富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
提升营商环境——市规划局在线访谈
来源:富平县人民政府网 嘉宾:市规划局副局长 陈清文 发布时间:2018-05-09 11:20 点击量:13055
  • 访谈标题:提升营商环境——市规划局在线访谈

    嘉宾姓名:市规划局副局长 陈清文

    访谈时间:2018年05月09日 11:20

    访谈简介:习总书记曾指出“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先...

  • 主要内容:

    主持人:

    习总书记曾指出“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”足以可见规划对一个城市的重要性,今天很荣幸我们邀请到了市规划局副局长陈清文,和他一起聊一聊关于市规划局的相关工作,陈局,您好!欢迎做客《在线访谈》,先跟大家打个招呼吧。

    嘉宾:

    主持人好,各位网友大家好!

    主持人:

    陈局,规划局是不是和我们字面理解的一样就是规划一些城市发展方向的事,您能不能先跟大家普及一下关于市城乡规划管理局的主要职责有哪些?

    嘉宾:

    大家理解的是正确的,市规划局主要职责是城乡规划管理、编制、实施,具体表现在五个方面,一是贯彻执行国家和省市有关城乡规划管理工作的方针、政策和法律法规,指导县(市/区)、镇、村和风景名胜区、历史文化名城的规划编制及管理工作;二是组织编制渭南中心城市总体规划、控制性详细规划、专项规划、重点区域修规、重点地段城市设计、地下空间开发利用规划,指导各组团编制分区规划等。三是组织规划实施,核发“一书两证”(即选址意见书、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证),监督全市城乡规划批后实施管理工作。四是负责全市地理信息系统管理及数字化成果的转换应用管理,和划设计单位资质管理和城建档案管理工作。五是负责市城乡规划委员会日常工作。

    主持人:

    那我们了解到除了市级城乡规划管理局之外,临渭区、华州区等地也设有规划分局,您能不能帮我们介绍一下市规划局与各规划分局之间的关系是怎样的呢?

    嘉宾:

    截止去年8月份,市规划局先后成立了5个分局,至此市规划局对中心城市的管理机构才完全健全。这五个分局(临渭分局、高新分局、经开分局、华州分局和卤阳湖分局)各司其职分别负责规划组团范围内的规划工作。临渭分局主要负责中心区组团内的旧城改造项目规划管理。各个分局的成立,加强了规划统一集中管理,实现了规划管理不错位、不漏项。

    主持人:

    陈局,从您的介绍中不难看出,规划局所承担的业务既是专业性很强的工作,又是同人民群众的生活息息相关的,一定程度上决定了我市发展的方向,这个市政府公布的规划局“权责清单”,具体是那些内容,请您和大家谈谈?

    嘉宾:

    可以,自从2016年我们向社会公开部门“权责清单”后,结合持续进行的“放管服”改革,先后三次进行了优化调整,对行政许可、行政确认、行政征收、行政处罚以及公共服务等事项,向全社会予以公开。目前权责事项共分6类14项。第一类为行政许可共3项,建设项目选址意见书核发、建设用地规划许可证和临时建设用地规划许可证核发、建设工程规划许可证和临时建设工程规划许可证核发。

    嘉宾:

    第二类为行政处罚,共1项,对建设单位逾期不移交城建档案的行政处罚。第三类为行政征收共1项,对城市基础设施配套费的征收。第四类为行政确认,共1项,就是对国有土地使用权出让合同中规划条件确认。第五类为其他权力共3项,分别是规划条件变更批准、建设工程验线、建设工程规划核实。第六类为公共服务事项共5项,分别是测绘资质管理、测绘成果使用申请、档案管理与保存、城乡规划咨询服务、城乡规划法律法规的宣传。

    主持人:

    自2015年李克强总理第一次提出简政放权、放管结合、优化服务协同推进的行政体制改革任务后,各级、各部门都将此项改革任务纳入了工作议程,特别是在像规划局这样拥有行政审批权的部门,此项任务更是重中之重,请问陈局,在推进简政放权的“放管服”改革中,咱们规划局都做了哪些工作?

    嘉宾:

    可以的,我们主要做了四方面工作:一是按照“三集中三到位”的要求,实现了单位权责清单服务事项进驻我市行政服务大厅,完善了服务承诺、首问负责、一次性书面告知、办不成书面说明等工作制度,规范了窗口服务。二是制定了市规划局《政务服务标准化建设实施方案》,修订了事项明白卡、说明表、流程图,开展了政务服务标准化建设。行政服务大厅“一窗式受理”,申请人通过行政服务大厅管理系统可以实时查询办理进度,监督我们的办理情况。

    嘉宾:

    三是为方便服务对象办事,积极开展了“减证便民”专项行动,全面清理了行政审批过程中繁琐的证明事项和盖章环节,进一步精简了报建材料的种类和数量,方便了群众办事。四是创新实施“容缺办理”制度。就是依据投资项目并联审批规定和干部管理三项机制,我们对重大项目、重点项目、民生项目在办理行政审批阶段,当作为前置条件的审批手续正在办理过程中时,在确定其符合申办条件而没有完全办结的情况下,进行容缺并联审批。这种容缺条件主要是指发改委的项目批复文件、不动产局的不动产权证书、人防办的人防工程审查批复等。

    主持人:

    陈局,作为窗口服务单位,我想听取民生是很重要的,那之前我相信您有听到过群众对于政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在老百姓身上”,“ 最后一公里 服务差等问题的抱怨。今年,结合全市开展的“营商环境提升年”活动,作为窗口服务单位,咱规划局在解决服务“最后一公里”的问题上有哪些措施呢?

    嘉宾:

    主要有五个方面的措施:

    一是努力绘制好渭南的城市发展“蓝图”。我们按照党的十九大提出的宏伟目标,正在修订《渭南市城市总体规划(2018-2035年)》,围绕优化发展空间、完善基础设施建设、改善生态环境、优化产业布局,努力提升城市功能,增强城市吸引力、凝聚力和竞争力。积极推动“多规合一”,将各专项规划有机结合,做到“一张蓝图”管到底。二是探索政府投资项目选址意见与用地许可“两证齐发”。 就是对政府投资类项目探索选址意见书、建设用地规划许可证“两证齐发”的套餐式许可服务。三是推行企业投资项目“联办联批”。就是对企业投资类项目,在土地招拍挂之前,联合发改、国土部门,将土地合同签订、项目核准、用地规划许可3个环节合并受理,试行土地出让、立项、用地规划许可3个事项许可“联办联批”,实现企业签订用地合同后,用地规划许可证“立等可取”。

    嘉宾:

    四是开展建设工程规划许可并联审批。我们依托发改委的陕西省投资项目在线审批监管平台,开展项目报建信息共建共享,不同部门并联审批。五是推进审批和验收“双提速”。从减环节、优流程、压时限、提效率四个方面入手,积极开展政务服务标准化建设,使一般企业投资项目在申请材料齐全的前提下,开工前审批实行“最多跑一次”、“最多10天”办结。竣工后依照业主单位申请,进行一次性联合验收,力争竣工规划核实“最多跑一次”、“最多5天”出具规划核实意见。

    主持人:

    代办、立等可取、最多跑一次,5-10天办结,这些服务方式的转变和服务效率的提升,我想已经大大超出了网友们的预期了吧!

    嘉宾:

    是这样的。同时我们还利用互联网,更方便群众办事和监督。一个是积极开展“互联网+”政务服务。建立智慧规划管理系统,创新“互联网+”政务服务手段,充分利用已经建立的地下管线数据库、地理信息数据库、三维模型审批系统等,落实最多跑一次”等服务模式,提高办事效率。再就是开展阳光规划工程,推动诚信制度化建设。维护和使用好诚信陕西网、投资项目在线审批监管网、市规划局网站,将行政审批的制度、程序、进度、结果等信息公开,提供政风行风监督电话,依法保障服务对象和社会群众的知情权,接受全社会的监督。

    主持人:

    好的,再次感谢陈局做客《在线访谈》节目,也感谢广大网友的互动交流,因为时间关系,今天的节目就告一段落,希望今后陈局有机会再次做客我们节目,为网友们解惑释疑,同时祝愿规划局的工作能够蒸蒸日上,我市创造更美好的未来!各位网友朋友们,我们下期节目再见。

    嘉宾:

    谢谢主持人。朋友们,再见!


    中国互联网违法和不良信息

    举报中心电话:12377

    陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

    富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

    县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

    邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

    本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

    陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

    【满意度调查】【网站地图】总访问量:123562411