富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
关于开展2018年度放心消费单位认定 工作的通知
来源:市场监督管理局 发布时间:2018-09-18 15:51 点击量:1161 字体:
索引号 001-2/2018-00005331 文号 富消维发〔2018〕9号
主题分类 政务综合类 体裁分类 法规文件
发布机构 市场监督管理局 发文日期 2018-09-18
信息标题 关于开展2018年度放心消费单位认定 工作的通知 有效性 有效

县放心消费创建办各成员单位:

为贯彻落实党的十九大会议精神,深入推进全县放心消费创建工作,培育和树立放心消费单位示范典型,根据《2018年全县开展放心消费创建工作要点》的任务安排和《陕西省创建放心消费单位(行业、县、市)认定与管理办法(试行)》的相关要求,现就做好2018年度放心消费单位认定工作有关事项通知如下。

一、认定时限

2018年度放心消费单位认定完成时限为9月30日前。

二、认定范围

2018年8月31日前向县放心消费创建办提交申请的所有自行参创及行业单位推荐的放心消费单位和放心消费街区(景区、园区)。

三、认定条件

自行参创及行业单位推荐的放心消费单位和放心消费街区(景区、园区),要与人民群众日常生活和消费密切相关,消费者满意度、行业认同度高,在当地具有较强的先进效应和示范引领作用;其申报条件须符合《陕西省创建放心消费单位(行业、县、市)认定与管理办法(试行)》(陕消联办发〔2017〕1号)之第十五、十六、十七、十八、十九条中创建“五个放心”主要内容列举的条件,以及《推进放心消费创建工作指引》(陕消联办发〔2017〕5号)附件中“创建放心消费单位任务清单”明确的标准。

四、审核认定

按照《陕西省创建放心消费单位(行业、县、市)认定与管理办法(试行)》相关要求,县创建办通过以下步骤开展审核认定工作。

(一)组织领导。县放心消费创建工作办公室,组织实施本行政区域内放心消费单位的审核与认定。创建放心消费街区(景区、园区)参照放心消费单位组织实施。成立放心消费创建单位认定工作领导小组,主管县长范月丽为组长,市场监督管理局局长赵胜利为副组长,各成员单位负责放心消费创建工作的负责人为成员,各成员单位负责放心消费创建工作的联络员为工作人员。

(二)审核审议。一是线上审核。对接对比相关数据信息,对所有申报企业通过检索、查询的方法,发现有无投诉举报或违法处罚信息,对申报企业形成客观、公正的认定。二是线下检查。对创建主体进行实地检查审核。对检查中发现的问题,责令限期整改。三是联合审议。通过审核并符合条件的参创单位,创建办统一汇总,会同创建办相关成员单位进行联合审议。

(三)认定公示。认定前,对通过审核验收的单位,在本地有关媒体和“陕西放心消费创建网”上组织公示,接受社会监督,通过社会监督公示无异议的,给予最终认定。

认定后,授予放心消费单位证书、牌匾,并在报纸、电视、网络等媒体,予以公示宣传。

五、有关要求

(一)高度重视。县创建办要高度重视放心消费单位的认定工作,做到精心组织、周密安排,强化领导、明确责任。通过认定工作,形成正确工作导向,发挥示范引领作用,进一步激励和调动企业、行业的创建热情,推动本地区放心消费创建工作深入开展。

(二)确保质量。县创建办要做好组织协调工作,充分发挥行业主管部门和成员单位的合力,按照“成熟一个、申报一个、认定一个”的原则,严格认定的流程和标准,做好痕迹化管理工作,确保认定工作的透明度和公信力,严防出现“重数量、轻质量”或随意放宽认定条件和标准等问题发生。

(三)动态管理。对已经通过认定命名的放心消费单位,县创建办要加强动态管理,各成员单位结合本单位职责任务及年度市场抽查工作,联合相关成员单位,定期组织实地抽查。对日常监管及群众举报、媒体曝光发现的问题,责令限期整改,并进行验收。整改不到位的,或者是发生违法违规行为、影响较大的,撤销命名,摘牌处理,并在“陕西放心消费创建网”及相关媒体进行公示公告。


附件1 创放心消费单位认定标准对照表.doc

附件2 创建放心消费单位单位审核表.doc

附件3 创建放心消费单位认定表.doc



富平县消费维权工作领导小组办公室暨放心消费创建工作办公室

2018年9月18日

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117964887