富平

渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十七批)
来源:环保局 发布时间:2017-11-05 12:25 点击量:1091 字体:
索引号 001-2/2017-00004268
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
发布机构 环保局 发文日期 2017-11-05
信息标题 渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十七批)

截至201710月30日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件342件,现将第17批交办问题办理结果通报如下:

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

          调查核实情况


是否

属实

    处理处罚和问责情况

312

受理环境信访问题为:潼关县代字营镇下汾井村南村口有一家散乱污烧砖厂,无任何手续,有刺鼻气味,粉尘污染严重。

潼关县

环保局

国土局

代字营镇

经调查核实:

2017年10月31日,县纪委、县委县政府督查室、环保局、国土局工作人员进行了调查核实。

1、基本情况:投诉反映的代字营镇下汾井烧砖厂为下汾井建材厂。始建于2006年左右,占地约20余亩,原为下汾井村废弃村寨,由原下汾井村委会引资建设,目的是通过砖厂取土,平整土地,还地于民。该厂于2006年5月23日办理了营业执照,有效期限至2007年12月31日;于2006年8月办理了采矿许可证,有效期限至2009年8月,之后未延续营业执照和采矿许可证,没有环评等证照手续。根据2017年2月14日渭南市国土局、住建局《渭南市粘土砖厂专项整治工作实施方案》精神,该砖厂属于拟设(保留)砖厂。

2017年2月至7月国土局在摸排巡查时发现该厂均处于停产状态。2017年8月10日,因该建材厂未取得采矿许可证,有擅自在村里取土制砖的行为,潼关县国土局向该厂下达《责令停止国土资源违法行为通知书》,自下达执法文书后,巡查中未发现该厂有违法取土制砖的行为;2017年9月26日环保局执法人员接群众投诉“上汾井建材厂生产”后,立即赶赴现场检查,发现该厂未生产,也未发现厂内及周边有刺鼻气味和粉尘污染现象。县环保局于2017年10月12日给该厂下达《责令停止非法排污决定书》,责令该厂环保手续未完善前不得擅自排污。

2、现场核查情况:该厂建有制砖设备1套,地沟窑1座,罐罐窑2座,检查时处于停产状态,现场有剩余砖坯和堆煤。调查组在该厂区检查时未发现厂内及周边有刺鼻性气味和粉尘污染现象,但厂区南边的罐罐窑有蒸汽冒出,经了解该厂9月22日停产后,罐罐窑炉膛内的炉火未熄灭,遇下雨渗漏到炉内,故有白色水蒸汽冒出。

属实

1、处理处罚情况:一是由县国土局对该厂进行监管,防止非法生产,并督促其尽快升级改造;二是由环保局对该厂环境污染进行监测检查;三是如果该厂2017年底前未完成升级改造,由县国土局报请县政府,组织有关部门对该砖厂进行彻底取缔,并完成土地复垦。

2、责任追究情况:县纪委对负有领导责任的潼关县国土资源局、矿产局分管副局长廖剑波进行约谈;对负有领导责任的代字营镇政府分管领导武装部长郭登虎进行约谈;责成国土局纪检组对负有监管责任的矿资执法大队干部车长青进行约谈;责成代字营镇纪委对负有巡查责任的镇安环办干部刘侃喜进行约谈。


313

受理环境信访问题为:潼关县太要镇太峪村南村口有一家散乱污烧砖厂,无任何手续,有刺鼻气味,粉尘污染严重。

潼关县

环保局

国土局

代字营镇

经调查核实:

2017年10月31日,县纪委、县委县政府督查室、国土局、环保局组成联合调查组进行了调查核实。

1、基本情况:投诉反映的烧砖厂为太要镇太要三队砖厂,位于太要镇太要社区太要三组,始建于1982年,占地30余亩,年产量1000万块,原属太要村三组集体所有,2001年由德合个人承包。2014年7月1日,该厂在潼关县工商局办理营业执照;2015年7月8日,在技术监督局办理组织机构代码证,有效期至2019年7月8日。无采矿许可证、环评等证照手续。根据2017年2月14日《渭南市粘土砖厂专项整治工作实施方案》(渭国土发[2017]29号)精神,该砖厂属于关闭取缔砖厂,取缔时限为2017年底。

该文件下发后,国土局对全县砖厂开展了摸排,对列入取缔名单的太要砖厂进行了巡查,2月至7月巡查时发现该厂处于停产状态。2017年7月20 日县环保局接记者投诉“太要砖厂生产”后,立即赶赴现场检查,发现太要三队砖厂未编制环境影响评价文件,无排污许可证,检查时该厂正在生产排污。2017年7月24日,县环保局向该厂下达了停止排污决定书,自下达文书后,未发现该厂违法排污。2017年8月10日,因未取得采矿许可证,擅自取土制砖,潼关县国土局向该厂下达了责令停止国土资源违法行为通知书。自下达执法文书后,未发现该厂违法取土制砖。

2、现场核查情况:该厂建有制砖设备1套,24门轮窑1座,处于停产状态,现场有剩余砖坯和堆煤。调查组在该厂区检查时未发现厂内及周边有刺鼻性气味和粉尘污染情况。

属实

1、处理处罚情况:一是由县国土局对太要三队砖厂进行监管,防止非法生产,并督促其尽快自行拆除,由环保局太要三队砖厂进行环境污染监测检查。若2017年底前未自行拆除,由县国土局报请县政府,组织有关部门对该砖厂进行彻底取缔,并完成土地复垦。

2、责任追究情况:

县纪委对负有领导责任的潼关县国土资源局、矿产局分管副局长廖剑波;负有领导责任的太要镇政府分管副镇长赵鹏进行约谈。责成国土局纪检组对负有监管责任的矿资执法大队干部车长青进行约谈;责成太要镇纪委对负有巡查责任的镇城乡建设管理中心干部王刚锋进行约谈。


314

受理环境信访问题为:潼关县代字营镇东地村9组村北沟地里全是生活垃圾,臭味污染严重,影响周围村民正常生活。

潼关县

代字营镇

经调查核实:

2017年10月31日,县纪委、县委县政府督查室、环保局工作人员进行了调查核实。

根据2011年年初县双美办要求,每个村(社区)必须有1-2个垃圾集中填埋点,代子营镇政府按照要求由各村自行选址,并报镇政府备案。代子营社区经征集群众意见,将代字营社区垃圾集中填埋点选址在原代子营村9组(又称东地、东沟)。该填埋点位于代字营村9组北100米处,现已正常运行5年以上。调查组在垃圾填埋点实地查看时,发现确有一小部分垃圾未能及时填埋,但并未出现北沟地里全是生活垃圾,臭味污染严重的情况。

不属实

整改落实情况:一是代字营镇政府已对该处垃圾进行了清理和填埋;二是要求代字营社区加强对垃圾点的巡查,发现问题及时处理;三是加强对村民的宣传教育,引导村民将垃圾规范倾倒到沟内,不要遗撒在沟边。


315

受理环境信访问题为:合阳县城关镇九龙公园露天足球场东侧道路边生活垃圾,建筑垃圾,羊粪便等臭味污染严重,影响周围居民正常生活。

合阳县

城关街道办

美丽办

经调查核实:

2017年10月31日,城关街道办事处、美丽办有关人员进行现场调查。经查,投诉反映的地点位于城关街道办事处北街村五组与九龙公园、金裕镇移民搬迁高家坡村三个交界区域,有生活垃圾和白色漂浮物约200立方,因近期天气原因,清理不及时,导致垃圾污染,影响了村民正常生活。

属实

处理处罚情况:一是由城关街道办北街村五组对垃圾举报点进行整治;二是责令北街村加强监管,健全环境卫生长效机制。

目前已清理垃圾100余方,剩余垃圾限11月6日全部清理整改到位。


316

受理环境信访问题为:孟家村马家沟(殡仪馆往南)有一垃圾场,每天早上空气难闻。群众对处理结果不满意,要求对臭味进行处理。(2人重复投诉,重复受理编号94号)。

临渭区

环卫局

环保局

经调查核实:

临渭区环卫局工作人员再次赴现场调查。经查,马家沟垃圾场库区附近的垃圾气体外散现象,主要原因:一是作业时裸露面散发气味。该垃圾场实行的是填埋式无害化处理,按住建部规范化作业要求,垃圾填埋库区分单元作业时允许存在一定面积的作业裸露区间,故作业时气体挥发产生臭味;二是由于近期天气连续降雨,导致垃圾含水量过高,产生的大量渗沥液在气压变化时会出现气味蒸发、散发现象,造成气体外溢。

属实

1、处理处罚情况:一是区环卫局加大黄土覆盖作业进度,减少垃圾裸露面,防止垃圾气味向外散发;二是已购置防渗膜对积液面进行覆膜隔离处理,严格实行雨污分流,防止渗沥液气味向空气中传播;三是为解决气体对周边环境的影响,经过招商引资,由畅银有限公司投资2530万元建设的垃圾场填埋气发电厂于2016年1月投入运营,每日抽取填埋气13000方,发电2000度,既解决垃圾填埋气对环境的影响,又变废为宝,产生经济效益。

2、整改落实情况:一是目前已对裸露垃圾面覆盖黄土1950平方米;二是购置的11050平方米防渗膜正在加班铺设当中,现已铺设完成4550平方米;三是针对近期马家沟垃圾填埋场渗沥液气味向空气中传播的现象,垃圾场填埋气发电厂将全负荷运转,最大限度的减少渗沥液气体向周边的外溢。


317

受理环境信访问题为:解放路与朝阳路十字南侧神火宾馆宴会厅,每天早上7点开始使用高音喇叭进行医药宣传,噪音严重扰民。

临渭区

综合执法局

经调查核实:

10月31日,综合执法局解放大队执法人员进行现场调查。经查,神火宾馆于10月29日、30日上午7点30分承接了医药公司的医药培训会,使用过音响设备进行培训,音响声给周边群众带来了影响。因神火宾馆未收到附近群众的反映,故未引起注意。目前该活动已经结束。

属实

处理处罚情况:综合执法局对该店负责人进行了约谈,告知其承接的医药活动产生的噪音扰民行为已经违反了有关法律规定,现场对其下发了《责令改正通知书》,并依法给予500元的罚款处理,要求在今后的活动中坚决杜绝此类问题的发生。

该店负责人承诺在今后经营中将严格控制音量,避免噪音扰民现象。


318

受理环境信访问题为:蒲城县北环路德鑫路桥有限公司(拌合厂)内施工,石子、大型机器24小时生产,其噪音、扬尘污染严重。

蒲城县

城市管理局

经调查核实:

2017年10月31日,县城市管理局工作人员进行现场调查。

投诉反映的北环路德鑫路桥有限公司为渭南公路局下属的沥青拌合站,该公司于2017年年初已经停止生产进行搬迁;2017年8月30日前已将用于沥青混凝土成品料加工的燃煤锅炉报废并拆除完毕;2017年8月1日,县电力局批准其停止生产用电,该公司已不具备生产条件。为此,群众反映的大型机器24小时生产一事不属实。

2017年10月21日,蒲城县城市管理局执法人员对该公司检查时发现有运输车辆在厂区内拉运砂石,院内堆放有部分砂石未全部覆盖,县城市管理局立即对该公司下达责令改正通知书,责令该公司对厂区内剩余部分砂石物料进行覆盖并全部清运, 同时要求该公司在清运砂石物料时必须及时洒水降尘,车辆加盖篷布,减少沿路抛洒和二次扬尘产生。县城市管理局已安排执法人员对该公司的清理拉运过程和场地清除工作进行持续监督。目前,该公司正在对院内的砂石物料进行清运中。

属实



319

受理环境信访问题为:华州区大明镇薛马村生活垃圾无人清理,臭味污染严重,影响周围村民正常生活。

华州区

大明镇

经调查核实:

2017年10月31日,区环保局、区委区政府督查室、大明镇进行现场调查。经查,大明镇薛马村位于镇政府东约12公里,辖14个村民小组,2015年镇村综合改革后,由原薛马村、雷西村、马峪村三村合并而成。村主任雷铁云负责本村环境卫生工作,该村环境卫生组织机构、工作职责、保洁员管理制度及清扫区域划分等机制健全。全村共有保洁员8人。

2015年按照镇政府环境卫生整治工作要求,薛马村确定了4处垃圾填埋点,目前该4处垃圾填埋点运转正常,其中薛马1至5组垃圾点距离该村11户村民住房约50米。

本次检查发现:一是村巷道群众晾晒秸秆严重,“三堆”整治不规范;二是村保洁员管理不规范,存在垃圾清运不及时问题;三是4处垃圾点未及时覆土,散发一定气味,薛马垃圾点更加明显。

属实

1、处理处罚情况:镇政府对该村主任雷铁云提出严肃批评,要求立即整改。一是做好群众宣传教育工作,加大辖区秸秆禁烧、晾晒等工作力度,户前“三堆”整治规范;二是完善村级保洁员管理考核机制,及时更换履职不到位保洁员;三是实施4处垃圾填埋点治理工作,确保周边群众正常生产生活。

2、整改落实情况:当日下午5:30,薛马村立即召开村三委班子会,村主任雷铁云在会上做出了深刻检讨,研究了保洁员管理、垃圾填埋点重新划分等具体事宜,会议决定更换3组的保洁员,同时对距离群众居住地较近的垃圾点进行重新划定。下午6时,薛马村组织挖机1台、三轮车2辆、人力12人,对4处垃圾点、村巷道卫生进行了全面整治。截止目前,该村4处垃圾点已全部覆土、村巷道“三堆”整治规范。


320

受理环境信访问题为:乐天大街与仓程路十字西北角永固商混厂,白天不生产,每天晚上11点至次日6点持续生产,扬尘噪声污染特别严重,已持续7、8年,影响周围居民正常生活。

临渭区

综合执法局

经调查核实:

综合执法局双王大队执法人员进行现场调查。经查,投诉反映的永固商混厂为永固混凝土公司,属合法的预拌商品混凝土生产企业,在资质许可范围内开展生产,于2011年6月开始生产,至今有6年时间,不存在7、8年之说。

该厂年均产量4万方左右,仅为渭南其它搅拌站两个月的产量,仅供应城区少数建筑工地,无其他外销,所以不存在彻夜生产现象。

砂石原料全部在大棚内封闭存放,车辆进出全部经过洗车台冲洗,站内地面全部硬化,四周遮挡绿化且院内绿化率高,安装有PM10检测系统,固定4人每天进行清扫洒水。搅拌站四周附近无居民区,东边距信达现代城住宅区800米以上,南边距城上城住宅区1500米以上,西边距依林园住宅区2000米以上,北边居民2000米以外,且为封闭生产线生产,无噪音超标,也不存在扰民现象。

临渭区环保监测站于11月2日10:50至12:00对永固混凝土站产生的噪音进行了监测,监测结果符合相关标准要求。

不属实

处理处罚情况:综合执法局双王大队执法人员提醒该混凝土搅拌站负责人,要求其严格按照相关规定进行运行。


321

受理环境信访问题为:潼关县兴隆街中医医院后侧该医院家属院一个多月没有垃圾车来清运垃圾,造成臭味污染。

潼关县

城关街道办

经调查核实:

2017年10月31日,县纪委、县委县政府督查室、环保局工作人员进行现场调查。经查,潼关县中医医院家属区位于中医医院办公楼后,县城兴隆以北中段。在早期垃圾清运片区划分中,未将中医医院家属区列入到城关街道办承担的97条背街小巷垃圾清运范围中。20173月,经城关街道办研究,此处垃圾清理采用政府购买服务的方式,由美佳保洁公司负责。每天垃圾清运车下午4点到达中医医院家属区停留6分钟左右。近期,除因家属区车辆堵塞通道,偶然出现垃圾未拉运外,一直在拉运。调查组在现场检查时,未发现大量垃圾堆积。

不属实

1、处理处罚情况:由城关街道办督促并监督保洁公司,坚持定期对中医医院家属区的垃圾进行清运。

2、整改落实情况:目前已与城关街道办沟通协调,在卫生区域划分未明确之前,坚持对中医医院家属区的垃圾进行清运,为群众营造良好的生活环境。


322

受理环境信访问题为:华州区下庙镇甘村8组村中间有一个垃圾池,4个组的村民常年倾倒垃圾,气味特别难闻,无人清理。

华州区

下庙镇

经调查核实:

2017年10月31日,区环保局、区委区政府督查室、下庙镇工作人员进行现场调查。经查,华州区下庙镇甘村8组垃圾池,是下庙镇甘村村委会为6组、7组、8组3个村民小组原来设置的垃圾填埋场,供周边145户310人日常使用。该垃圾填埋场已于今年7月份停止使用并复垦。

目前,3个村民小组产生的垃圾,由保洁员定时收集,统一转运到村口垃圾池。由于附近的十几户村民为了个人方便,仍习惯性将生活垃圾及农作物秸秆倾倒在该地方。本次检查时,确实存在垃圾和农作物秸秆堆放现象,大概3方左右。

属实

处理处罚情况:一是组织装载机1辆、三轮车2辆,对该堆放点的垃圾进行清理;二是在原地设置一个移动式铁皮垃圾箱,安排专门的保洁员进行日常管理,教育引导村民将垃圾投放入箱;三是由村上适时在原地种植农作物,达到复垦目的,防止乱倒垃圾现象死灰复燃;四是举一反三,在全镇范围内强化卫生监管、形成长效管理机制,教育引导村民按照村规民约,对垃圾进行定点投放。


323

受理环境信访问题为:华州区柳枝镇毕新社区秦家村一组村民王波捡大量破烂堆放在家内,长期不清理,垃圾臭味刺鼻,影响周围村民居住。

华州区

柳枝镇

经调查核实:

2017年11月1日,区环保局、区委区政府督查室、柳枝镇工作人员进行现场调查。经查,华州区柳枝镇毕新社区秦家村一组村民王波,属于五保户,以捡垃圾卖破烂为生。该村民已于2016年10月居住于华州区敬老院。现场发现王波家中院子杂草丛生,并堆放了一些塑料瓶子、塑料袋等,现场没有闻到刺鼻臭味。

属实

处理处罚情况:针对村民王波的实际情况,经与秦家村委会商量后,决定将王波堆放在自家院内的破烂进行清理。目前已全部清理完毕。


324

受理环境信访问题为:合阳县王村镇管家河5组村中北边2公里处有两家造纸厂,两家造纸厂均存在偷排污水现象,污染管家河水源,影响村民生活生产用水,已持续十几年,多次反映均未得到有效处理(重复受理编号93号)。

合阳县

环保局

王村镇

经调查核实:

1、基本情况:投诉反映的两家造纸厂为合阳康洁纸业有限责任公司,该企业2010年1月26日通过渭南市环保局组织的竣工验收, 2017年2月,该公司积极开展生产废水治理,实施生产废水循环利用,实现了生产废水零排放,在日常管理和环保局执法检查中,均未发现该公司向大峪河排放生产废水。

2、现场核查情况:2017年10月15日、10月31日,县环保局执法人员对康洁公司两次进行了检查,该公司1、2号生产车间生产设备正在运行,废水处理站总排污口未见有生产废水外排,污水处理站周围也未发现有废水排放迹象。10月16日合阳县环境保护局执法人员和王村镇政府环保专干再次对康洁公司突击检查,该公司生产设备运行正常,废水处理站总排口未发现有生产废水外排情况。企业污水处理建有应急池,雨天也不会产生溢流现象。

3、针对群众投诉“大峪河污染大,水质浑浊黑色”问题调查:10月19日合阳县环境保护监测站对大峪河确定了三个点位进行取样,分别为合阳康洁纸业有限责任公司污水排污口上、下游300米处、刘家河断面,经过监测分析,三个点位水质均达到地表水Ⅲ类水质标准(附合阳县河流断面监测数据报表),且刘家河段面从未出现过超标现象。

不属实



325 

受理环境信访问题为:西一路冷库对面颐家花园小区中有一个大深坑,开发商将建筑垃圾等倾倒在此坑中,坑中有污水及建筑垃圾,影响环境。

临渭区

杜桥街道办

经调查核实:

10月31日,临渭区杜桥街道办、铁二十局社区工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的颐家花园小区开发商为元盛地产公司,在建单元楼1栋尚未完全竣工,因资金短缺,现已停工。检查发现,该建楼旁确有一处约30平方米的基坑,坑内存有水泥、砖块等建筑垃圾,无污水。

属实

处理处罚情况:临渭区杜桥街道办已责成该房地产公司立即清理基坑内建筑垃圾,对基坑用防尘网加以覆盖,防止出现扬尘问题。


326

受理环境信访问题为:高新区西潼路南边良田办上庄村七组村北有一家渭南高新区垃圾处理场,场内建筑垃圾和生活垃圾气味难闻,下雨天污水横流,影响周围居民正常生活。

高新区

良田街道办

经调查核实:

2017年11月1日,高新区良田办会同上庄村委会工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的垃圾处理场为渭南市争辉垃圾处理有限公司,位于上庄村七组上塬通村路东侧,法人代表为张小争,营业执照统一社会信用代码为91610501MA6Y6E907A,经营项目为建筑垃圾及生活垃圾的回收、清运、加工再利用。

检查发现,该垃圾处理场手续不全,场区路边存在遗撒垃圾,其西侧通村路边黄土裸露。

属实

处理处罚情况:一是高新区良田办要求该垃圾处理场立即清理场区周围遗撒垃圾,对裸露黄土进行绿网覆盖;二是责令该垃圾处理场立即停止营运,待各项手续齐全、检测合格后方可营运。

目前已完成遗撒垃圾清理及黄土覆盖工作。


327

受理环境信访问题为:合阳县南大街白云宾馆对面美惠饺子馆,使用燃煤锅炉,油烟污染大,影响周围居民正常生活。

合阳县

市场监管局

经调查核实:

2017年10月31日,合阳县市场监管局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的合阳县美惠饺子馆燃煤锅炉实为燃煤作业灶台。该店位于合阳县合阳县南大街中段,面积200平方米,《营业执照》及《食品经营许可证》按规定悬挂。检查发现,该店后院有一废弃锅炉,不能使用,后厨有燃煤灶台正在使用。

属实

1、处理处罚情况:一是合阳县市场监管局对该店下发了责令改正通知书,责令其立即拆除燃煤灶台;二是市场监管局将加强管理,加大检查频次,确保该店整改到位。

2、责任追究情况:合阳县市场监管局纪委给予城北市监所南关市场管理办公室王虹同志约谈。


328 

受理环境信访问题为:蒲城县孙镇甘北村西南方向有一个蒲城电厂863亩大的水灰沟,2017年春节起蒲城电厂委托蒲城县中森公司强行开挖耕地挖粉煤灰,蒲城县环保局给中森公司办理了环评手续,允许开挖,造成严重的扬尘污染,举报人认为不合理,与水灰沟承包人发生纠纷,举报人认为官商勾结。

蒲城县

环保局

国土局

孙镇

经调查核实:

2017年10月31日,蒲城县环保局、国土局、孙镇政府与陕西华电蒲城发电有限责任公司工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的孙镇甘北村西南方向蒲城电厂水灰沟为陕西华电蒲城发电有限责任公司甘南沟储灰场,属该公司一期工程储灰场,占地约680亩,于1990年开始使用,2007年停用,并进行了简单治理。该储灰场国有土地使用证为(蒲国用95字第00725号),土地用途为电力用地,使用面积为770.11亩,使用期限为长期。 

2015年6月,该公司委托蒲城中森工贸公司对甘南沟灰场进行综合整治,并于当年12月23日,取得蒲城县环保局对该项目的环评批复(蒲环函[2015]194号)。项目内容主要包括:储灰场粉煤灰利用、对储灰场重新进行平整、覆土、种植等项目,待粉煤灰利用结束后,实施重新平整、覆土、种植植被、植树造林等工程。当前该项目处于粉煤灰综合利用阶段。

关于投诉反映的“扬尘污染问题”调查:该公司甘南沟储灰场项目未运营,粉煤灰开挖的工作面全部用防尘网进行覆盖。经了解,该公司因市场需求低迷和近期天气影响等因素于2017年8月25日停产。该公司通往场区的道路已完成路面硬化;配备了1台洒水车定时对运输道路及灰场进行洒水作业;在场区门口安装了1台车辆冲洗设备。蒲城县环保局曾于2017年5月8日对该储煤场进行检查,发现该储煤场粉煤灰露天堆放造成粉尘污染。蒲城县环保局就此进行立案查处,责令该公司停止违法行为,罚款4万元整,目前该案件处罚决定书已下达。该公司先后安装了4台喷淋设施,对露天堆放的粉煤灰进行全部覆盖。

关于“举报人认为不合理,与水灰沟承包人发生纠纷问题”调查:经查,中森工贸有限公司和原甘南沟储灰场承包人存在经济纠纷。

属实



329

受理环境信访问题为:经开区辛市街道办新冯村正南组村民张俊在家饲养了30只左右的羊,粪便没有处理,臭气熏天,蚊虫多,村民意见大。

经开区

辛市街道办

经调查核实:

11月1日,辛市街道办工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的养羊户为经开区辛市街道办新冯村正南组村民张建忠。该养殖户属家庭散养户,围栏建于自家庭院内,现存栏羊30只。检查发现该养殖户羊舍内存在粪便,气味难闻,造成污染。

属实

处理处罚情况:经开区辛市街道办要求新冯村干部对该养殖户进行环保知识宣传教育,责令该养殖户立即清理堆积粪便,减少对周围群众的影响。


330

受理环境信访问题为:华州区赤水镇赤高路至阳郭镇107省道段,夜间有大车无覆盖拉沙运沙子,扬尘污染特别严重,已持续11个月之久,期间交警执法不严存在偷放违规车辆情况。

华州区

交运局

交警大队

经调查核实:

2017年10月31日,华州区环保局、两办督查室、交运局、交警大队工作人员,对华州区赤水镇赤高路至渭南阳郭镇107省道段进行现场核查。经查,华州区赤水镇赤高路至渭南阳郭镇107省道段全长17公里,途径赤水镇、高塘镇、东阳胡磊村至渭南阳郭镇。因310国道正在进行改扩建施工,难以通行,该路段成为拉运沙石车辆绕行渭南的主要路段,部分运沙车辆落实防尘要求不到位,导致扬尘污染。

关于投诉反映的“交警执法不严”问题调查:据了解,华州区交运局、交警大队此前已经加强了该路段的巡查检查,依法严格查处违法运营的大型货车,特别是容易引起扬尘污染的运沙车辆。经查阅华州区塬区交警中队台帐等相关资料,截止目前,该路段已查处拉运沙石大货车400余起。故交警执法不严的问题不属实。

关于投诉反映的“存在偷放违规车辆情况”问题调查:据查,非法营运的运沙车辆为躲避交警检查,采取信息互通、小车侦查探路等手段,给交管部门执法工作增加了不少困难,加之交管部门人力不足,导致部分违法运营的沙石车辆得不到相应的处罚。偷放违规车辆情况不属实。

属实

处理处罚情况:一是华州区交管部门科学安排现有力量,采取有效措施进一步加强夜间动态巡逻管控,从严打击此类违法行为;二是坚持处罚与教育相结合,在查处过程中积极向当事人宣传相关规定,做到处罚一起,教育一起,有效控制扬尘污染,确保此类违法行为不反弹。


331

受理环境信访问题为:华阴市华山镇王道村2大队村北有4家养猪、养鸡户,气味难闻,污水横流。

华阴市

畜牧局

华山镇

经调查核实:

经华阴市畜牧局、华山镇工作人员现场核查发现:投诉反映的华山镇王道村2大队为华山镇王道二村二组。

检查发现,王道村确有4家畜禽养殖场,均分布于该村村北方向。该4家养殖场分别是:杨花玲养殖场内建有猪圈19个,现存栏生猪70头,产生的粪便经场区小渠排往场外田地露天土坑存放,并伴有臭味;张新虎养殖场内建有猪圈17个,现存栏生猪65头,产生的粪便堆积于该养殖场北的土坑内,存粪坑未采取防渗措施,坑边堆有少量干猪粪;严宽武养殖场内建有鸡棚和鹌鹑棚各1个,均为封闭棚舍,目前鸡棚空置,鹌鹑棚内有鹌鹑5000只。产生的粪便排入鸡场北空地,未采取防渗措施,现场未提供任何相关手续;徐艳红养殖场统一社会信用代码为92610582MA6Y2GUTP95。该养殖场建有鸡棚1个,面积约500平方米,目前鸡棚空置。

该4家养殖场均处于华阴市划定的二级禁养区内,均不属于立即关闭搬迁对象。

属实

1、处理处罚情况:一是华阴市畜牧局责成该4家养殖场对现有粪污立即进行清理,做到日产日清;二是畜牧局加强监督管理,指导养殖户建设相应的雨污分离设施和干湿分离设施。

目前,粪污清理工作已展开,计划于11月4日14点全部完成。

2、责任追究情况:华阴市华山镇纪委对畜牧专干孟少武给予党内警告处分。


332

受理环境信访问题为:临渭区西六路北段(丰荫小区后墙外)垃圾乱堆,臭味污染严重,影响周围小区正常生活。

渭南市

城投集团

经调查核实:

111日,渭南市城投集团工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的丰荫小区后墙外存在垃圾乱扔、渣土乱堆的问题。未发现有明显的臭味污染。

属实

处理处罚情况:一是渭南市城投集团对该区域地面进行平整,确保地面不存积水;二是组织人员清运全部垃圾、渣土,用防晒绿网进行覆盖。

目前,已完成垃圾及渣土清运、场地覆盖等工作。


333

受理环境信访问题为:大荔县城关街道办埝头村六组(原来的二组)村民常剑锋在家里养奶牛(五六头),吸奶器噪音、粉碎草料粉尘大、院内粪便污水等问题,影响周围村民生活。

大荔县

畜牧局

城关街道办

经调查核实:

10月31日,大荔县畜牧局、城关街道办及兽医站工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的养牛场建在城关街道办埝头村居民宅基地内,经营人为该宅基地所有者常剑锋;该养牛场属散养户,共存栏奶牛6头;产生的粪便堆积于后院墙外,每周清理1次,无任何环保措施;卫生较差,气味难闻,污染严重。

该养殖场紧邻居民住房,所在区域为禁养区,属关停搬迁对象。

属实

1、处理处罚情况:一是大荔县畜牧局已向该养牛场下达了整治通知,限3日内搬迁至适养区。二是责令当事人做好圈舍内外消毒防疫工作。

目前,该养牛场已迁至适养区,场外堆积粪便已全部清理,场内粪便污水已清扫干净。

2、责任追究情况:大荔县畜牧局监察室对城关街道兽医站站长辛宏云进行了约谈。


334

受理环境信访问题为:华州区莲花寺镇西马村有一家杨树削皮厂,粉尘污染严重。

华州区

经贸局

经调查核实:

2017年11月1日,华州区环保局、两办督查室、经贸局工作人员进行现场核实。经查,华州区莲花寺镇西马村杨树削皮厂原登记注册名称为华县莲花寺西马村木材加工厂,负责人为朱纯亮,2004年办厂,无环保手续,占地面积约4.5亩。厂内存有以前收购的木料和未处理成品板皮,生产动力电断绝,核查时未生产。

属实

处理处罚情况:一是华州区经贸局加强巡查检查;二是镇村结合,加强监督,杜绝企业违法生产;三是做好企业负责人思想工作,引导其自觉保护生态环境。


335

受理环境信访问题为:华州区莲花寺镇庄头村有一家杨树削皮厂,粉尘污染严重。

华州区

经贸局

经调查核实:

2017年11月1日,华州区环保局、两办督查室、经贸局、林业局、电力局、公安局工作人员进行现场核实。经查,投诉反映的杨树削皮厂为华州诚和木业,位于华州区莲花寺镇庄头村,原登记注册名称为华州诚和木业,负责人为付学良。该加工厂占地面积约2.4亩,厂内有生产设备,收购的木料以及以前生产未销售的成品、半成品材料。

10月28日以来该加工厂存在违法生产行为。

属实

处理处罚情况:一是华州区电力局对该加工厂实施断电处理;二是华州区林业局对其罚款2000元整,责令当事人停止收购、加工木材的行为;三是华州区经贸局加强巡查,杜绝企业违法生产行为;四是镇村结合,加强巡查监督;五是做好企业负责人思想工作,引导其自觉保护生态环境。


336

受理环境信访问题为:南街基督教堂一个月有五六天白天唱歌噪音大,影响老人正常生活。

华州区

综合执法局

经调查核实:

2017年10月31日,华州区环保局、两办督查室、综合执法局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的南街基督教堂位于该路中段,于1986年经政府部门批准建设。该教堂礼拜活动时间为每周日早9:00-10:30,过程中关闭门窗,唱圣歌和使用音响设备时存在音量过大扰民的问题。

属实

处理处罚情况:华州区综合执法局要求该教堂负责人理解周边群众的诉求,调整活动时间,降低音响频率,减小音量,避免发生类似问题。



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:102853508