富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
关于转发省市《关于开展2018年度放心消费单位申报认定工作的通知》的通知
来源:市场监督管理局 发布时间:2018-04-20 16:29 点击量:1480 字体:
索引号 001-2/2018-00004778 文号 富消维发〔2018〕5号
主题分类 政务综合类 体裁分类 法规文件
发布机构 市场监督管理局 发文日期 2018-04-20
信息标题 关于转发省市《关于开展2018年度放心消费单位申报认定工作的通知》的通知 有效性 有效

关于转发省市《关于开展2018年度放心消费单位申报认定工作的通知》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,政府各有关工作部门、直属机构,各有关条(双)管单位:

现将省市《关于开展2018年度放心消费单位申报认定工作的通知》(陕消联办发〔2018〕8号) (渭消联办发〔2018〕4号)转发你们,请你们按照通知要求,做好2018年度放心消费单位的申报认定工作。

 

富平县消费维权工作领导小组办公室

暨放心消费创建工作办公室(代章)

2018年4月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

渭消联办发〔2018〕4号

关于转发《陕西省消费者权益保护工作联席会议办公室暨放心消费创建工作办公室<关于开展2018年度放心消费单位申报认定工作的通知>》的通知

 

各县级消费者权益保护工作联席会议办公室:

现将《陕西省消费者权益保护工作联席会议办公室暨放心消费创建工作办公室关于<关于开展2018年度放心消费单位申报认定工作的通知>》(陕消联办发〔2018〕8号)转发你们,请你们按照通知要求,做好2018年度放心消费单位的申报认定工作。



渭南市消费者权益保护工作联席会议办公室

暨放心消费创建工作办公室(代 章)

2018年4月18日

 



陕消联办发〔2018〕8号

关于开展2018年度放心消费单位申报

认定工作的通知

各设区市、韩城市、西咸新区、杨凌示范区消费者权益保护工作联席会议办公室:

为贯彻落实党的十九大会议精神,深入推进全省放心消费创建工作,培育和树立放心消费单位示范典型,根据《2018年全省开展放心消费创建工作要点》的任务安排和《陕西省创建放心消费单位(行业、县、市)认定与管理办法(试行)》的相关要求,现就做好2018年度放心消费单位申报认定工作有关事项通知如下。

一、申报时限

2018年度放心消费单位申报截止日期7月31日前,认定完成时限为9月30日前。

二、申报范围

(一)放心消费单位。对取得营业执照以及相关许可,提供与消费相关的商品和服务的生产经营企业(包含第三方网络交易平台和大中型电商),以及具备一定规模的个体工商户和专业合作社为申报主体。

(二)放心消费街区(景区、园区)。申报范围是具有固定经营场所且相对经营集中度高、数量较多的个体工商户所在的街区,或辖区内具有一定规模的景区、园区。

三、申报条件

拟申报单位,要与人民群众日常生活和消费密切相关,消费者满意度、行业认同度高,在当地具有较强的先进效应和示范引领作用。申报放心消费单位的生产经营者,其申报条件须符合《陕西省创建放心消费单位(行业、县、市)认定与管理办法(试行)》(陕消联办发〔2017〕1号)之第十五、十六、十七、十八、十九条中创建“五个放心”主要内容列举的条件,以及《推进放心消费创建工作指引》(陕消联办发〔2017〕5号)附件中“创建放心消费单位任务清单”明确的标准;放心消费街区(景区、园区)的申报条件参照放心消费单位,结合当地经济实际和个体工商户经营特点,由县(区)创建办制定区域特色的创建条件和标准。

四、申报流程

坚持公平自愿的原则,生产经营者对照《创建放心消费单位任务清单》,主动进行自查整改,配合区域创建办,积极开展宣传培训工作,公示并兑现承诺,保障消费者人身和财产安全,建立进货查验等质量追溯机制,落实明码标价,倡导明码实价,完善消费服务和售后服务体系,落实首问负责及赔偿先付等制度,切实维护消费者合法权益。生产经营者对标整改完成后,进行自我评价,依托陕西省放心消费创建网,补充完善相关资料,线上进行放心消费单位申报。

五、审核认定

按照《陕西省创建放心消费单位(行业、县、市)认定与管理办法(试行)》相关要求,县(区)创建办通过以下步骤开展审核认定工作。

(一)组织领导。建立消费者权益保护工作联席会议制度,成立放心消费创建工作办公室,组织实施本行政区域内放心消费单位的审核与认定。创建放心消费街区(景区、园区)参照放心消费单位组织实施。由基层工商(市场监管)所牵头,会商街道办、乡镇、社区,把相对集中经营的个体工商户纳入放心消费创建工作范畴。

(二)宣传培训。充分利用广播、电视、报纸、微信、微博、互联网等载体,多角度、多层次宣传创建工作,努力提升放心消费创建工作的社会知晓度和认同度。加强培训,提升工作人员业务能力和水平,提高生产经营者对创建标准、程序、方法及系统操作的认识和掌握,为深入推进创建工作提供坚实保障。

(三)重点培育。明确生产经营单位的申报范围,对区域生产经营单位进行摸排、登记,制定重点培育计划。联合相关成员单位,确定年度重点培育对象,由相关领导兼任“厂长”,对照“五个放心”的相关要求,对重点生产经营单位,督促完善相关制度,落实相关责任,为下一步申报认定工作奠定坚实基础。

(四)审核审议。一是线上审核。对接对比相关数据信息,对所有申报企业通过检索、查询的方法,发现有无投诉举报或违法处罚信息,对申报企业形成客观、公正的认定。二是线下抽查。参照“双随机、一公开”的方式,对创建主体进行实地抽查审核。对抽查中发现的问题,责令限期整改。三是联合审议。通过审核并符合条件的参创单位,创建办统一汇总,会同联席会议相关成员单位进行联合审议。

(五)认定公示。认定前,对通过审核验收的单位,在本地有关媒体和“陕西放心消费创建网”上组织公示,接受社会监督,通过社会监督公示无异议的,给予最终认定。

认定后,授予放心消费单位证书、牌匾,并在报纸、电视、网络等媒体,予以公示宣传。

六、有关要求

(一)高度重视。各地创建办要高度重视放心消费单位的申报认定工作,做到精心组织、周密安排,强化领导、明确责任。通过申报认定工作,形成正确工作导向,发挥示范引领作用,进一步激励和调动企业、行业的创建热情,推动本地区放心消费创建工作深入开展。

(二)确保质量。各县(区)创建办要做好组织协调工作,充分发挥行业主管部门和成员单位的合力,按照“成熟一个、申报一个、认定一个”的原则,严格申报认定的流程和标准,做好痕迹化管理工作,确保申报认定工作的透明度和公信力,严防出现“重数量、轻质量”或随意放宽认定条件和标准等问题发生。各市级创建办要加强对本区域申报认定工作的检查指导。

(三)动态管理。对已经通过认定命名的放心消费单位,各级创建办要加强动态管理,结合本单位年度市场抽查工作,联合相关成员单位,定期组织实地抽查。对日常监管及群众举报、媒体曝光发现的问题,责令限期整改,并进行验收。整改不到位的,或者是发生违法违规行为、影响较大的,撤销命名,摘牌处理,并在“陕西放心消费创建网”及相关媒体进行公示公告。

联系人:杜锐       电话:029—86138125

陕西省消费者权益保护工作联席会议办公室

暨放心消费创建工作办公室(代章)

2018年4月17日


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:112152446