富平

关于印发《富平县人民调解员调解纠纷案件补贴办法(试行)》的通知
来源:政府办 发布时间:2018-03-06 15:59 点击量:1816 字体:
索引号 001-2/2018-00004512 文号 富政办发【2018】22号
主题分类 政务综合类 体裁分类 法规文件
发布机构 富平县人民政府办公室 发文日期 2018-03-06
信息标题 关于印发《富平县人民调解员调解纠纷案件补贴办法(试行)》的通知 有效性 有效

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关工作部门:

《富平县人民调解员调解纠纷案件补贴办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



富平县人民政府办公室

2018年3月6日



富平县人民调解员调解纠纷案件补贴办法(试行)

为了进一步加强我县人民调解工作,调动人民调解员的工作积极性,促进人民调解工作能力和调解质量的提高,根据《陕西省人民调解员管理服务办法》,特制定本办法。

一、调解案件补贴范围:镇(街道)调解成功的规范化人民调解案件和村(社区)人民调解案件。

二、凡主要事实清楚、调解程序合法、调解文书制作规范的,均可认定为规范化人民调解案件。规范化调解文书一般应具备的材料:(一)卷宗(封面);(二)民间纠纷受理调解登记表;(三)申请书;(四)当事人身份证明;(五)调查笔录及相关证据;(六)调解通知书;(七)当事人须知;(八)调解笔录;(九)调解协议书;(十)回访记录。纠纷案件可根据案件的性质、难易程度确定应装订的材料,但必须要有申请书、调解笔录和调解协议书。材料按上述(一)至(十)的顺序装订。调解文书制作要求:(一)调查笔录及相关证据事实清楚、证据充分;(二)调解协议书权利、义务具体,履行时间、地点明确;(三)回访记录要记载协议履行情况、当事人对纠纷调解的意见;(四)调解案件适用法律、法规正确;(五)签名、捺印、印章规范。

三、专职人民调解员及兼职人民调解员按照调解的案件数量发放适当补贴。

四、人民调解员以案定补经费列入县财政预算。

五、人民调解员按照调解的案件数量发放的补贴标准:(一)口头成功调解民事纠纷,并经双方当事人签字确认调解的纠纷每案补贴50元;调解一般性纠纷,材料齐全,文书制作规范的,每案补贴200元;(二)成功调解复杂纠纷或突发性重大民事纠纷,材料齐全,文书制作规范的,每案补贴500元。调解特殊或者特别复杂的纠纷,经县司法行政部门批准后,可以适当提高补贴标准。(三)对同一疑难民事纠纷或有重大影响的民事纠纷经多次调解虽未成功,但防止了势态的进一步恶化,或引导当事人通过司法途径解决了问题,有较完整材料说明的,可参照本条第(一)款给予适当补贴。    

企业事业单位和行业性专业性调解组织人民调解员补贴,由企业事业单位和相关行业保障,标准参照本办法第五条执行。

六、县人民政府、人民调解协会对成绩显著、贡献突出的人民调解员,给予表彰奖励。

七、有下列情形之一的,可认定为重大民事纠纷:(一)涉案人数在10人以上,涉案金额在10万元以上的纠纷。(二)对社会稳定有重大影响的矛盾纠纷。(三)防止矛盾激化、制止矛盾突发的群体性矛盾纠纷。

八、人民调解员调解案件的补贴经费由县财政按照县委、县政府有关规定统一划拨给县司法局。村(社区)调委会将已经调解结案的卷宗按照要求装订整理、分类登记,交各镇(街道)司法所初审后报县司法局复审,经复审认定合格后由司法局按标准核发补贴。每年发放一次。

九、镇(街道)人民调解员的规范化调解案件,由县司法局对每个案件的类别定性,对材料不齐全、文书制作不规范的,按以下标准扣减相应分值(每卷以100分计算),根据每个案件的实际分值兑现补贴:(一)卷宗类别、卷名填写不规范的扣2分。(二)调查笔录及证据材料事实不清楚的扣5分,证据不充分的扣3分。(三)调解协议书权利、义务不具体的扣10分,履行时间、地点不明确的扣10分。(四)卷宗装订顺序混乱的扣2分。(五)卷宗缺少申请书、调解笔录、调解协议书等主要材料的不予审核。(六)调解协议适用法律、法规错误的扣5分。(七)调解案件材料书写潦草、卷面不整洁的扣3分。案件经县司法局考核评分后,得分在90分以上的按照案件类别全额发放补贴;80—89分的按80%发放补贴;70—79分的按60%发放补贴;60—69分的按50%发放补贴;60分以下的不发放补贴。严禁在申请补贴时弄虚作假。对经查实纠纷调解案件材料不真实的不予补贴,并在全县通报批评,同时取消该镇(街道)当年调解案件补贴。国家机关及其工作人员不得在调解补贴中领取或报销任何费用。

十、案件评审认定程序:(一)各镇(街道)按季度汇总规范化调解案件,由所在镇(街道)调解委员会主任或司法所所长初审后,交县司法局按本办法规定评审。村(社区)按季组卷汇总规范化调解案件,由所在镇(街道)调解委员会主任或司法所所长参照本办法规定评审。(二)评审后认定的规范化调解案件,由县司法局抽样回访。

十一、本办法由县司法局负责解释。

十二、本办法自发布之日起施行。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:107360426