富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县教育局关于对县政协十三届二次会议第62号 提案的复函
来源:教育局 发布时间:2019-01-02 14:56 点击量:29253 字体:
索引号 001-2/2018-00005728 文号 富教函〔2018〕209号
主题分类 政务综合类 体裁分类 民生实事
发布机构 教育局 发文日期 2019-01-02
信息标题 富平县教育局关于对县政协十三届二次会议第62号 提案的复函

尊敬的李锋委员:

你向政协富平县第十三届委员会第二次会议的提案《关于增强中小学生安全意识的建议》教育局已收悉,感谢你对我们教育事业的关心和关注。现就你的提案进行答复:

平安,是一种希望,一种寄托,它蕴含在儿女依依的期待中,在母亲虔诚的祈祷里。孩子,在父母眼里,是含苞欲放的花蕾;在老师眼里,是展翅待飞的雏鹰;孩子的安全牵动着我们每个人的心。树立安全意识成了我们学校安全教育的中心,你提出的“增强学生安全意识”提案分析了我县当前中小学生交通安全教育现状、存在问题及建议,提案客观,建议中肯,对我们工作有很强的指导意义,也是我们着力亟待解决的问题,因此,我们决定采纳你的建议,并全力做好以下几方面工作:

1.抓安全教育、优育人环境。我局要求各学校务必高度重视安全工作,超前谋划、高点布局,将安全教育纳入常规教学中,并制定教学计划、做好备课、及时总结。开展平安校园创建活动,实行安全“网格化”管理,促进校园安保上台阶;净化校园周边环境,发动群众维护正常教学持续,营造平安社会氛围。并定期组织各股室对包联学校的安全工作进行督促检查,及时反馈存在问题,限期整改落实,对整改进度实行跟踪问效,对安全事故采取“零”容忍。

2.促交通安全、宣传全覆盖。我县各中小学校在日常工作中充分利用报刊杂志、广播、宣传栏、宣传单、信息简报等媒介,广泛深入宣传交通法规,力争交通安全人人知晓。每学期开学后,我们邀请县交警大队相关人员对全县学校学生分时期进行交通安全宣传教育,利用每年的交通安全宣传月在全县范围开展以“交通安全”为主题的知识竞赛和演讲赛。向广大师生宣传交通安全教育方针,教育理念,从身边挖掘和提炼典型经验,以点带面,宣传优秀交通安全教育案例,对学生的不良交通习惯进行深刻分析,提出改进办法,这些工作,潜移默化的增强了中小学生的交通安全意识。

3.以研判强化交通安全意识。我局定期组织各中小学校负责安全的分管领导,召开安全形势研判会,对照公安机关交通安全相关要求,对学生遵守交通法规的情况进行深入分析,特别对潜伏的隐患、看似不经意的违法行为,通过形势分析会得到及时有效的纠正。真正使“车祸猛于虎,生命不回头”的观念牢记于广大学生心中。

4.正交通行为、保交通安全。各基层学校将中小学生日常交通违法行为、不文明交通行为,纳入学生个人和班级集体的操行评比,学校采取通报班级、教育个体的形式达到宣传教育的目的;同时学校根据校园周边环境和实际需求设立安全监督岗,联合交警部门,在学生上、下学等人流高峰期安排专人做好学校门前及周边道路疏堵保畅工作,确保学生上下学安全、顺畅。城区学校在学生中推选“交通安全引导员”,在上下学时段,监督学生上下学秩序,使学生树立交通安全意识,规范交通行为。每学期教育局对各学校安全工作都会进行考核评定,奖优惩劣。

实践证明,增强学生安全意识已经成为提高教育教学质量和加强未成年人保护的重要因素。今后,教育局将积极联系配合交通局、交警大队、司法局等部门进一步健全和完善安全教育组织领导机构,加强队伍建设,促进全县教育事业平安、稳定、和谐发展、内涵发展,办人民满意的教育。

再次感谢你对我县教育事业的关心和关注!




                                 富平县教育局

                                2018年7月10日


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405219440