富平

富平柿子的养生功效
来源:刘婷 发布时间:2017-10-30 11:36 点击量:323 字体:

“七月桃,八月梨,九月柿子红了皮”。霜降前后,在盛产柿子的“富庶太平之邦”的富平县,柿子成熟了。 “金桂飘香柿子红,霜降采摘正秋风,润肺宁咳称佳品,健脾统摄诚良种,常人但羡甘涩味,岂知花蒂救治功,最应叶片烹茶饮,他年喜添鹤龄翁”。这首“柿颂”道出了柿子能润肺宁咳,健脾养胃,有使人延年益寿之功效。 柿子的好处: 柿子含有丰富的维生素,又有清热润肺的作用,是很多人喜欢吃的一种水果。 除色斑 柿子所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,所以吃柿子可以补充大量的维生素C,还能美白皮肤祛斑祛黄。 健脾胃 多食柿子能帮助胃肠对食物进行消化,增进食欲。平时食欲不振消化不好的人可以选用。 润肠通便 柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于缓解便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。 柿子的药用功效: 止血 新鲜柿子有凉血止血作用;柿蒂有降逆止作用;柿饼和胃止血;柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血;有研究发现,柿子和柿叶对降压、利水、消炎、止血有着积极地疗效。 润肺化痰,生津止渴 柿子有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。 解酒 柿子能促进血液中乙醇的氧化,可以帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害。 注意事项 物极必反,柿子虽然好吃,可不能过度贪吃哦!吃多了也会给身体带来不适的,特别是下面几种情况不容忽视。 空腹时不要吃柿子 因为柿子本身含有大量的酸,如果肚子没有其他食品,直接吃柿子等于直接喝酸下去了。这样容易形成“胃柿石”。可引起胃黏膜充血、水肿、糜烂、溃疡,严重者可造成胃穿孔。 避开高蛋白的食品 吃柿子时,避开高蛋白的食品,因为高蛋白食品跟鞣酸的发生反应,很易形成胃柿石,以应避免同吃。比如蟹、鱼、虾等食物。 糖尿病患者不能吃 柿子里面含有大量的糖(简单的双糖和单糖),吃后很容易被吸收,使血糖升高。所以有该病的人士,记得戒口。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92255031