富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
关于富平县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
来源:政府办 发布时间:2018-04-25 10:46 点击量:865 字体:
索引号 001-2/2018-00005459
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 富平县人民政府办公室 发文日期 2018-04-25
信息标题 关于富平县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

在富平县第十八届人民代表大会第二次会议上

富平县财政局

各位代表:

我受县人民政府委托,现在向县十八届人大常委会第七次会议报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予以审议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,财政工作在县委的坚强领导,县人大、县政协的监督指导和社会各界的关心支持下,牢固树立“四个意识”,聚焦补齐“四个短板”、坚守“四条底线”,紧扣“兴财强县、追赶超越”为主题主线,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,充分发挥财政职能作用,统筹推动稳增长、调结构、促改革、惠民生,凝心聚力、真抓实干,圆满完成全年各项目标任务,助力全县经济社会保持平稳健康发展,财政预算执行情况良好。

(一)一般公共预算执行情况。2017年初,县十八届人大一次会议通过决议,确定全县一般公共预算收入29.07亿元。其中地方财政收入4.86亿元,上级补助收入24.21亿元(包括返还性收入1581万元、一般性转移支付收入12.78亿元、专项转移支付收入11.27亿元);一般公共预算支出28.78亿元,上解支出2892万元,支出总计29.07亿元。政府性基金预算收入4000万元,基金预算支出4000万元。在预算执行中,我们根据上级补助收入增加情况,经县第十八届人大常委会第六次会议批准,将全县一般公共预算支出从年初28.79亿元调增为42.85亿元,将政府性基金预算支出从年初4000万元调增为9052万元。

2017年,全县地方财政收入完成4.86亿元(包括庄里试验区完成6543万元),较上年增收3603万元,同比增长8%。全年上划中央收入3.41亿元;上划省级收入1.36亿元;上划市级收入154万元;财政总收入累计完成9.64亿元。

2017年,全县一般公共预算支出完成45.85亿元(包括庄里试验区完成2.37亿元),占调整预算的107%,较上年增支8.63亿元,增长23.18%。

各支出项目完成情况是:一般公共服务支出3.15亿元;公共安全支出1.82亿元;教育支出11.18亿元;科学技术支出0.03亿元;文化体育与传媒支出0.65亿元;社会保障和就业支出8.66亿元;医疗卫生与计划生育支出5.1亿元;节能环保支出0.92亿元;城乡社区支出2.94亿元;农林水支出6.5亿元;交通运输支出0.3亿元;资源勘探电力信息等支出0.38亿元;商业服务业等支出0.1亿元;金融支出0.02亿元;国土海洋气象等支出2.83亿元;住房保障支出0.17亿元;粮油物资储备支出0.49亿元;地方政府一般债务还本付息支出0.41亿元;其他支出0.2亿元。

全县地方财政一般预算收入4.86亿元,加上上级各类补助收入39.68亿元(其中返还性收入2469万元,一般性转移支付收入14.82亿元,专项转移支付收入24.62亿元),以及地方政府新增一般债券资金1.65亿元,置换债券收入4.19亿元,全年收入总计50.38亿元;全县一般公共预算支出45.85亿元,加上上解支出0.33亿元,地方政府债券还本支出4.19亿元,全年支出总计50.37亿元,当年结余123万元。

由于中省市要求必须在2017、2018两年内将以前年度累计赤字消化完毕,我县通过清查、清理财政债权债务,盘活2014年以前年度财政存量资金3.42亿元,全部用于消化财政赤字。消化后,2017年全县财政累计结余-1.69亿元。

(二)政府性基金预算执行情况。2017年,全县政府性基金收入0.56亿元,加上争取地方政府新增专项债券资金1400万元,以及上级专项补助收入0.21亿元,上年结余2321万元,政府性基金收入总计1.14亿元;政府性基金支出完成0.98亿元,完成调整预算的108.51%;上解支出2万元,结转下年1648万元。

二、2017年财政主要工作

富平大发展、财政大作为。一年来,县财政重点做了以下工作:

(一)狠抓预算执行,不断壮大财政实力。收入方面,面对供给侧结构性改革、“营改增”、简政放权、铁腕治霾等政策压力,认真落实税收保障管理办法,着力健全完善税收保障机制,努力打造地方收入保障新格局。牵头召开税收保障暨第三方数据采集动员部署会,增进部门信息互通和交换,形成综合治税合力。积极协调社保、经发、住建等协税单位按时完成增量涉税信息移交传递,为税务部门强化税源监控、加强税收征管提供全面依据。对全县2013—2016年度招拍挂土地耕地占用税进行专项检查,对全县重点税源企业进行调研摸底,全面掌握税收情况。开展企业欠税清理,做到应收尽收。结合“放管服”改革,理顺财政内部管理机制,确保非税收入及时足额入库,财政收入税比达到64%以上。支出方面,严格执行县人代会及其常委会批准的预算,加快预算批复和下达,提高预算执行质量,更好释放积极财政政策效应。调整优化支出结构,统筹安排财政资金,确保全县“双十工程”、脱贫攻坚等重点工作顺利推进。严控“三公经费”等一般性支出,同比节支135万元,下降9.77%。深化国库集中支付制度改革,合理拨付和调度资金,提高财政资金运行效率。加大盘活存量资金力度,累计盘活收回0.89亿元,统筹用于全县民生需求。

(二)狠抓争资引项,服务全县发展大局。财政列支1000万元,设立全县项目策划专项资金,支持策划包装项目131个,累计总投资841亿元,为全县追赶超越、加快发展储备了新动能。列支600万元,设立支农发展专项基金,支持出台农业发展激励扶持政策,不断壮大柿子、奶山羊、花椒、九眼莲等特色优势产业。积极督促镇办、部门,通过财政专项资金项目库,申报对接项目,累计争取上级财政专项资金24.62亿元。争取政府债券资金再创新高,全年地方政府新增债券1.79亿元、置换债券资金4.19亿元,其中8000余万元用于化解高中集资债务,极大缓解了全县债务压力,有效防范了区域性风险。企业债券发行取得实质性进展,申请发行材料已报省发改委初审,迈出向国家发改委上报的关键一步。成功争取农村综合改革试点试验项目落户美原镇,三年支持资金4000万元,目前到位资金1000万元。PPP项目扎实稳步推进,全县策划包装项目24个,其中温泉河综合治理二期工程、富耀红色旅游公路、高新区“九路一管网”建设、城区17条街路提升改造等4个PPP项目进入财政部项目库,总投资33.5亿元。同时,温泉河综合治理二期工程和富耀红色旅游公路两个PPP项目获评全省第二批示范项目。

(三)狠抓脱贫攻坚,全力支持“两个率先”。聚焦脱贫攻坚这个一号工程,充分发挥财政保障职能,推进精准扶贫、精准脱贫,全力支持率先脱贫、率先摘帽。加大精准扶贫投入,积极争取中省财政专项扶贫资金1.21亿元,足额落实县级扶贫配套资金2400万元,确保教育、民政、医疗、就业等“八个一批”扶贫政策落实到位。累计整合各类涉农资金3.27亿元,全部用于全县82个贫困村的基础设施建设和建档立卡贫困户的产业发展。制定出台《富平县财政专项扶贫资金管理办法》和《富平县财政专项扶贫资金监督管理及责任追究办法》,健全财政专项扶贫资金监管机制,开展扶贫资金专项检查,确保扶贫资金安全高效运行,确保每一分钱都用在脱贫攻坚工作和困难群众身上。坚决落实县委决策部署,领导班子定期进村入户,派驻第一书记、选派扶贫工作队全面驻村,扎实开展扶贫包联帮扶工作。不断创新扶贫工作方法,全面实施“两个全覆盖”。扎实推进“三变”改革,积极发展村级集体经济。包联帮扶作用凸显,典型经验全县推广。财政驻村第一书记荣获全市脱贫攻坚标杆。

(四)狠抓保障和改善民生,持续增强人民群众福祉。全年民生支出达到37.2亿元,其中县级配套2.09亿元,新增财力和财政支出“两个80%”用于民生得到全面落实。教育累计投入11.18亿元,再创历史新高。全面落实营养餐改善计划、“两免一补”等政策。实现生均经费公办民办全覆盖,贫困幼儿资助由学前一年延展到学前三年,贫困寄宿生补助由建档立卡住宿生延展到全部建档立卡学生。惠及全县学校242所、学生10.25万人。全力支持“义务教育均衡县”和“双高双普”创建达标工作,争取国开行贷款8亿多元,引导社会资本捐资助学6000多万元,新建、改扩建城区学校23所,提升改造60所农村薄弱学校,顺利完成1.13亿元“双高双普”设备采购及监督发放,城乡教育教学环境得到极大改善。社会保障和就业投入资金8.66亿元,全县1.13万名城乡低保户和869名五保户的基本生活得到保障;5.8万名70岁以上老人获得高龄补贴;财政贴息撬动创业贷款6200万元,积极促进就业创业。医疗卫生投入5.1亿元。城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年420元提高到450元。基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准由45元提高到50元。开展生育保险和职工基本医疗合并并实施试点。积极落实支农惠农政策,累计拨付各类支农项目资金1.02亿元,持续推进农林水事业发展;拨付政策性农业保险补贴1205万元,有效减轻农业生产受灾损失;通过“一卡通”发放15项惠民补贴2.85亿元,惠及全县28万户群众。全力保障重点民生项目,支持妇女儿童医院等基础设施项目、全县棚户区和农村危房改造、曹村等7个移民搬迁安置点建设。积极筹措资金,解决干部职工福利待遇8886万元,其中兑现第13个月奖励工资4100万元、公车补贴895万元、原在乡镇工作现已退休人员工资遗留问题265万元、落实检法两院人员工资、公安警衔津贴等四项政策626万元,供热采暖补贴3000万元,极大地激发了全县干部职工干事创业的积极性。

(五)狠抓重点工程,加快实施山水林田湖项目。一年来,牢固树立山水林田湖是一个生命共同体理念,按照系统性、整体性要求,重点围绕石川河流域生态保护修复,加大生态系统保护力度,加快绿色发展,建设美丽富平。成功承办全省黄土高原山水林田湖生态保护修复工程开工仪式。先后邀请专家举办山水林田湖大讲堂2期。全力落实项目资金,年内完成投资4.13亿元,积极争取中省项目资金3亿元,通过整合专项资金、盘活财政存量资金、创新使用PPP模式多渠道解决县级配套资金,成功申报项目列入财政部、发改委利用世行贷款项目库,为项目建设提供了坚强资金保障。创新项目管理模式,按照“设计一段、招标一段、施工一段”原则,项目建设顺利推进,富阎界至城区段8.9公里加快实施,城关谢村至庄里南索段10.3公里动工建设。一年来,我县在工程建设进度、创新融资渠道、整合项目资金等方面走在了全省试点市县前列,受到省财政厅充分肯定,兄弟市县多次前来参观学习。

(六)狠抓管理改革,全面提升理财水平。财政管理方面,相继对《会计法》执行情况、扶贫专项资金等进行全面检查,不断提高财政财务管理水平。深入推进零基预算改革,实现“功能分类到项、经济分类到款”编制目标,及时批复下达2017年部门预决算,完成部门预决算及“三公”经费信息公开工作。全面完成行政事业单位资产核查,摸清了家底,出台《富平县行政事业单位房地产出租出借管理办法》及《富平县行政事业单位房地产处置管理办法》,对实验中学旧址进行公开拍卖,盘活闲置资产。政府采购125次2.16亿元,节资900万元;财政投资评审项目387个,送审金额71.43亿元,核减金额9.21亿元,核减率12.89%。财政改革方面,理顺规范政府采购管理体制实行“采管分离”,进一步优化政府采购工作机制。规范土地出让金管理,出台《富平县国有建设用地使用权出让管理办法》,明确耕地占用税由用地单位或个人到地税部门缴纳。确定庄里试验区财政体制,制定《富平县庄里镇级小城市综合改革试验区财政管理体制实施方案》,明确了庄里试验区财政管理权限,新的财政体制运转良好。积极优化发展环境,进一步推进“放管服”改革,规范清理收费项目,取消或免征八项行政事业性收费和三项基金收入,有效减轻了企业和群众负担。

过去的一年,是全县发展历史上极不平凡的一年,也是财政事业取得长足进步的一年,历史性荣获“全国文明单位”这一国字号殊荣。一年来,我们牢固树立“四个意识”,坚决落实县委部署,聚焦补齐“四个短板”、坚守“四条底线”,掀起“富平大发展、财政大作为”的干事创业热潮;我们坚持以“双十工作”引领财政工作,成立财政八大改革领导小组,一张蓝图绘到底、一件接着一件干,抓铁有痕、踏石留印、久久为功;我们坚持抓班子、带队伍,人才兴财,亮明“班子六大纪律”,叫响“向我看齐”,落实“三项机制”,突出实绩用人导向,激发活力、弘扬正气,内强素质、外树形象,凝聚起众志成城、团结兴财的精气神,构筑起兴财强县、追赶超越的磅礴力。

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前全县农业大县、工业弱县、财政穷县的基本县情财情还没有从根本上得到改变,财政运行依然存在很多困难和问题:一是受节能减排和铁腕治霾等政策影响,迫使陕焦、陕富、实丰等重点税源企业缩能减产;还有整治和淘汰“地条钢”等落后产能,成为财政增收的不利因素。二是财政资金在保工资、保运转、保民生等基本支出的同时,还要全力保障脱贫攻坚、“双十工程”等重点工作和重点项目,财政支出压力越来越大。三是地方政府债务风险总体可控,但规模依然很大,为了搞建设和缓解还本付息压力,需要不断借新还旧,持续向上争取债券资金,财政运行困难局面将长期存在。四是财政收入结构不尽合理,收入质量下滑,税收占比较低,仅占64.13%;财政自给能力逐年下滑,可用财力不足,地方财政收入占一般公共预算支出的比例仅为10.72%,创历史新低。对于这些困难和问题,我们必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

三、2018年财政预算(草案)

2018年,是深入贯彻落实十九大精神的开局之年,是全县率先脱贫、率先摘帽的决胜之年,是实现“十三五”发展目标的关键之年。十九大报告对财政工作提出“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”的新要求。做好2018年财政工作,对于全县加快发展、追赶超越、脱贫摘帽、全面建成小康社会具有十分重要的意义。

2018年财政工作的指导思想是:以十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,全面落实中省市财政工作会议安排,紧紧围绕县委、县政府决策部署,补齐“四个短板”、坚守“四条底线”,主动适应经济发展新常态,牢牢抓住“支出管理效益提升”这个牛鼻子,以问题为导向,坚持抓收入与提质量并举、快支出与要效益并举、促发展与惠民生并举、强管理与推改革并举、抓党建与带队伍并举,对标“全国文明单位”,抢抓机遇、真抓实干,推动财政工作再上新台阶,为坚决打赢脱贫攻坚战、开创新时代“三个富平”建设新局面提供坚强的财力保障。

2018年,全县财政预算将全面贯彻新《预算法》精神,严格按照“增收节支、量入为出、略有结余、增强积累”的原则编制。一是收入预算结合县委确定的全县发展目标,较上年调整预算4.86 亿元增长8 %,达到 5.25亿元。二是支出预算按照“零基预算”的要求编制,集中财力办大事、轻重缓急保重点,全力确保全县2018年各项社会事业有序顺利发展。三是要解放思想,更新观念,跳出“画地为牢、固步自封”的思想藩篱,树立“适度负债、合理经营”的理财观念,在防控财政风险的前提下,努力做大做强财政实力。

(一)2018年一般公共预算

1.收入预算。2018年,全县一般预算收入总计36.30亿元。其中地方财政收入预期增长8%,计划完成5.25亿元(包括庄里试验区计划完成7984万元;按属地管理和中省市县财政体制测算,我县财政总收入计划完成9.73亿元);上级补助收入31.05亿元(包括返还性收入2469万元、一般性转移支付收入15.26亿元、专项转移支付收入15.54亿元)。

2.支出预算。根据“量入为出、略有结余”的原则,全县财政支出总计36.29亿元,当年结余59万元。其中,全县财政一般预算支出安排35.97亿元(包括庄里试验区计划完成1.68亿元),较2017年年初预算增长24.97%;上解支出3230万元。

一般预算支出具体项目支出安排:一般公共服务支出3.73亿元,增长70.78%;公共安全支出1.42亿元,增长51.29%;教育支出 9.00亿元,增长17.16%;科学技术支出0.03亿元;文化体育与传媒支出0.45亿元,增长63.78%;社会保障和就业支出3.55亿元;医疗卫生与计划生育支出5.23亿元,增长25.65%;节能环保支出0.16亿元;城乡社区支出1.34亿元,增长170.98%;农林水支出5.74亿元,增长60.55%;交通运输支出0.43亿元,增长6.34%;资源勘探电力信息等支出0.1亿元,增长58.68%;商业服务业等支出0.15亿元,增长34.57%;国土海洋气象等支出2.15亿元,增长1176.13%;住房保障支出1.14亿元;粮油物资储备支出0.04亿元;地方政府一般债务还本付息支出0.8亿元;预备费0.5亿元;金融监管等0.01亿元。

(二)政府性基金收支预算

结合2017年政府性基金收入情况,2018年我县政府性基金收入预算0.4亿元。其中国有土地使用权出让收入0.33亿元,城市基础设施配套费收入0.07亿元。按照收支平衡的原则,我县2018年政府性基金支出安排0.4亿元,具体支出项目是:城乡社区支出0.4亿元。

(三)国有资本经营预算编制的情况说明

鉴于我县国有企业数量少、规模小,且多处于亏损状态的实际,我县暂不单独编制国有资本经营预算。

(四)社会保障基金预算

根据我县经济社会发展情况,按照统筹层次和社会保险项目要求,参考上一年预算执行情况和本年度收支预测,在征求相关部门意见后,编制了我县社会保障基金预算。编制项目包括城乡居民基本养老保险基金预算、机关事业单位基本养老保险基金预算、居民基本医疗保险基金预算三部分。

2018年,社会保障基金预算收入总计94302万元。其中保险费收入38162万元,投资收益980万元,财政补贴收入55141万元,转移收入19万元;社会保障基金预算支出总计89048万元。其中社会保险待遇支出87358万元,其他支出1666万元,转移支出24万元,本年收支结余5254万元,上年末滚存结余41520万元,年末滚存结余46774万元。

四、2018年财政工作计划

2018年,我们将不忘初心、牢记使命,埋头苦干、砥砺前行,突出抓好以下八方面工作:

(一)坚持财政增收提质不动摇。紧紧围绕组织收入这个财政中心任务,要切实加强与国地税部门的协调沟通,聚焦全年目标任务,夯实责任,强化措施,对照收入项目,逐月考核入库进度,扎实做好财政收入组织工作。要规范收入管理,优化收入结构,努力提高税收收入占财政收入的比重,深入推进非税收入收缴管理改革,全面实施非税收入电子化缴库,进一步规范非税收入征管。要加强对中冶陕压、陕焦化工、陕富水泥等重点税源企业和云商供应链、启迪瑞行清洁能源、永辉超市等新落户企业的监管,摸清税源家底,做到心中有数,不断提升服务和管理水平。要坚持依法治税,强化税收征管,加大税收专项稽查力度,堵塞税收漏洞。要大力开展税收协助,加快涉税信息传递,加强经济活动与财政收入比对分析,强化收入政策研究,挖掘增收潜力,做到应收尽收,确保全年收入目标圆满实现。

(二)坚持支出绩效管理不动摇。继续优化支出结构,不断提高资金效益。要进一步加强上下联系,动态掌握上级专款情况,及时下达拨付各类财政资金,督促加快项目实施进度,提高预算执行效率,充分发挥财政资金效益。要持续盘活财政存量资金,强化科学统筹、合力调度,把有限财力运用到支持发展和改善民生上,全力保障民生和八项支出。要大力压缩一般性支出,努力实现一般性支出较上年减少5%以上的目标。同时,做好2017年政府决算、部门决算及三公经费的公开工作。要全面实施支出绩效管理,将支出绩效管理贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,出台绩效管理办法,明确绩效评价指标、评价程序、评价方法、结果运用等方面制度,逐步建立覆盖所有财政性资金的绩效管理体系,进一步提升财政支出管理水平。

(三)坚持服务发展不动摇。继续列支1000万元项目策划资金,支持发改等部门紧盯国家重大产业政策和投资导向,聘请专业机构策划包装项目,力促全年策划重大项目50个以上,总投资500亿元以上。进一步落实招商引资经费,配合建立争资引项考核激励机制,促进部门镇办加大争跑力度,促使更多项目列入中省计划盘子。深化供给侧结构性改革,支持制造业优化升级,促进新动能持续快速成长,继续推进“三去一降一补”,落实工业稳增长财政政策,促进工业经济提质增效。服务建园区、兴产业,支持富阎产业合作园、高新区、庄里工业园不断完善基础设施配套,壮大产业集群。支持城乡融合发展,加快中心城区建设、加快小城镇建设、加快美丽乡村建设、加快城乡路网建设,保障“四城联创”,助力乡村振兴,努力建设宜居宜业美丽新富平。

(四)坚持助力脱贫摘帽不动摇。牢记率先脱贫摘帽是我们义不容辞的政治责任,聚焦2018年率先脱贫摘帽目标,付出百倍努力、下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。要继续加大扶贫资金投入,足额落实县级配套资金2880万元。要全面落实统筹整合使用财政涉农资金政策,按照“多个渠道进水、一个龙头放水”要求,不断加大整合力度,确保应整尽整。要建立财政扶贫资金下达、拨付限时办结制度,加快资金拨付,全流程、全方位监管,确保扶贫资金安全高效。要继续探索财政专项扶贫资金用于村级集体经济试点、“三变”改革、资产收益扶贫等模式,发挥财政资金的引领示范作用。要支持推进“八个一批”工程,为建档立卡贫困群众代缴合疗自付费用,突出支持产业帮扶、就业创业、移民搬迁和危房改造三项重点工作。要倾注真情真扶贫,在帮扶工作中,凝聚合力、精准施策,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断巩固深化“两个全覆盖”工程,消除精神贫困,激发内生动力,让贫困群众懂得“幸福生活都是奋斗出来的”。要坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,建立脱贫成果、提高脱贫质量,确保全面建成小康路上一个都不能少、一个都不能掉队。

(五)坚持争资引项不动摇。要加强与上级财政部门的沟通,准确把握中省政策导向,及时捕捉信息,确保2018年项目资金落实到位。要坚持和完善“县级财政项目库”,使重点民生项目列入“县级财政项目库”,不断增强财政实力。要积极争取2018年度政府新增债券和置换债券,研究制定债务化解方案,拓宽偿债资金渠道、统筹安排偿债资金,防范和化解财政金融风险,促进地方经济持续健康发展。要遵循“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,坚持系统性、整体性原则,继续推进山水林田湖项目建设,年内计划投资4亿元,积极吸引社会资本投资,重点实施石川河与温泉河综合治理工程。要积极拓展农业领域融资渠道,支持陕西农业信贷融资担保公司办事处开展业务,服务农业经济发展。

(六)坚持保障和改善民生不动摇。全面落实以人民为中心的发展思想,突出财政的公共性公平性,坚持兜底线,科学建机制,提高精准性,注重可持续,稳定增进民生福祉。落实民生县级配套资金2.36亿元,持续推进教育、社保、医疗卫生等社会事业发展。支持“义务教育均衡县”和“双高双普”达标创建等工作,完善义务教育经费保障机制。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,加大基金征缴力度,全面实现退休人员养老金的社会化发放。力争图书馆、工人文化宫、青少年活动中心等公共文化设施主体完工,努力繁荣全县文化生活。积极落实我县铁腕治霾财政奖补各项政策,大力支持“铁腕治霾、保卫蓝天”行动。做好政策性农业保险补贴资金管理,增强农业抗风险能力。加强创业担保贷款贴息资金管理,充分发挥担保贷款扶持创业、带动就业和助力脱贫攻坚的作用。

(七)坚持财政管理和改革不动摇。持续深化财政管理和改革,不断提升科学化、精细化理财水平。要积极推进事权与支出责任划分,完善地方财政体制,确保庄里试验区财政机制运转顺利。要在总结2018年预算编制工作的基础上,制定出台我县零基预算管理办法。要切实加强全县国有企业及国有参股企业的经营活动及日常管理,切实履行出资人的职责,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。要加快“财政云”办公一体化平台建设,实现预算、执行、监督模块化管理,不断推进财政管理信息化水平。要严格执行中央八项规定实施细则精神,严禁突击花钱、滥发补贴和奖金实物,严禁公款请客送礼,严防“四风”反弹,切实做到守纪律、讲规矩。

(八)坚持全面从严治党不动摇。充分发挥党建引领作用,深入推进财政系统全面从严治党向纵深发展,全力为兴财强县、追赶超越提供坚强的作风保障。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面学、系统学、反复学,把握核心要义、领会精神实质,努力把十九大精神转化为工作成效。要加强财政机关党组织建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥每个党员干部的先锋模范作用和各个党支部的战斗堡垒作用。要对标“全国文明单位”,强化软硬件建设,营造良好办公环境;创新干部教育培训方式,深化“三项机制”运用,激活干部队伍活力;持之以恒正风肃纪,严守财经纪律制度,确保财政资金和队伍“双安全”。

新时代开启新征程,新征程要有新作为。2018年,全县财政工作将在县委的坚强领导下,矢志不移补齐“四个短板”、坚守“四条底线”,认真执行县人代会的各项决议,始终不忘“为国理财、为民服务”的初心,以“富平大发展、财政大作为”为己任,在“兴财强县、追赶超越”的奋进征程中永不懈怠、真抓实干,全力为新时代“三个富平”建设作出新的更大贡献。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:121419451