富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县司法局召开涉企轻微违法行为 “免罚轻罚清单”工作座谈会
来源:司法局 发布时间:2022-05-17 19:47 点击量:10126 字体:

为贯彻落实《行政处罚法》,深化“放管服”改革,加快打造包容审慎、公平竞争的法治化营商环境,进一步激发市场活力,近日,富平县召开了涉企轻微违法行为“免罚轻罚清单”工作座谈会,探讨如何在涉企执法领域开展“柔性”执法,让执法既有力度又有温度。市司法局党组成员、副局长任勇军主持会议并讲话,县应急管理局、县城市管理执法局、县交通运输局、市生态环境局富平分局、县农业农村局、县市场监督管理局等19家执法单位法制股负责人参加会议。

会上,相关执法单位分别汇报了本领域开展柔性执法的做法、取得的成效及下一步打算,就涉企“免罚轻罚清单”进行了讨论并形成共识。即在执法过程中,初步认定并告知当事人存在轻微违法行为,经批评教育后,当事人及时纠正或在规定时间内纠正,且没有造成危害后果的,不予行政处罚。

会议指出,推行轻微违法违规行为免罚轻罚清单是今年的重点工作,要抓紧梳理、积极推进、认真落实。一要提高思想认识。实施涉企“免罚轻罚清单”,为各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业在发展初期提供宽容制度环境,是落实稳企就业政策,为企为民办实事,进一步推动我县经济高质量发展的重要举措。各部门要提高认识,切实增强工作执行力;二要坚持实事求是。严格依据相关法律规定,对照兄弟县经验做法,坚持实事求是的原则,结合各领域执法实践情况,在广泛征求意见的基础上,尽快研究梳理本领域切合实际的免罚轻罚清单,汇总出台富平县免罚轻罚清单(第二批);三要规范行政执法。认真落实行政执法三项制度,加强行政执法人员法律知识培训,严格执行行政执法责任追究制度,进一步规范执法人员行政执法行为,切实提高执法质量和效果,树立执法队伍良好形象;四要加强宣传报道。加大涉企“免罚清单”相关法律法规、工作动态、典型案例等方面的宣传报道力度,加强与人民群众的沟通交流,为行政执法营造良好社会氛围,努力取得法律效果、政治效果与社会效果相统一。

 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:418105936