富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
生物资源
来源:富平县人民政府 发布时间:2020-04-28 点击量:6345 字体:

【植物资源】

富平的自然植被今昔相比,差异很大。在距今大约四五千年前,县境内草丰林茂,生物资源十分丰富。但在漫长的历史年代里,由于封建社会生产关系的制约,人们对自然规律认识不足,加之频遭战乱、灾荒及盲目过度垦植等,使自然植被遭到严重破坏,自然生态液随之失去平衡。水土流失加剧,山洪、泥石流、滑坡等自然灾害增多,气候干燥,降水失调,给农业生产和人民生命财产造成严重威胁。

中华人民共和国成立后,人们在生产实践中越来越清楚地看到自然植被遭到破坏后所造成的严重后果,开始重视植被工作和环境保护。1989~2005年,全县造林和绿化工作出现可喜局面,植被状况向良性方向发展。

【自然植被】

中本县自然植被以树木和野生杂草为主。

林木   全县林木树种多达230有余,其中用材林树种40种。整片林以刺槐为主,零星树以杨、桐为主。 另有椿、榆、柏、柳、松、中槐、皂角树等经济林树种30种,以花椒为主,苹果次之。其次柿、杏、桃、梨、李、枣、桑、黄梅、核桃及油松等灌木160多种,主要有铁江木、狼牙刺、对节刺,黄蔷薇等。另有天然草场11274.7公顷,约占全县土地面积的9%。

野生杂草  县境内有大量的野生植物——杂草,种类多,分布广。据本县农业部门调查统计,主要杂草有40多科、200余种。其中以菊科(40多种)、禾本科(30多种)为最多,其次是十字花科、莎草科、豆科和苋科,各有10余种。

菊科 有小飞蓬、苍耳、一年蓬、鼠田草、青蒿、刺儿菜、银条菜、牛蒡、大蓟、小蓟、艾蒿、野艾蒿、黄花蒿、金盏菜、小苦艾、狭叶艾、茵陈蒿、免儿伞、鬼针草、细毛鬼针、苦菜、无名精、鳢肠、黄鹌菜、一点红、豨莶草、鸡儿肠、蒲公英、烟管头草、黄鼠草、枪刀菜、狗舌草、飞 廉、水蒿、泥湖菜、细叶鸦葱、阿尔泰紫菀、羽裂紫菀、野塘蒿、旋覆花、多头莴苣、一枝黄花、苦荬菜等。

禾本科 有白茅、白羊草、虱子草、小塘草、牛鞭草、叉子草、野苇、旱稗、黑麦草、黄毛莠、狗尾草、狼尾草、看麦娘、荩草、长毛野青草、鹅冠草、双穗雀麦、狗牙根、行仪芝、画眉草、棒锤草、蟋蟀草、爱来牟、厚穗爱来牟、知风草马唐、野燕麦、小画眉草、秋画眉草、锈画眉草等。

莎草科 有细叶苔、莎草、球花蒿草、野芫、治针兰、垂穗苔、异穗苔、球穗莎草、荆山棱、牦氈、香附子等。

十字花科 有荠菜、布娘蒿、二月兰、瓢儿菜、碎米菜、过蓝菜、独行菜、糖芥、蔊菜等。

豆科 有野毛扁豆、紫云英、大巢菜、米口袋、苦马豆、小苜蓿、多花胡枝子、草木栖、鸡眼草等。

苋科   有蘩穗苋、绿苋、罗氏苋、反枝苋、牛藤、杂配蒿、猪毛菜等。

伞形科 有野胡萝卜、水芹、蛇床、天胡荽、防风等。

唇形科 有风轮草、香薷、夏至草、石齐宁、青兰、雪见草、益母草等。

藜科   有藜、灰绿藜、滨藜、杂配藜、地肤菜、盐蒿、刺穗藜、碱蓬、拟漆姑等。

蓼科   有乌蓼、红蓼、酸模叶蓼、皱叶酸蓼、酸模、水蓼、丛枝蓼等。

石竹科 有米瓦罐、野石竹、王不留行、牛蘩缕、女娄菜、瞿麦蚤缀、雀舌草等。

毛莨科 有天葵、小毛莨、山棉花、飞燕草、回回蒜、毛莨、鸭脚板等。

旋花科 有小旋花、大旋花、毛天剑、兔丝子等。

茜草科 有茜草、猪殃殃、四叶葎等。

玄参科 有婆婆纳、粘地黄、阴行草等。

其它杂草还有车前科的车前,茄科的曼陀罗、龙葵,大戟科的地锦草、泽漆、蒺藜科的蒺藜,马齿苋科的马齿苋,百合科的野蒜,堇菜科的紫花地丁等……。

【人工植被 】  

人工植被包括人工植树造林和人工植物栽培。人工植树造林详见《林业编》。本县人工栽培的植物资源比较丰富,除有淀粉、纤维、油脂、中草药等以外,还有营养丰富的蔬菜、果品等。

淀粉植物 县境淀粉植物主要有15种:小麦、大麦、玉米、红薯、谷子、糜子、黄豆、豇豆、绿豆、豌豆、荞麦、扁豆等。种植面积大,为陕西省主要粮食生产基地县之一。

油脂植物 载培有木本科植物:油菜、花生、芝麻、花椒籽、棉花籽、向日葵等。

果品植物 有柿、李、梨、桃、杏、毛桃、杨桃、软枣、酸枣、红枣、桑椹、红果、苹果、野樱桃、葡萄 (红、白)、石榴(酸、甜)、核桃、西瓜、甜瓜、木瓜等数十种。

药用植物 据本县药材公司调查,中草药材种类繁多,遍及县境,尤其北部山区一带,药材资源潜力很大。据统计,全县各种药材共有202种,其中野生类75种,家植类127种。主要品名有防风、远志(刘集乡八公寺所产最佳)、苍术、枣核、毛柏子、瓜蒌、槐米、白疾藜、茵陈、蒲公英、地丁、地骨皮、丹参、黄芩、柴胡、薄荷、白茅根、益母草、板兰根、麻黄、车前草、枸杞、苍耳等。近几年来,房前屋后,庭院道旁,多钟观赏花卉类的药用植物,如菊花、牡丹、月季等,既美化了环境,又是很好的药材。

纤维植物 主要有大麻、棉花、构树皮、芦苇、龙须草等,是纺织、编织和造纸的好原料。

香料植物 有香茅草、香苜蓿等。

农药植物 有苦楝、皂角等。

绿肥植物 有苜蓿、毛苕子等。

观赏植物 有芭蕉、夹竹桃、仙人掌、棕榈、木槿、芍药、玉簪、茉莉、美人蕉、石竹、萱草、刺玫瑰、竹子、月季、兰花、荷花等。

蔬菜植物 有白菜、大葱、大蒜、辣子、萝卜(红、白两种)、茄子(紫、绿、白三种)、黄瓜、南瓜、笋瓜、西葫芦、葫芦、青皮笋、西红柿、菠菜、芹菜、韭菜、莲菜、黄花、香菜等,蔬菜面积达22000亩,是关中主要蔬菜生产基地。具有地方特色的名优蔬菜有城关乡集古村的九眼莲藕,华朱乡刘家坡的大白菜,美原镇附近的青皮笋,杜村镇莲湖的火茄子、西红柿,洪水乡的洋葱,老庙乡的大葱,流曲镇附近的红线辣子,东上官乡嘴头村的白萝卜和皂角树的红萝卜,城关乡牛、龙、古、谢诸村的白皮大蒜等,远销省内外各地。近年来,科学种植蔬菜也得到了推广和普及,县城区附近菜农进行薄膜棚覆盖,使蔬菜品种多样,常年生产,淡季不缺,时有鲜菜,为本地区、邻县及附近厂矿的生活提供了方便。

【动物资源】

富平复杂多样的自然环境,为多种动物提供了优越的栖息场所和繁殖生长的有利条件。无论在山区、平原、水域还是城镇、乡村,人们都可以发现飞禽走兽及鱼虫的足迹。

野生动物

现在县境内野生动物有:

兽类 野猪(北部山区时有之)、兔、狐、黄鼠、老鼠、松鼠、獾、狼以及獐子等。

禽类 黄鹂、鸠、麻雀、喜鹊、鹌鹑、鹡鸰、鹞、鹰、乌鸦、水鸭、啄木鸟、猫头鹰、翠雀等。

鳞介类 鱼、鲢、鳅、田鸡、螃蟹、蚌、鳖(时有之)、虾等。

爬行类 蛇、土元、蝎子、蚯蚓、壁虎(俗称蝎猴子)、蚂蚁等。

昆虫类 蚊、蝇、蛾、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、蚂蚱、黄蜂(马蜂)、土蜂、椽头蜂、牛虻、蟋蟀(习称蛐蛐)、蝙蝠、地老虎、蜘蛛、红蜘蛛、魝马、金针虫等。

饲养动物

本县饲养动物主要是家禽、家畜。著名全国的优良品种有奶山羊、秦川牛、关中驴,均为全国基地县之一。

畜禽还有骡、马、猪、鸡、鸭、鹅、兔、貂,另有人工育养的狗、猫、蜜蜂。据1988年统计,全县大家畜49106头,猪87155头,羊195928只,禽1265654只,兔24979只。

奶山羊是本县一大资源优势。改良代数高,繁殖性能好,产奶潜力大,经济效益快,是县乳品工业生产的基本奶源。县乳品厂生产的宝塔牌全脂奶粉荣获国家商业部金质奖,畅销全国各地。全县现有奶山羊127007只,其中纯种沙能奶山羊796只,其余皆属由沙能公羊与原土种奶羊通过级进杂交选育而成的改良羊(暂定名为关中奶山羊)。其特点是被毛白色,体格中等,头颈、四肢、躯干较长,胸部宽深,背腰平直,四肢结实。公羊体格较大,前躯发育充分,雄性明显母羊骨架大,肌肉簿,外貌清秀,乳用型明显。近年来外调支援全国各地的良种羊已达105000只。

本县秦川牛存栏20953头,占全县牛总头数的91.5%。秦川牛体型结构匀称、紧凑、发育好,背腰平,四肢端正灵活,挽力强,而粗饲,生产性能好。公牛最大挽力377公斤,母牛251公斤,阉牛334公斤。平坦土路拉车(胶轮),公牛最大载重量3796.5公斤,母牛3312公斤,为农业生产的主要畜力。

关中驴在本县适繁性能强,全县存栏有4121头,占驴总头数81.25%。其特性:体格高大,体质结实,结构匀称,耐粗饲,食量较少,遗传性较稳定,使役能力强,是农村多用畜力。

养猪在县境内农村较为普遍。猪群中良种有内江、八眉、盘克、苏白、长白、汉白、约克、北京黑等。年出栏肥猪53291头,出栏率为40.19 % 年产鲜肉5842010斤,占全县肉类总产的86%,除供本县群众食用外,尚有部分调出。

家禽以鸡为主。优良品种有来航、尼克、英国红、澳洲黑、白洛克等。其中来航鸡特别适宜在县境内推广繁养,每只年产蛋一般为180~220个,产蛋率为59%。白洛克鸡产蛋率也很高,但蛋皮薄,易碎。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:219651667