富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
河流
来源:富平县人民政府 发布时间:2020-04-28 点击量:6686 字体:

本县属黄河流域渭河水系。境内河流有石川河、赵氏河、温泉河及顺阳河,现均为季节性河流。

石川河 发源于铜川市焦坪北山的漆水和耀县柳林瑶曲北山的沮水,二水南来经耀县城南,于富平西北隅洪水乡之岔口合流入境。该河以河床为砂卵石冲积而成得名。石川河由县境西北向东南斜经洪水、庄里、淡村等10个乡镇,至交口城有赵氏河汇入,再至吕村乡姚村入临潼界,与温泉河汇入渭河。境内流长33公里,流域面积为132.4平方公里。左岸上段临土崖,下段较平坦右岸上段较平坦,下段临土崖。河水流量极不稳定,旱时常断流,属季节性河流。每年7至9月份是洪期,有时亦于4、5月份发早洪。每逢暴洪,流宽可至百米,洪峰高流,萦回境内,使富平自然景观大为增色。清邑人赵兆麟曾作《春日过岔口揽胜》一诗:“岭南鹳鹊别封疆,历历相传岁月长。漆沮流来还祋诩,山崖断处是频阳。峰峦耸翠依天秀,桃杏飞红带雨香。极目登临情不厌,几回搔首自徜徉”。石川河的水利资源开发利用,自汉文帝刘恒为其外婆灵文侯夫人于怀阳城修建文昌渠始,距今已有2100余年历史。明清时期,疏修渠道,引水灌田较前扩展。据清光绪《富平县志》记载,引石川河东滨水修渠11条,渠名为文昌渠、实惠渠、东永济渠、东永兴渠、广济渠、广泽渠、永长渠、溢水渠、石水渠、千年渠、永润渠,合计灌地面积达142.7顷引石川河西滨水修渠14条,渠名为偃武渠、中渠、小白马渠、大白马渠、永寿渠、新渠、西永济渠、杨家渠、清泉渠、小判官渠、兴隆渠、永兴渠、遣爱渠、长泽渠,合计灌田139顷。以上25条渠道因年久失修、改建渠道等缘故,已俱堙废。今沿石川河建有钢筋混凝桥梁四座、水库两座,东干、西干、民联、广惠、温惠等十余条渠道均可引流灌田。

温泉河 以其水至隆冬不冰微温而得名。河两岸浸泉分布较多,犹如母猪乳形,故也习称母猪河又以沿河盛产芦苇,亦名苇子河。其河源出县城西北南社乡龙王村,经县城北而东南下,流经城关、华朱、王寮等八个乡镇,东南至留古乡猴王洞入临潼县境,汇石川河入渭河。境内流长25公里,均宽4米,流域面积601平方公里。近年地下水位逐渐下降,源泉时有涸减,流量甚微。河床系青泥底,河谷窄深,两岸为沟壑台地。昔时,温泉河流水潺潺,垂柳依依,渔矶人影,浣纱溪女,构成了一幅生机勃勃、优美动人的天然画卷。清邑人惠之介在《游温泉》一诗中曾描述道:“湛湛温波远,依流趣不稀。树深莺语细,溪静浪痕微。空翠连巢阁,野烟隐钓矶。秋风芦荻裹,白鹭下还飞。”清邑人韩文也在《温泉春浴》一诗中绘声绘色地赞叹道:“日暖飞红浸玉波,脂香近自汉宫过。薄台云洒天根雨,汾鼎龙翻地底河。傍柳渔矶人影乱,浣纱溪女笑声多。中山可似骊山胜,莫羡华清对素娥。”温泉河水利资源开发也比较早。据清光绪《富平县志》记载:引温泉河水修渠7条,渠名是怀德渠、顺城渠、玉带渠、倒回渠、圃田渠、宏济渠、直城渠,计灌田面积37.1顷。又据旧县志记载,温泉河盛产雉鱼,味道鲜美。亦有螃蟹、蚌、鳖、鲢、鳝、鳅、田鸡等。沿河两岸所产莲藕(河上游集古村最佳)、大麻、芦苇及蔬菜,遐迩闻名。近年因河水常断流及其它因素,自然生态遭到破坏。温泉河已非昔貌,鳞介绝迹,莲藕、大麻、芦苇等种植面积大为减少。现沿河道建有三寨、贺兰、南阳3座水库,筑有各种便桥31座。

赵氏河 源出淳化县杨家山,经耀县、三原,于本县西北的洪水乡窑庄村入境。此河原为赵宋皇帝定名。至金代,又名金定河,民间习称赵子河。赵氏河系沙泥底河床,西北——东南流向。流经洪水、觅子乡,至淡村乡交口城入石川河,境内流程16.5公里。河谷狭深,岸均宽8米。水源依靠山洪,故流量不定。逢夏、秋雨季,水深0.5至2米。近年因三原县境玉皇阁水库和本县红星水库截流蓄水,故旱季往往断流。

顺阳河 古称频水,以其河水流向与太阳运行相同而得名。据考查,其河源头在铜川军台岭,入县境纳频山之洪,顺山洄流,在赵老峪里流长25公里。出峪后,由北向南,流经宏化坊到河子头逐渐折流西南,再流至王寮原北坡下丈八村,与原平行,由东向西至神下村,与温泉河汇流,全长33.5公里。流域面积约159.7平方公里。主流长24.2公里。多年平均流量达200万立方米。据传,古时河水之大,可以行舟。由于长期引洪漫地,加之自然地貌不断发生变化,目前河道已退到距县城40公里的宏化坊一带,下游河床已夷为平地。顺阳河上游赵老峪口,古今都是有名的引洪漫地灌区,流经的绵川(流曲川),即秦始皇赐王翦“美田千顷”之地。建国后,为了更好地发挥顺阳河水利资源效益,1966年在赵老峪新修了红卫渠,改造原有设施,造成多渠口、短渠线的渠系,使山前有效灌溉面积发展到28900多亩。前几年,由于忽视了对顺阳河古道的疏通,致使其失去泄洪能力。1983年到1984年,秋雨过多,连年山洪下泄成灾,人民生命财产受到严重威胁。中共十一届三中全会后,富平县人民政府1984年6月作出疏通顺阳河古道的决定,8月进行勘察,11月5日分段破土疏修。到1985年6月前,已完成全部工程量,使洪水归河,造福人民。新疏通的顺阳河古道,从薛镇水泥厂至神下村,全长29.17公里,河口宽6米,深1.8至2米。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:219651775