富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
水资源
来源:富平县人民政府 发布时间:2020-04-28 点击量:6501 字体:

水资源

本县水资源由地表水与地下水构成,水资源总量17799.53万立方米,可利用量17217.16万立方米。平均每亩耕地占有143.2立方米,平均每人占有263.5立方米。属贫水干旱县份,远不能满足工农业生产和人民生活的需要。

地表水

地表水包括自然降水产生的地面径流和外来客水。县境地面径流平均理论产流量2359.7万立方米。其中山区1006万立方米,原区1010.3万立方米,河川区343.4万立方米。地表水不仅数量少,供水程度低,而且分布不均。北部山区自产径流排出山外后,除被山前洪积扇区引洪灌地利用外,其余被农田工程消纳,基本不产流。中部原区占57.6%,南部水灌区占42.4%。

本县客水来源 一是桃曲坡水库每年平均供水4565.5万立方米二是东方红抽渭工程每年平均供水1508.8万立方米三是石川河自岔口平均每年进入2450.3万立方米,可利用量1080.6万立方米四是山区外及温泉河、赵氏河上游集雨面积平均每年产径流281万立方米。客水总计8805.6万立方米,可利用量7435.8万立方米。

本县属黄河流域渭河水系。境内河流有石川河、赵氏河、温泉河及顺阳河,现均为季节性河流。

石川河 发源于铜川市焦坪北山的漆水和耀县柳林瑶曲北山的沮水,二水南来经耀县城南,于富平西北隅洪水乡之岔口合流入境。该河以河床为砂卵石冲积而成得名。石川河由县境西北向东南斜经洪水、庄里、淡村等10个乡镇,至交口城有赵氏河汇入,再至吕村乡姚村入临潼界,与温泉河汇入渭河。境内流长33公里,流域面积为132.4平方公里。左岸上段临土崖,下段较平坦右岸上段较平坦,下段临土崖。河水流量极不稳定,旱时常断流,属季节性河流。每年7至9月份是洪期,有时亦于4、5月份发早洪。每逢暴洪,流宽可至百米,洪峰高流,萦回境内,使富平自然景观大为增色。清邑人赵兆麟曾作《春日过岔口揽胜》一诗:“岭南鹳鹊别封疆,历历相传岁月长。漆沮流来还祋诩,山崖断处是频阳。峰峦耸翠依天秀,桃杏飞红带雨香。极目登临情不厌,几回搔首自徜徉”。石川河的水利资源开发利用,自汉文帝刘恒为其外婆灵文侯夫人于怀阳城修建文昌渠始,距今已有2100余年历史。明清时期,疏修渠道,引水灌田较前扩展。据清光绪《富平县志》记载,引石川河东滨水修渠11条,渠名为文昌渠、实惠渠、东永济渠、东永兴渠、广济渠、广泽渠、永长渠、溢水渠、石水渠、千年渠、永润渠,合计灌地面积达142.7顷引石川河西滨水修渠14条,渠名为偃武渠、中渠、小白马渠、大白马渠、永寿渠、新渠、西永济渠、杨家渠、清泉渠、小判官渠、兴隆渠、永兴渠、遣爱渠、长泽渠,合计灌田139顷。以上25条渠道因年久失修、改建渠道等缘故,已俱堙废。今沿石川河建有钢筋混凝桥梁四座、水库两座,东干、西干、民联、广惠、温惠等十余条渠道均可引流灌田。

温泉河 以其水至隆冬不冰微温而得名。河两岸浸泉分布较多,犹如母猪乳形,故也习称母猪河又以沿河盛产芦苇,亦名苇子河。其河源出县城西北南社乡龙王村,经县城北而东南下,流经城关、华朱、王寮等八个乡镇,东南至留古乡猴王洞入临潼县境,汇石川河入渭河。境内流长25公里,均宽4米,流域面积601平方公里。近年地下水位逐渐下降,源泉时有涸减,流量甚微。河床系青泥底,河谷窄深,两岸为沟壑台地。昔时,温泉河流水潺潺,垂柳依依,渔矶人影,浣纱溪女,构成了一幅生机勃勃、优美动人的天然画卷。清邑人惠之介在《游温泉》一诗中曾描述道:“湛湛温波远,依流趣不稀。树深莺语细,溪静浪痕微。空翠连巢阁,野烟隐钓矶。秋风芦荻裹,白鹭下还飞。”清邑人韩文也在《温泉春浴》一诗中绘声绘色地赞叹道:“日暖飞红浸玉波,脂香近自汉宫过。薄台云洒天根雨,汾鼎龙翻地底河。傍柳渔矶人影乱,浣纱溪女笑声多。中山可似骊山胜,莫羡华清对素娥。”温泉河水利资源开发也比较早。据清光绪《富平县志》记载:引温泉河水修渠7条,渠名是怀德渠、顺城渠、玉带渠、倒回渠、圃田渠、宏济渠、直城渠,计灌田面积37.1顷。又据旧县志记载,温泉河盛产雉鱼,味道鲜美。亦有螃蟹、蚌、鳖、鲢、鳝、鳅、田鸡等。沿河两岸所产莲藕(河上游集古村最佳)、大麻、芦苇及蔬菜,遐迩闻名。近年因河水常断流及其它因素,自然生态遭到破坏。温泉河已非昔貌,鳞介绝迹,莲藕、大麻、芦苇等种植面积大为减少。现沿河道建有三寨、贺兰、南阳3座水库,筑有各种便桥31座。

赵氏河 源出淳化县杨家山,经耀县、三原,于本县西北的洪水乡窑庄村入境。此河原为赵宋皇帝定名。至金代,又名金定河,民间习称赵子河。赵氏河系沙泥底河床,西北——东南流向。流经洪水、觅子乡,至淡村乡交口城入石川河,境内流程16.5公里。河谷狭深,岸均宽8米。水源依靠山洪,故流量不定。逢夏、秋雨季,水深0.5至2米。近年因三原县境玉皇阁水库和本县红星水库截流蓄水,故旱季往往断流。

顺阳河 古称频水,以其河水流向与太阳运行相同而得名。据考查,其河源头在铜川军台岭,入县境纳频山之洪,顺山洄流,在赵老峪里流长25公里。出峪后,由北向南,流经宏化坊到河子头逐渐折流西南,再流至王寮原北坡下丈八村,与原平行,由东向西至神下村,与温泉河汇流,全长33.5公里。流域面积约159.7平方公里。主流长24.2公里。多年平均流量达200万立方米。据传,古时河水之大,可以行舟。由于长期引洪漫地,加之自然地貌不断发生变化,目前河道已退到距县城40公里的宏化坊一带,下游河床已夷为平地。顺阳河上游赵老峪口,古今都是有名的引洪漫地灌区,流经的绵川(流曲川),即秦始皇赐王翦“美田千顷”之地。建国后,为了更好地发挥顺阳河水利资源效益,1966年在赵老峪新修了红卫渠,改造原有设施,造成多渠口、短渠线的渠系,使山前有效灌溉面积发展到28900多亩。前几年,由于忽视了对顺阳河古道的疏通,致使其失去泄洪能力。1983年到1984年,秋雨过多,连年山洪下泄成灾,人民生命财产受到严重威胁。中共十一届三中全会后,富平县人民政府1984年6月作出疏通顺阳河古道的决定,8月进行勘察,11月5日分段破土疏修。到1985年6月前,已完成全部工程量,使洪水归河,造福人民。新疏通的顺阳河古道,从薛镇水泥厂至神下村,全长29.17公里,河口宽6米,深1.8至2米。

地下水

地下水包括潜层地下水、山泉涌流及深层水。本县地下因新生代松散碎屑岩类堆积深厚,蕴藏有砂砾石层孔隙水和黄土层孔隙水、裂隙水,境内70%的土地上覆盖着第四纪黄土,组织松散,极易接受大气降水。河、渠、水库及地面灌溉水的渗水补给予地下,在有储水构造的水文地质条件下,形成地下水。

潜层地下水 主要分布于川原区,平均地下水资源量为9496.98万立方米(其中淡水8795.76万立方米,微咸水701.22万立方米),可开采量8586.16万立方米。

山泉涌流 主要在北部山区,每年平均泉水出流67.6万立方米,河沟基流64.8万立方米,潜层地下水55.8万立方米,地下径流272.09万立方米,总资源量为460.29万立方米。

其它深层地下水、承压含水组,因埋层过深,水量不详。

地下水主要依赖于补给水源,川原地下水总补给量11436.63万立方米,其中降水补给4857.46万立方米,占42.4%渠、河、库渗漏补给2246.89万立方米,占19.65%:渠灌、洪灌补给647.62万立方米,占5.66%井灌补给1042.30万立方米,占9.11%地下径流2642.36万立方米,占23.11%。

本县地表水资源不足,客水可利用量有限,70年代末曾出现过量开采地下水现象,开采率高达139%,超采88%,造成地下水位大幅度持续下降。1973年至1982年期间,水位平均下降5.07米,疏干水量33917.88万立方米。其中石川河阶地区最为严重,水位下降竟达11.21米,疏干水量19456.69万立方米。黄村漏斗中心最大潜水位也降落40余米。1982年后,由于降雨及客水补给增多,地下水位才有所回升。1987年与1979年相比,全县平均水位上升4.04米,其中洪积扇区上升4.63米,洼地区上升3米,滩地区上升1.7米,石川河阶地区上升7.32米,渭河阶地上升3.5米。近年来对地下水采取合理开采,立足内储,力争外引,采中有补,补而有蓄等措施,已逐步形成水圈的良性循环。

昔时,县境内由北部山区至南部川原区,泉眼星罗棋布,数以万计。据明万历《富平县志》记载:“老君山山麓有百泉出焉”“中山山下,有万泉涌出”。近年来,由于自然气候的变化和地理环境的变迁,加之地下水量超采,地下水位不断下降,故绝大多数泉水相继干涸。现将有文字记载的泉水叙述于后:

    满井 在县境之北蟠桃山上。清光绪《富平县志》记载:“蟠桃山有三泉,取汲者名曰满井”。

    神泉 位于县境东北频山南麓之频山神庙,今涸。

    千尺泉 位于县境东北赵老峪之西千尺崖下。

    龙泉 位于县境北部金粟山(亦名紫金山,又名菩萨山)上。清乾隆《富平县志》记其泉:“望之渊然”。

    灵湫 位于县境北部月窟山巅。清乾隆《富平县志》记其泉,“不渴亦不溢,深数仞”。“灵湫夜月”为富平八景之一。

    涧头泉 位于县境西北涧头沟,今涸。

    泽多泉 位于县境西北怀阳城附近,今涸。

    北泉 位于老县城之北,今涸。

    丰泉 又名稻地泉,位于老县城之南湖,今涸。

    北卤川泉 位于县境东部南阳村附近,今涸。

    军寨西泉 位于县境东部军寨堡之西,今涸。

    卤咸泉 位于县境东部卤川村附近,今涸。

    白马泉 即殷村右泉,位于县境东部刘集乡殷村小学附近,今涸。

    龙泉 位于县境东北刘集乡张北村附近,今涸。

    聪明泉 位于县境东北美原镇龙门村附近,今涸。

    其它还有雷村乡风口村附近的月牙畔泉、五龙泉,底店乡黑水峪里的龙王洞泉、佛爷庙泉、温家沟泉、柳树渠泉、陵底老泉和达家坡老泉,沿山不下三、四十处,至今还能维持附近山区人民日常生活用水。

水质

本县地表水和地下水基本属于淡水,适宜于工农业生产及生活用水。其化学离子主要有重碳酸根(HCO3)、硫酸根(SO4)、氯离子根(CL)、钠(Na)、钙(Ca)和镁(Mg)6种;化学类型有HCO3—Ca·Mg型、HCO3—Na·Mg型等14种,其地域分布见《富平县地下潜层水化学类型地域分布表》。

地表水中河水水质较好,属HCO3·SO4—Na?Mg型,酸碱度(PH值)在7.7~8.6之间,总硬度最大17.7德国度,总碱度最大49.32毫克/升,矿化度小于1克/升。泉水一般属于HCO3—CO·Mg型,酸碱度(PH值)为7.4~7.9,总硬度9.8~12.7德国度,总碱度15~39毫克/升,矿化度小于1克/升,水质亦良好。地下水属于 HCO3—Ca·Mg型、HCO3—Na·Mg型等,矿化度0.2~3.87克/升,酸碱度(PH值)7.1~8.4,总硬度5~47德国度,总碱度10.8~37毫克/升。

矿化度小于1克/升为良好淡水,主要分布在县西北、西南部的456.68平方公里范围,占宜井区面积54.4%矿化度在1~2克/升之间的为较好淡水,分布在渭河阶地、留古原、王寮原洪积扇286.56平方公里范围,占宜井区34.2%矿化度在2~3克/升之间的为微咸水,主要分布于顺阳河洼地和王寮原、留古原东部,面积72.56平方公里,占宜井区8.6%矿化度大于3克/升为碱水,主要分布在顺阳河洼地的流曲五里墩、盐林村一带及卤泊滩东段,面积23.5平方公里,占宜井区2.8%。县境总的以石川河阶地与洪积扇地区水质为最好,其次为原区,较差为洼地区。矿化度大于3克/升的地下水全县有171.95万立方米,未列入水资源量。

另据县防疫站普查,地下水含氟量超过生活用水标准(大于1毫克/升)的面积为620.12平方公里,占全县面积之半。主要分布在洪积扇、黄土原、洼地和渭河阶地,这与地下水位下降有着一定的关系。其中含氟1~2毫克/升的面积304.33平方公里的轻氟病区,主要有华朱、吕村、渭河阶地南部的18个乡、83个村、13.5万人;含氟大于2~4毫克/升的面积291.53平方公里为中氟病区,主要有淡村洼地、卤阳洼地、顺阳洼地的12个乡、82个村、13.6万人;含氟大于4毫克/升的面积24.26平方公里为重氟病区,主要分布在留古乡南川、皇甫、三寨及淡村乡都村、淡村、古西一带,涉及9853人。各病区共涉及21个乡、171个村、280,320人,占全县人口的46%。因此氟中毒为本县之地方病,范围广,危害大,急应采取措施,予以防治。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:219645109