富平

渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十六批)
来源:环保局 发布时间:2017-11-04 13:34 点击量:563 字体:
索引号 001-2/2017-00004266
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 领导动态
发布机构 环保局 发文日期 2017-11-04
信息标题 渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十六批)

     截至2017年10月29日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件317件,现将第16批交办问题办理结果通报如下:

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

          调查核实情况

是否

属实

    处理处罚和问责情况

291

受理环境信访问题为:合阳县城关街道办大庄头村安置小区,北楼下垃圾点,清理不及时,臭味污染严重,污水横流,影响周围居民正常生活。

合阳县

城关街道办

经调查核实:

2017年10月29日,合阳县城关街道办工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的对象为城关街道办事处大庄头安置小区怡馨小区垃圾点,日常卫生由物业办专人清理,因近期保洁员清理不及时,导致门口垃圾堆积,造成污染,影响了周围居民的正常生活。

属实

处理处罚情况:一是10月29日合阳县城关街道办事处立即安排人员对现场进行清理;二是责令大庄头村加强监管,健全环境卫生长效机制。

目前该处垃圾已全部清运完毕。


292

受理环境信访问题为:西三路与三马路十字向西海兴城小区3号楼下重庆串串火锅店,火锅味太大,影响周围居民正常生活,要求对该火锅店选址的相关文件进行核查。(编号69号群众举报该店油烟污染严重,经查该店建有油烟净化设施,且烟气监测达标排放)”

临渭区

食药监局

工商局

经调查核实:

临渭区食药监局和工商局对该店的《食品经营许可证》和《营业执照》申办及选址情况进行了核查。经查,临渭区李强防空洞火锅串串餐饮店(重庆串串火锅店),《营业执照》和《食品经营许可证》申办过程均合规合法。

该餐饮店注册号为610502625104330;经营场所为胜利大街与杜化路十字海兴城3号楼3-108商铺;负责人为李强;经营范围为餐饮;登记机关为渭南市工商行政管理局临渭分局;成立日期为2017年8月31日。

该店于2017年10月10日申请办理《食品经营许可证》,临渭区食药监局杜桥所依据《食品经营许可管理办法》及《陕西省食品经营许可审查实施细则》相关规定对该店申请资料进行了书面审查,经杜桥所工作人员现场核查后,确认该店选址符合对食品经营场所的要求,于10月30日向该店发放了《食品经营许可证》。

该店选址符合《陕西省推行工商登记全程电子化工作实施方案》(陕工商发〔2017〕123号)第三条第六项之规定:“依照全程电子化登记模式登记的企业在设立登记时无需提交住所(经营场所)证明材料,申请人在线签署电子承诺书,对住所(经营场所)的合法性、真实性、有效性负法律责任”。

不属实



293

受理环境信访问题为:东风大街临渭区土地局隔壁OPPO手机店,喇叭噪音扰民,多次向综合执法投诉都无人受理。

临渭区

综合执法局

经调查核实:

10月30日,临渭区综合执法局执法人员进行现场核查。经查,该OPPO手机店位于东风大街与前进路十字西侧,属临渭区商业中心区域,确实存在利用音响宣传、音量过大扰民的问题。

临渭区综合执法局经查阅投诉记录,确认该局并未接到群众多次投诉该店噪音扰民的举报。

属实

处理处罚情况:一是临渭区综合执法局执法人员约谈了该店负责人,就群众投诉的噪音问题进行了口头告知;二是根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十四条之规定对该店音响进行了拆除和暂扣(渭城执扣字〔2017〕第4145号)。三是责令该店负责人3日内到杜桥执法大队接受处理。

目前,该店负责人已向临渭区综合执法局上交了文明经营承诺书。


294

受理环境信访问题为:华州区瓜坡镇湾惠村弯子组村民赵万怀开办的养猪场和养羊场,臭味污染严重,污水横流,影响周围村民正常生活。

华州区

农业局

畜牧局

经调查核实:

2017年10月30日,华州区环保局、两办督查室、农业局、瓜坡镇工作人员进行现场核实。经查,投诉反映的养猪场和养羊场均位于华州区瓜坡镇湾惠村弯子组,属家庭养殖场,圈舍为石棉瓦搭建的简易棚舍,均无营业执照。养猪场法人为赵蓬波,养羊场法人为赵刚,此二人均为弯子组村民赵万怀的儿子,2个养殖场由赵万怀统一管理经营。

该养猪场于2000年开始养殖,粪污处理方式为干清粪,目前存栏生猪110头。该养羊场于2011年开始养殖,目前存栏肉羊130只。

检查时发现,该2个养殖场外无粪便堆集,圈舍内粪便没有及时清理,落实日产日清要求不到位。

属实

1、处理处罚情况:一是10月27日,华州区畜牧局和瓜坡镇政府曾对该养殖场污染问题进行过督查处理,下发了《瓜坡镇畜禽环保隐患整改通知书》,要求其整改关停;二是10月31日,瓜坡镇与该2个养殖场签订了关闭搬迁协议书,于11月11日前完成搬迁;三是华州区畜牧局指派技术人员,指导其做好粪便清理消毒工作。

目前粪便清理及消毒工作已完成。

2、责任追究情况:华州区农业局纪委对负有直接责任的畜牧局包联干部谷峰同志给予诫勉谈话处分。


295

受理环境信访问题为:高新区崇业路渭南海泰新型电子材料有限公司晚上偷排废气,有刺鼻气味,影响周围居民正常生活。

高新区

环保局

经调查核实:

高新区环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反应的渭南高新区海泰新型电子材料有限责任公司,位于渭南市高新技术产业开发区朝阳路西段68号,2004年开工建设,2007年建成科研生产区及生活办公区,有完整的环保手续。

该公司产生的废气主要为甲苯、非甲烷总烃。废气防护措施主要有:一是采取地沟密封;二是液体在各生产单元上料、转料、放料均采用隔膜泵为动力,密闭管道连接;三是固体加料使用专用漏斗进行,操作时固体料可将反应釜内溶剂蒸汽有效隔绝。该公司日常采用冷凝、吸收罐、活性炭吸附三种处理方法进行处理,现场未发现有酸臭味气体逸散。

高新区环保局于10月28日至30日连续三个晚上,在该公司周边进行监测,结果表明该公司挥发性有机物排放值均为合格。该公司现已委托相关监测机构对其无组织废气进行监测。

不属实



296

受理环境信访问题为:瓜坡镇三留四组村东有一垃圾堆,由于没有垃圾箱导致垃圾乱倒乱放,存在臭味污染,村道卫生差,多次向镇政府反映,无人处理。

华州区

瓜坡镇

经调查核实:

201710月30日,华州区环保局、两办督查室、瓜坡镇工作人员进行现场核查。经查,华州区瓜坡镇三留村已建立了卫生清扫和保洁员制度,每户居民均领取了统一的垃圾桶放置于自家门前,由村保洁员定时收集清运。

检查时发现,三留村四组村东确实存在约1方垃圾,为村民随意倾倒所致。

属实

处理处罚情况:一是华州区瓜坡镇政府立即组织人员拉运、清理该处垃圾;二是在该村四组新增1个活动垃圾池,方便群众投放垃圾;三是在全村进行宣传教育,引导村民文明、定点投放垃圾。


297

受理环境信访问题为:陕西省化肥厂(老厂)在华州区瓜坡镇三留村四组东侧垃圾堆下面设置一个污水渠,现在污水渠倒塌,污水横流,导致村民耕地无法耕种。

华州区

瓜坡镇

经调查核实:

201710月30日,华州区环保局、两办督查室、瓜坡镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的污水渠位于瓜坡镇三留村四组东侧,隶属于原化肥厂。该污水渠是化肥厂13、14号单元楼、母子楼及陕煤化研究院的居民排放生活污水的唯一渠道。因该排水渠年久失修,盖板断裂堵塞,导致排水不畅,污水横流,致使村民耕地无法耕种。

属实

处理处罚情况:一是华州区瓜坡镇安排专人做好群众的思想疏导工作;二是华州区环保局与陕煤化集团物业公司积极协商,尽快整改落实。

目前,陕煤化集团物业公司正组织人员对该水渠进行抢修,预计11月3日完成。


298

受理环境信访问题为:临渭区杜桥中学宿舍工地,夜间施工噪音扰民,影响周围学生学习生活。

临渭区

综合执法局

经调查核实:

10月30日,临渭区综合执法局工作人员人员进行现场核查。经查,该处项目自9月中旬以来,因种种因素,几乎处于停工状态,场内平日只有少量工人进行小范围修补作业,不存在夜间加班施工、噪音扰民的现象。

不属实

处理处罚情况:临渭区综合执法局将加强巡查,确保工地合理安排施工时间,避免夜间噪音扰民情况的发生。


299

受理环境信访问题为:华州区高塘镇东阳街道堡底村(东阳电管站后面的那条河)河道里都是垃圾、臭味污染严重。

华州区

水务局

经调查核实:

2017年10月30日,华州区环保局、两办督查室、水务局、高塘镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的东阳电管站后面那条河实为东阳南部台塬区低洼地带涌出泉水的排水沟,向北流经堡底汇入赤水河。在该排水沟旁发现有约5方生活垃圾。

属实

处理处罚情况:华州区高塘镇政府已组织人员对辖区内沟、渠、滩、峪的垃圾进行清理。

目前该片垃圾清理结束并覆土整平。


300

受理环境信访问题为:华州区高塘镇东阳街道卫生院门口垃圾堆积如山,无人清理,臭味污染严重,影响周围群众正常生活。

华州区

高塘镇

经调查核实:

2017年10月30日,华州区环保局、两办督查室、高塘镇工作人员进行现场核查。经查,高塘镇东阳街道卫生院门口设有大型垃圾箱,由镇环卫办统一组织清理拉运。检查时发现,垃圾箱内仅有少量生活垃圾,垃圾箱周边有部分建筑垃圾。

属实

处理处罚情况:一是华州区高塘镇立即组织人员对垃圾进行了彻底清理;二是在该垃圾收集处配备2名保洁员做好日常垃圾清扫和监管工作,保证垃圾不落地。


301

受理环境信访问题为:西五路北段许村小区西侧,有一家白灰厂,粉尘污染严重,影响周围居民正常生活。

临渭区

双王办

经调查核实:

10月30日,临渭区双王街道办联合区综合执法局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的“白灰厂”为西五路工地的临时灰土搅拌场,经营者为尚金荣。29日晚,该搅拌场到货(生石灰)约35吨,30日清晨已给生石灰浇水,生成了石灰粉,存在粉尘污染问题。

属实

    处理处罚情况:一是临渭区双王办责令该搅拌场立即停工,用篷布全面遮盖白灰,待天晴后进行规范拉运清理;二是对该搅拌场的出入口用大型机械进行了封堵,并确定专人监督,严防发生偷运行为。

目前该搅拌场内白灰已覆盖到位。


302

受理环境信访问题为:华州区莲花寺镇三合村杨树削皮厂,粉尘污染严重。

华州区

经贸局

经调查核实:

2017年10月30日,华州区环保局、两办督查室、经贸局工作人员进行现场核实。经查,莲花寺镇三合村杨树削皮厂登记注册名称为九冶木材加工厂,位于华州区莲花寺镇三合村,负责人为陈从军。该加工厂已经营7年,占地面积约五亩,有板皮加工设备。

检查时发现,该加工厂已于2017年6月被华州区经贸局责令关停,生产动力电已被切断。厂内存有收购的木料和生产设备,未发现成品和半成品材料。

属实

处理处罚情况:一是华州区经贸局加强巡查检查;二是镇村结合,加强监督,杜绝企业违法生产;三是做好企业负责人思想工作,引导其自觉保护生态环境。


303

受理环境信访问题为:华州区莲花寺镇白家河新村杨树削皮厂,粉尘污染严重。

华州区

经贸局

经调查核实:

2017年10月30日,华州区环保局、区委区政府督查室、经贸局工作人员进行现场核实。经查,莲花寺镇白家河新村杨树削皮厂登记注册名称为华县松林木业加工厂,位于华州区莲花寺镇白家河村,该原负责人为张纯,2015年后由白李浩经营,占地面积约四亩。

检查时发现,该加工厂已于2017年6月被华州区经贸局责令关停,生产动力电已被切断。厂内存有关停前生产的成品板皮。

属实

处理处罚情况:一是华州区经贸局加强巡查检查;二是镇村结合,加强监督,严查企业违法生产行为;三是积极做好企业负责人思想工作,引导其自觉保护生态环境。


304

受理环境信访问题为:合阳县城关街道办殿下村垃圾无人清理,臭味污染严重,影响村民正常生活。

合阳县

城关街道办

经调查核实:

2017年10月27日,城关街道办工作人员进行现场核查。经查,投诉反映对象为城关街道办事处殿下村村东原垃圾收集转运点。

检查时发现,现场存在生活垃圾和白色漂浮物。因保洁员清理垃圾不及时引起污染,影响了村民正常生活。

属实

处理处罚情况:一是合阳县城关街道办事处召开专题会议,安排垃圾点整治工作。二是要求殿下村加强监管,健全环卫长效机制,规范村民行为。


305

受理环境信访问题为:澄城县万泉街北段废品回收站有一塑料破碎厂,加工生产噪音大,粉尘污染严重。

澄城县

工信局

经调查核实:

2017年10月30日,澄城县工信局、环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的塑料破碎厂为澄城县北关废品回收站,位于万泉街和宝塔路十字附近,占地约为7亩。该厂工商营业执照代码为92610525MA6Y2PMR96、再生资源回收许可证编号为渭再生字第2017005号。2005年迁到现址,从事废旧塑料瓶的回收活动,主要工艺是利用破碎机将塑料瓶、塑料盆等回收的废塑料破碎成小片。

检查时发现,该厂安装有60型塑料破碎机1台,20型标签剥皮机1台。堆存约10吨废旧塑料瓶等塑料废品,堆放混乱。经走访周围群众,该厂在破碎塑料时有噪音产生,无明显粉尘污染。

属实

处理处罚情况:一是澄城县工信局责令该业主于2017年10月31日16时前将塑料破碎机、标签剥皮机全部拆除;二是分类规整废旧塑料,做好环境卫生。

目前塑料破碎机、标签剥皮机等生产设备已拆除,环境卫生得到有效改善。 


306

受理环境信访问题为:临渭区桥南镇赤铁路上,每晚八点开始,整晚拉沙车较多,无覆盖,扬尘污染严重。

临渭区

美丽办

经调查核实:

10月30日20点至24点,临渭区美丽办会同桥南镇、临渭交警大队、农村公路管理站、桥南派出所工作人员对赤铁路上的拉沙车进行了联合执法,于当晚20点40分查处了1辆违规拉沙车辆,投诉反映的“车辆无覆盖、扬尘污染、超载、超限问题”属实。执法人员在2个不同地点连续4个小时的蹲守执法过程中,只发现1起违法行为,与投诉反映的“整晚拉沙车较多”内容严重不符,故该投诉问题不属实。

属实

1、处理处罚情况:一是临渭区交警大队、农村公路管理站暂扣了违规车辆,对司机进行了批评教育,案件还在处理当中,处理结果将及时公布;二是临渭区美丽办联合有关部门,对桥南镇辖区内的非法采石、采沙行为进行不定期突击联合检查;三是加强赤铁路拉沙车辆的检查、巡查力度,依法从严查处超载、超限、无覆盖上路的拉沙车辆。


307

受理环境信访问题为:华州区高塘镇柿村西组村民郭军生养鸡场,臭味污染严重,苍蝇乱飞,影响周围村民正常生活。

华州区

农业局

经调查核实:

2017年10月30日,华州区环保局、两办督查室、农业局、高塘镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的郭军生养鸡场名为恒翔养殖场,位于华州区高塘镇柿村西组,法人代表为郭军生,建有3栋鸡舍,存栏蛋鸡15000羽,营业执照代码为92610521MA6Y2K215E。该养殖场所在区域为禁养区。

检查发现,该养殖场将粪便清理至距养殖场外400米之外的责任田内堆肥处理,圈舍内粪便能做到日产日清,但有异味。

属实

1、处理处罚情况:一是10月30日,区畜牧局、高塘镇政府对该当事人进行动员谈话,责令其关闭或搬迁起养殖场;二是因该当事人对关闭搬迁工作不予配合,华州区畜禽养殖污染整治工作领导小组办公室制定《渭南市华州区畜禽养殖污染整治工作领导小组办公室关于联合执法关闭搬迁高塘镇柿村郭军生养鸡场的实施方案》,计划于11月10日之前对该养殖场实施联合执法取缔;三是要求区畜牧局加大对该场关闭搬迁的技术指导工作,同时督促高塘镇对辖区内养殖户进行再摸排,对限养区、适养区范围内的按照规定做好粪便、污染物处理,强化动物卫生监管、形成长效机制。

2、责任追究情况:农业局纪委对负有直接责任的畜牧局包联干部孙丽丽同志(职级:其他)给予诫勉谈话处理(渭华高政函〔2017〕212号)。


308

受理环境信访问题为:临渭区官道镇腊杨村村西北有一家聚信建材商混站,冲洗污水横流,淹了周围村民的槐树林。

临渭区

官道镇

经调查核实:

10月30日,临渭区官道镇政府会同区环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的渭南聚信建筑材料有限公司,建于原田市综合厂内,经营商砼、混凝土,法人代表为孟学超。2017年1月5日注册取得营业执照,2月取得建设项目选址意见书,区经发局进行了项目备案,7月取得环评批复,生产经营手续齐全。

检查时发现,临渭区环保局执法人员已于2017年10月13日针对该公司存在的“外沉淀池未按照环评批复要求建设污染防治设施,产生的废水通过管道排放至厂外沉淀池(长4m宽5m深2m)”问题,在10月17日向该公司下达了《环境违法行为责令改正决定书》,并立案处罚。目前,该公司仍未改正其环境违法行为,产生的污水通过管道排到场外沉淀池,冲洗罐车时造成污水横流,流入旁边的槐树林(约5平方)。

属实

1、处理处罚情况:一是临渭区官道镇政府向该企业下发了《责令整改通知书》,责令其立即对排放到周围和流入槐树林的污水进行清理;二是要求该企业于2017年11月7日前完成沉淀池的清理掩埋工作;三是受污染土地计划于2017年11月15日前实施复耕。四是临渭区环保局已做出扣押决定,目前该项工作正在实施中。

2、责任追究情况:官道镇党委对环保信息员王稳孝同志进行诫勉谈话(官党发〔2017〕141号)。


309

受理环境信访问题为:合阳县金水路东方红小区政府只把外面路口的垃圾进行清理,西侧场区、西南角最里面区域垃圾均没有进行清理,清理工作走形式,垃圾清理不彻底,公示情况与实际不符,投诉人希望能彻底清理干净。

合阳县

国土局

经调查核实:

2017年10月30日,合阳县国土局工作人员进行现场核查。经查,东方红小区区域附近的垃圾已于10月21日清理完毕,不存在信访举报人反映“只把外面路口的垃圾进行清理,西侧场区、西南角最里面区域垃圾均没有进行清理,清理工作走形式,垃圾清理不彻底,公示情况与实际不符”问题。当前堆放的垃圾属26日南街村村民维修房屋时乱倒的建筑垃圾,造成信访人再次反映垃圾问题。该信访问题不属重复投诉。

属实

处理处罚情况:一是合阳县国土局已用栏杆封闭该宗地入口,并设立了禁倒警示牌;二是会同县南街村委会,安排专人负责监管,制止群众乱倒垃圾的行为;三是尽快对该宗地挂牌出让,合理利用土地,从源头上消除堆放垃圾隐患。


310

受理环境信访问题为:蒲城县中信土法炼钼厂为淘汰落后工艺,工信局一直未关闭,大气污染严重。

蒲城县

工信局

经调查核实:

  20171031日上午,渭南市工信局联合市、县发改委、工信局进行现场核查。经查,蒲城县中信钼业有限责任公司,位于蒲城县椿林镇原保南洼小学原址,法人代表为张宏毅,注册资金760万元,成立于19975月,立项批复、营业执照、税务登记证、环评、土地使用(租赁性质)手续完备。

投诉反映的“中信土法炼钼厂为淘汰落后工艺”问题调查:该企业主要通过氧化焙烧工艺生产高融性三氧化钼,年设计产能为500吨,环保上现采用布袋除尘设施,面对日益严格的环保要求,该公司于10月初停产整顿,正在进行脱硫脱硝等设备升级改造。根据《产业结构调整指导目录》(2011年本,2013年修订版)限制类第七条第一点规定(新建、扩建钨、钼、锡、锑开采、冶炼项目,稀土开采、选矿、冶炼、分离项目以及氧化锑、铅锡焊料生产项目)界定,属于限制类产业。

投诉反映的“大气污染严重”问题调查:该公司有四台钼焙烧反射炉,安装有布袋式除尘器、氨法脱硫塔和电捕焦油器,排污许可证有效期至2020年9月23日。2017年9月11日蒲城县环境监测站对该公司工业废气进行了监测,监测结果为烟尘排放浓度7mg/m3(排放标准值10mg/m3)、二氧化硫排放浓度90mg/m3(排放标准值100mg/m3)和氮氧化物排放浓度85mg/m3(排放标准100mg/m3),均符合国家排放标准。

属实

处理处罚情况:责成蒲城县政府按照环保要求继续停产整改,并及时上报整改结果。


311

受理环境信访问题为:蒲城县志锐土法炼钼厂为淘汰落后工艺,工信局一直未关闭,大气污染严重。

蒲城县

工信局

经调查核实:

20171031日上午,渭南市工信局联合市、县发改委、工信局进行现场核查。经查,蒲城县志锐钼业科技有限公司,位于蒲城县椿林镇,法人代表为李志刚,注册资金200万元,成立于1991年,营业执照、税务登记证、环评、土地使用(集体性质)手续完备。

投诉反映的“志锐土法炼钼厂为淘汰落后工艺” 问题调查:该公司主要通过氧化焙烧工艺生产高融性三氧化钼,年涉及产能为1000吨,环保上现采用氨法脱硫、湿式除尘,由于环保问题,目前停产整改,准备采用布袋除尘强化除尘效果。根据《产业结构调整指导目录》(2011年本,2013年修订版)限制类第七条第一点规定(新建、扩建钨、钼、锡、锑开采、冶炼项目,稀土开采、选矿、冶炼、分离项目以及氧化锑、铅锡焊料生产项目)界定,蒲城中志锐钼业科技有限公司属于限制类产业。

投诉反映的“大气污染严重”问题调查:该公司建设有四台钼锫烧反射炉,安装有布袋式除尘器、氨法脱硫塔和电捕焦油器。排污许可证有效期至2020年5月24日。2017年9月11日蒲城县环境监测站对该公司工业废气进行了监测,监测结果为烟尘排放浓度8.9mg/m3(排放标准值10mg/m3)、二氧化硫排放浓度91mg/m3(排放标准值100mg/m3)、氮氧化物排放浓度86.4mg/m3(排放标准100mg/m3),均符合国家排放标准。

属实

处理处罚情况:责成蒲城县政府按照环保要求继续停产整改,并及时上报整改结果。



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:95658268