月1日上报申请注销该矿区采矿许可证。

属实

1、处理处罚情况:白水县政府11月3日上午11:30召开了白水县打击非法矿产开采整治领导小组协调会,安排部署白水县东片石料厂拆除取缔工作。当天下午2:00县政府督查室、国土局、环保局、城关街道办、公安局、安监局、供电分公司、监察局等8家单位联合行动,出动工作人员177人、车辆20余辆、铲车10辆、吊车6台、氧焊6台,对该矿区生产设备,相关建筑,一切用电设施及5条生产线进行彻底拆除,在各部门的密切配合下,至11月4日下午6:00,该矿区一切设施已全部拆除到位。

2、责任追究情况:给予负有监管责任的矿产资源征费办公室主任吝忠信警告处分;给予城关街道办安全稳定办公室主任朱云龙警告处分。



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93672728