富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
全市经济运行情况——市发改委在线访谈
来源:富平县人民政府网 嘉宾:渭南市发改委党组书记、主任 杨武民 发布时间:2018-09-06 10:00 点击量:1684
  • 访谈标题:全市经济运行情况——市发改委在线访谈

    嘉宾姓名:渭南市发改委党组书记、主任 杨武民

    访谈时间:2018年09月06日 10:00

    访谈简介:就上半年全市经济发展情况,我市重点产业项目发展情况与广大网友在线交流。...

  • 主要内容:


    主持人:各位网友大家好,欢迎做客渭南市政府网站在线访谈,我是主持人赵琳。2018 年,我市确定了生产总值达到1760亿元,增长8%以上等发展目标。那么,上半年我市经济发展情况如何?发展中又取得了哪些亮点?下半年我市需要砥砺奋进的重点工作又包括什么呢?今天,我们邀请了市发改委党组书记、主任杨武民,聊一聊发改委的相关工作。杨主任您好!欢迎做客《在线访谈》。

    嘉宾:主持人,你好!网民朋友,大家好!

    主持人:杨主任,节目一开始您先给大家介绍一下上半年我市经济发展情况到底是怎么样的?

    嘉宾:今年上半年全市按照稳中求进总基调,紧扣“五新”战略的任务要求,按照市委市政府确立的“三地一中心”建设的目标任务,加快追赶超越,实施转型发展,努力优化营商环境,上半年经济社会发展总体呈现出稳中向好,合力增强,质量提升这样一个特点。上半年,全市实现生产总值707.46亿元,同比增长7.9%,较去年同期回落0.9个百分点,低于全省增速0.7个百分点,全省第八,与全市的全年目标任务 8.3%有一定差距。原因我们进行了认真的分析,接下来给各位网友做一个详细的汇报。

    嘉宾:总的来说,上半年的经济情况在压力很大的情况下,取得这样一个稳中向好,合力增强,质量提升的特点和形式是不错的,总体的话有这样几个特点:农业生产形势较好,今年上半年收到了低温灾害的影响,农业受灾,但是总体形势还是增长,夏粮增产了1%;工业生产稳中趋缓,这个是影响上半年GDP完成任务的重要因素;固定资产投资平稳较快增长,增长了18.5%;我市的市场消费平稳趋活;财政金融运行稳定;民生保障持续加强。

    主持人:其实这几年,我们渭南市市民都能发现渭南的发展是越来越好了,在项目建设、节能减排、营商环境等都是网民们比较关注的话题,那在这您能不能给我们介绍一下上半年我市这些重点工作进展如何?

    嘉宾:好的。 我们发改委承担着市委市政府的一些重点任务,今年来说,项目建设是我们的责任田,发改委是干什么的?发改委是管项目的,通过项目的支撑推动经济持续有效的开展推动追赶超越,二是节能减排,这是一个重大的民生工作,三是营商环境,如主持人所说这些是我们承担市委市政府的重点工作任务。首先说一下项目建设,项目建设我刚说是我们发改委的立委之本,是责任田,我们举全委之力全系统形成合力抓项目建设。今年确定的市级重点项目是350个,截止7月底开工了332个,开工率达到94.9%,完成投资占年度计划的66.2%,超序时进度7.8个百分点。

    嘉宾:可以说是近几年来项目建设形势最好的一年,之前我们在渭南电视台做的百姓问政关于重点项目的问政,市民朋友们也提了一些问题,总体来说展现了我们项目建设好的成绩。在今年的项目中,有13个已经建成投产。有109个项目到7月底完成了进度的任务,投资量和形象进度分别达到了70%,还有一些重大的项目前期工作正在加快推进,比如说各位网友比较关注的华山机场项目、广汽传祺汽车落户渭南等重大项目,我们要加快推进工作。在降低企业成本方面,近年来我们推动供给侧改革降成本的主要内容,我们按照要求为实体经济降成本总计是8亿元左右,进一步激发了市场活力,为全市工业经济的提质增效转型升级提供了很大支持。在营商环境方面,这是今年省委省政府抓的一项重点工作,后面我给大家做专题汇报。

    主持人:就像您刚才所说的一样,市发改委其实就是各个项目运营建设的首发机构。那在这呢,其实可以切切实实的感受到近几年渭南蓬勃发展下给市民们带来的一些红利,我们都能感受的到。您看,国家提出“一带一路”建设,咱渭南又和山西、河南发展黄河金三角区域经济,那么,上半年区域合作上又取得了哪些突破呢?

    嘉宾:区域合作全市今年有三大重点任务,也是我们发改委区域办重点抓的三项重点工作。一、按照黄河金三角承接产业转移要求,我们今年是轮值方。年初我们向国家发改委和市政府的领导做了汇报,在各省政府的大力支持下,5月底,我市成功组织召开了晋陕豫黄河金三角区域合作第二届省级协调领导小组暨四市联席会议。会议邀请到了国家发改委地区经济司负责领导和三省政府主要领导,会议围绕次区域合作、经贸交流、(文化旅游、园区产业协作、科技创新、生态环保、商贸物流)等7个方面展开座谈交流,并且印发了《黄河金三角区域合作协调机制方案》和《晋陕豫黄河金三角区域合作2018年行动计划》,目前,年度各项工作正在有序的推进。

    嘉宾:二、年初,国家《关中平原城市群发展规划》正式出台,对区域协调发展作出了新统筹和新布局。对此,市委、市政府提出了建设关中平原城市群次核心城市的发展定位和目标,我委正在积极编制《渭南市关中平原城市群次核心城市实施意见》,目前正在与编制单位进行洽谈和对接,《实施意见》的编制完成将会大力推动我市次核心城市的建设与发展。三、渭南市域内提出六大板块协同发展,比如富阎一体化、韩合的协同发展等,委托中介机构做出方案,市政府基本同意,市长在政府工作报告中要求尽快上会出台实施。

    主持人:杨主任,您看现在已经立秋,秋天到了,冬天也就不远了。您觉得过了秋天后对于咱们发改委的工作而言什么是重点?

    嘉宾:污染防治、治污降霾、煤炭削减。

    主持人:对,这就是我接下来要问您的问题了,也是我们各位网友比较关注的问题,有位网友问:“到冬天了,最担心的就是雾霾天气,也了解到火力发电是带来雾霾的一大因素。在这方面工作是怎么进展的?”

    嘉宾:是的,“雾霾”确实是近几年广大市民关注的一个词语。我的手机输入法,打出一个“雾”,“霾”就出来了。使用频率是很高的。特别是北方城市,与往年相比,今冬雾霾的防治压力更大,任务更艰巨。一是渭南在内的十一个城市被国家列为汾渭平原城市群的重点。国家的3个治理区域,近日,国家汾渭平原污染防治的督导组已经进入渭南。从8月到明年4月在渭停留8个月时间,每周进行督查,每周进行案件的查处的交办。首批进入22个人,在渭南区域内进行明察暗访,发现问题交办问题;

    嘉宾:二是煤炭削减,大家知道前几年的铁腕治霾,基本上把渭南的燃煤锅炉进行了拆除,那么拆除后如何保障市民们温暖过冬?就是要加快推行“煤改气”,“煤改电”。今年我们未雨绸缪提前行动和省级有关部门衔接,中心城区的保气方案已经出台;三是中心城区的热电联产项目,大家都知道渭南经开区华能热电联产已经落成,富平县的神华热电联产今年冬季即将投产,华阴市罗敷镇的华能热电联产下一步将给华州区和大荔县供暖。通过热电联产,供热要得到保障。最后是煤炭的削减,冬季要供暖势必会消费煤炭,在这市发改委还承担煤炭削减任务,抓紧抓好确保完成今年煤炭削减任务。

    主持人:杨主任,您刚才说到“煤改气、煤改电”工程,我们城区可以说已经得到保障,对于我们广大的农村地区这项工程进展的如何?

    嘉宾:主持人,我要纠正一下你刚说的,目前只能说“煤改气”后渭南中心城区能得到基本的缓解。不是解决。渭南城区每天供气需要天然气90万立方米,到极寒天气时候,比如去年大雪的时候每天需要天然气是140万立方米。刚才我说到今年我们提前谋划,和省天然气公司初步确定的给渭南主城区105万立方米。平时就能够保障,到了极寒天气140万方就还有缺口。所以只能说主城区是基本得到缓解。主城区之外,广大的农村地区按照国家宜煤择则煤,宜电则电,宜气则气,不搞“一刀切”,确保百姓在环保的前提下温暖过冬。

    嘉宾: “煤改气”方面,今年全市签订“煤改气”合同91个村,完成1.5万户。群众的智能电表已全部完成更换。近日,省发改委领导到富平淡村镇看了两个村的煤改气问题,对咱们的试点还是比较认可的。同时“煤改电”方面,上半年完成“煤改电”1.4万户。现在看来无论是煤改电还是煤改气有两大困难,一是气源和电如何保障的问题;二是我们目前调查每户居民煤改气后成本问题,离气源近的一户需要3千块。离气源远的需要五、六千块钱。国家现在的补贴标准是每户1千块钱。这样的话老百姓个人要负担几千块。觉得压力很大,难以承受。

    嘉宾:  这两个原因是目前面临的的主要问题,急需破解的。除此之外刚说到的宜煤则煤,如果气和电不能保障。还得让老百姓用煤去取暖,用清洁煤。我们制定了《清洁煤配送中心建设指南》,要求每个县建设2到3个清洁煤的配送中心,通过清洁煤的配送让老百姓使用清洁煤。全市已建成清洁煤配送中心16个,煤炭配送网点186个,基本能够满足群众就近购煤的需要,目前各配送中心已经陆续购煤进库。通过这一系列的措施能够缓解今冬老百姓的取暖问题。

    主持人:从您刚才说的这些数据我们能感受到咱们煤改气也好煤改电也好这项工程任重道远,不过我们发现了问题接下来就是解决问题了。接下来我们有位网友问的这个问题可谓是非常专业了,他说他知道发改委的工作涉及到各个方面,想问一下上半年,光伏领跑基地建设工作进展如何?我市的能源产业发展顺利吗?看来是一个非常关注我们发改工作的朋友。

    嘉宾:恩, 首次按感谢这位网友对我们工作的关注。渭南在能源方面以能源化工为主,占到三分之一多一些。那么转型发展的话我们要把能源化工需要向新能源转型。一是向光伏发电转型,二是向风力发电转型,三是向地热转型。这也是市委市政府提出的十三五的后几年我们全市工业转型的方向。新能源新材料,根据这一目标任务,去年我们在国家发改委能源局大力支持下,在市委市政府高度关注下,争取到了全国光伏领跑者基地,全国只有10个城市,陕西只有渭南一家,很不容易。这个基地首期给了我们500兆的光伏发电指标,我们布在了合阳、大荔这两个国家扶贫重点县,叫做黄土旱塬光伏应用领跑基地。这两个地区都在渭北都缺水,通过光伏发电领跑者基地的实施,想降低成本,让光伏发电成为拉动这两个县县域转型的有力抓手,同时在项目实施过程中带动这两个县脱贫攻坚如期摘帽。1至6月份我们做了前期工作,7月份这个项目已经正式开工实施,进展比较顺利,与此同时我们推进增量配电业务改革试点工作,神华富平区域综合能源、华州区工业园、澄合矿业公司、高新技术产业开发区东区等四个项目列入国家增量配电业务改革试点,这些项目都在稳步推进。

    嘉宾:再一个就是推动电力的直接交易工作。我们全市有47家电力用户直接参与到全省首位电力直接交易中。为企业减少电费支出2500多万元。在完善电力基础设施方面,许多电网老化不能承担负荷,今年完成11个项目改造了一批管网线路,投入资金5千多万元,同时,可再生能源发电装机突破70万千瓦,占全市发电总装机9.63%。改变了渭南之前主要靠火力发电的局面,通过这些实施,我们想把渭南的新能源产业到十三五做到一定份额,在国民经济中占到一定比例。

    主持人:您刚才说到的这些数据还是非常可喜的,那我们知道一个国家或者地区营商环境其实是这个地方经济实力的一个重要体现。那我们也知道咱们这个营商环境是发改委牵头开展的,那在这方面您能不能给我们做一简单介绍。

    嘉宾:好,营商环境是今年省委省政府部署的一项重点工作任务,省上制定了《陕西省优化提升营商环境十大行动方案》,市委市政府根据省上的计划要求结合渭南实际,提出了一个10+2的行动方案,这项工作在5月份之前牵头部门是市编办,5月份后市委市政府把这一项工作交给了发改委,我们成立了营商办,在政府东边的财富大厦集中办公。抽调专人。5、6、7三个月我们在这方面使了大力气,采取了许多措施,下了功夫。但是成绩不太能让市委市政府满意,也不能让市民朋友满意,一季度我们营商环境的检测排在第八,二季度交到我们集中办公后,有所改进,排在全省第四。但是还被扣了0.54分,这0.54分就是我们上半年工作的薄弱环节,也是下半年我们的工作重点,扣分主要反映在渭南广大的企业主、市民反应的融资难、融资贵的问题;除此之外我们制定了下半年营商环境的实施方案,市委市政府在8月底方案通过后,我们就狠抓方案的实施落实,补短板,找重点,求突破;在一个工作重点就是承担的全国工程领域的改革审批试点,全国有16个城市,渭南市其中之一,这项工作任务是异常艰巨,要求我们把工程领域的审批时限压缩到120个工作日之内。现在是250个工作日.

    主持人:缩减了一半。

    嘉宾:对,缩减了一半,作为全国试点,要出经验出方案。近期我们发改委和住建局的一些同志到四川去学习这方面经验,这也是下半年营商环境工作的一个重点。

    主持人:那想要追赶超越肯定要把短板补齐,那在咱们今年的工作当中有没有一些问题存在。

    嘉宾:上半年,虽然全市经济运行总体平稳,取得了一些成绩,但同时面临着一些困难和问题。部分的经济指标没有完成全年的指标任务,有差距。如GDP这个重要的综合经济指标,咱们完成了7.9%,距全省的8.7%,距咱们年初的目标任务8.3%都有一定的差距。对于这个差距市委市政府高度重视。主要领导进行了分析,我们和相关部门也进行了剖析。认为主要因素有以下3点:一是工业增速放缓,上半年,有25户企业一直停产,影响工业增速;二是县域发展两极分化问题严重,全市有4各县的GDP增速低于全市的平均水平。特别是韩城,上半年只增长了6.7%;三是部分投资项目首资金受环保等方面影响,项目建设进展不太顺利,还有18个项目未开工,今年的固定资产投资也有小幅回落;四是营商环境还不优不佳,从而一定程度上影响经济社会的发展。

    主持人:对,那现在我们的问题已经剖析的很清楚,可以有的放矢了,我相信我们的目标任务在年底会完成的,那如何确保我们的任务完成,有没有相应的措施?

    嘉宾:有,这个刚才说到市委市政府在会上不但研判了形势,也明确了目标任务,同时对下半年的目标任务也做了详细的安排部署,总体我们要按照市委的五届五次全会的安排抓年度目标任务的落实,抓追赶超越的实施,抓全年经济社会的良好发展,目标不动摇力争进入全省的优秀或者先进行列。围绕目标我们按照相关要求,抓薄弱环节抓工作短板,发挥我们的长项在投资、消费、外向型经济三个经济的发展中、次核心城市的建设中、乡村振兴的实施中、脱贫攻坚任务的推进中完成这些目标任务。

    主持人:杨主任,说到发改委,我们都有一个感触——“忙”。好像,市上的很多工作都可以看到发改委的身影,那么上半年你们内部管理上进展如何?

    嘉宾:是啊,怎一个忙字了得,上上周我平均每天的工作时间是14个小时,早上出门,晚上 十一点回家,这是个常态。近期除了我们刚说到的的重点项目之外,还有还承担了一个重点任务就是秦岭的综合整治。任务确实比较繁多。为了保证工作的完成落实。在工作之余我拿出百分之三十的精力来抓内部管理。首先第一个每月两次的主任办公会,中心组学习会雷打不动,通过会议把省市重点工作任务交办下去,把大家在推进任务落实中遇到的困难报上来,形成统一决策;二是抓干部作风建设,继去年我们提出转作风提升能力之外,我们今年又提出“敢担当 善作为”的发改新风,让大家善作为敢担当履好职,完成好这些任务;三是狠抓业务能力的提高,“干就干好,干出一流”工作到手上必须干出一流,我们进行了公文比赛等一系列活动来提升大家的能力;四是根据中省要求近期不断加强大家的纪律作风,我们还提出了苦练内功口号,增强参谋助手的作用和能力,正在积极部署,希望通过这些行之有效的措施,我们力争让发改部门全系统的干部作风有转变、能力有提升、形成一个强大的合力,完成我们承担任务的落实。

    主持人:是啊,工欲善其事,必先利其器。相信在发改委这些工作人员的共同努力下我市的发改工作会蒸蒸日上,也会对我市的经济发展提供有力的支撑!再次感谢各位网友的关注和参与也再次感谢杨主任,谢谢您!朋友们,我们下期节目再见。

    嘉宾:谢谢,再见!


    中国互联网违法和不良信息

    举报中心电话:12377

    陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

    富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

    县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

    邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

    本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

    陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

    【满意度调查】【网站地图】总访问量:117965051