富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县教育局关于对县政协十三届二次会议第94号 提案的复函
来源:教育局 发布时间:2019-03-01 14:38 点击量:29305 字体:
索引号 001-2/2018-00005736 文号 富教函〔2018〕175号
主题分类 政务综合类 体裁分类 民生实事
发布机构 教育局 发文日期 2019-03-01
信息标题 富平县教育局关于对县政协十三届二次会议第94号 提案的复函

王克敏委员:

您提出的《关于“在学校设立心理咨询室,聘用专业心理咨询师为教师和学生提供心理咨询”的提案》收悉。现答复如下:

中小学心理健康教育,是提高中小学生心理素质、促进其身心健康发展的教育,是进一步加强和改进中小学德育工作的重要组成部分。县教育局始终坚持立德树人,育人为本,注重学生心理过程和心理特征的发展,特别是提高学生自主自助和自我教育能力,增强调控情绪、承受挫折、人际关系、适应环境等方面的能力。为促进学生身心全面和健康展的目标,积极开展中小学生的心理健康教育,促进学生身心全面协调发展,起到了重要作用。

为进一步加强对学校心理健康教育工作的指导和管理,县教育局成立了“中小学心理健康教育指导委员会”。 2017年6月县教育局印发了关于执行《富平县义务教育课程计划》的通知,明确要求各地要将心理健康教育课必须列入课程表,每周0.5课时,并将各地中小学心理健康教育工作纳入学校年度考核评比中。县教育局要求各地各校明确责任部门和负责人,支持和指导中小学开展心理健康教育工作。

教材是学校开齐开好心理健康教育课的重要工具,是学校从事心理健康教育的重要抓手。全县义务教育阶段学生自三年级起均统一配发了国家免费的《心理健康》教材,高中阶段统一配发《心理健康》教材。全市中小学校已经做到心理健康教科书人手一本。

心理辅导室是心理健康教育教师开展个别辅导,帮助学生解决在学习和成长中出现的问题,排解心理困扰的专门场所,是学校开展个体心理健康教育的重要阵地。按照2012年12月教育部印发的《中小学心理健康教育指导纲要》以及2013年10月陕西省教育厅《关于进一步加强中小学心理健康教育的指导意见》要求,全市各中小学(含高中)均设有心理辅导室,配备了专、兼职心理健康教育教师,要求从事心理健康教育工作的老师具有国家二级心理咨询师资格证。各中小学校心理辅导室以及设施配备作为渭南市标准化学校验收和教育工作督导评估的必备条件予以推动。目前全县各校都积极按照《陕西省中小学心理辅导室配备标准(实行)》的要求,购置设备,进一步改善心理辅导室环境条件。

各校加大了对心理健康教育教师队伍的建设力度。各校均配备了专、兼职心理健康教师,积极组织心理健康教育教师参加上级举办的各种形式的专业培训,切实提高专、兼职心理健康教育教师的基本理论、专业知识和操作技能水平。

为充分发挥家庭教育的重要作用,学校教育和家庭教育紧密结合,形成合力,县教育局于2017年4月转发了《关于建立中小学家长委员会的指导意见》,要求各地各校要充分认识家长委员会的重要作用。家长委员会是家长参与学校管理、与学校沟通的重要力量和有效渠道,学校要依托家长委员会定期举行家长开放日、心理健康讲座、心理咨询日,让家长走进校园、走进课堂,了解学校的日常工作和学生在校的状况,为学校的管理提出科学有效的建议。教师要经常进行家访,与家长沟通,增强家长的积极性,把家校教育和家庭教育紧密结合起来,形成教育合力,共同促进学生身心健康发展。从而,进一步推进现代学校制度建设,完善中小学学校管理制度,发挥家长在学校和家庭教育中的作用,构建学校、家庭、社会密切配合的育人体系。

通过以上措施,我县各级各类学校都已认识到心理健康教育是学生身心健康成长的需要,是全面推进素质教育的必然要求,都已能把学生心理健康教育当做一项重要工作来抓。全县各中小学校都积极参加省级和国家级中小学心理健康教育基地的申报。目前全县心理咨询教育工作已经走上持续健康发展道路。

再次对您表示感谢,并衷心地希望您今后继续关心和支持教育事业。





                              富平县教育局

                              2018年7月11日


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405225002