富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
县人大组织“富平名人”座谈,助力富阎协同发展总规编制
来源:规划局 发布时间:2018-04-04 12:08 点击量:4874 字体:
索引号 001-2/2018-00004708
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 规划局 发文日期 2018-04-04
信息标题 县人大组织“富平名人”座谈,助力富阎协同发展总规编制

3月30日下午,县人大组织召开富阎城市协同发展总体规划座谈会,会议邀请了原宣传部副部长惠志刚、文史研究会主席孟军政、县作协副主席党采虎、王陆军、文史研究会副主席倚新虎、原经发局副局长杨少军6名富平文化人士及何二茂、王丽丽、乐振锋3名县人大代表参加座谈。县人大常委会主任任润民、副主任刘国正、财经预算工委主任高林森、发改局、规划局、交通局等主要部门负责人及中国城市规划设计研究院区域研究所所长商静一行5人参加会议。

中国城市规划设计研究院区域所所长商静说明了富阎一体化发展在大西安发展及关中城市群发展中的重要作用,并向与会人员抛出“讲述自然人文历史故事”、“讨论交通文化生态等重点问题”、“提出富阎一体化发展建议”等3大座谈主题。

讨论焦点直面富阎区域的对外交通网络问题。县人大常委会主任任润民认为,富阎区域的对外交通网络是富阎一体化发展的关键,并提出“无交通不规划”观点;县人大常委会副主任刘国正也认为咸铜铁路的穿城而过虽有历史原因,却在当下严重阻隔了城市的发展。中规院交通所副所长王继峰基于以往研究,对富平阎良两座城市的轨道交通提出了科学合理的建议。

针对富阎一体化发展定位:原宣传部副部长惠志刚认为富平、阎良地区自古便存在互补关系,从历史的角度看,“荆山文化”是早于富平、阎良两地城市文化,且又能统领两地的共性文化,提出两地的协同规划应打破地域观念,站在历史文化的高度进行定位。

针对富平地区的文化特性:县文史研究会主席孟军政认为“黄帝铸鼎”是富平最重要的文化,并建议规划中植入厚重的文化理念,将荆山塬打造成为绿色生态旅游带。

县文史研究会副主席倚新虎认为望湖楼、圣佛寺是富平独有的文保建筑,建议将其打造成为可供群众参观、使用的公共活动空间。

县人大副主任刘国正认为,富阎城市协同发展总体规划的编制应衔接好上位规划,将富平阎良两地产业如何互融、基础设施如何互通、生态如何共治等问题研究清楚,具体编制过程中应做到“三个要”:一要摸清城市发展规律,研究清楚规划期内富平、阎良城市会发展到什么程度;二要熟悉政策文件,对省市县的政策计划做好调研;三要以人为本,搞清楚富平阎良两地的老百姓对城市发展的希冀。

会后,中国城市规划设计研究院表示,座谈会内容充实有深度,加深了设计人员对富平历史文化的理解,将积极吸纳座谈会意见,针对富平、阎良城市对外交通、产业定位等重点问题,深入研究、加快进度,确保初步方案编制任务按计划完成。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:112205882