富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
加快城镇化建设 促进县域经济稳步发展
来源:统计局 发布时间:2018-01-29 10:32 点击量:6513 字体:
索引号 001-2/2018-00004425
主题分类 综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 统计局 发文日期 2018-01-29
信息标题 加快城镇化建设 促进县域经济稳步发展

新型城镇化就是以城乡统筹为结合点,以城乡一体化为切入点、以城带镇,城镇统筹发展,逐步实现农民就业城镇化、农村基础设施城市化、生活服务社区化、经济社会融合发展的城镇化道路。加快推进新型城镇化是加快经济发展方式的转变、是保持经济平稳较快发展的持久动力、是促进资源要素集约开发着力点。如何加快新型城镇化建设进程,促进统筹城乡发展,带旺一片土地,富活一方经济,已成为我县当前经济建设的重要工作。

一、城镇化建设基本情况

近年来,在县委、县政府的正确领导下,富平县城乡规划已全面启动,分阶段实施多角度宣传,形成了“城镇一体化建设规划”。按照“融入西安、富阎同城、城乡一体、产城融合”的发展战略和“做大县城、做好集镇、做美社区”的工作思路,强力推进城镇化建设,着力打造“清水大绿、生态宜居”新富平,全县城镇化步伐明显加快,成功创建为“省级卫生县城”、“省级园林城市”,连续两年荣获陕西省县城建设先进县。

围绕“治理两条河、改造频阳街、打通断头路”的工作重点,不断加大城市建设投入,着力打造城景交融,人水相亲的空间格局,加快美丽宜居新富平建设,不断提升群众的幸福指数。一是拓框架。累计投资32亿元,新建荆山大道、环城南路、怀德大街、环城西路等主干街路28条,硬化背街小巷70余条,城市道路总里程60公里,城市环线实现闭合,初步形成了“五纵六横”的城市道路框架。二是提品位。实施了“两河一路”提升改造,目前温泉河湿地公园、石川河景观公园已建成开放,成为县城两道亮丽的风景;高标准实施了频阳大街提升改造,成为全县市政道路“标杆”性工程。三是强推进。庄里、淡村、薛镇、美原等重点镇建设要对标中心城区,一手抓改造工程,一手抓城区管理,不断提高小城镇现代化水平。截止2016年底,我县城镇化率由34%提高到38.2% 。

二、存在的主要问题

一是城市建设有待进一步加强。城区个别主干道存在“断头路”、“丁字路”现象,城市绿化水平偏低,休闲广场、公厕建设、停车场、专业市场建设滞后;教育、医疗、卫生等基本公共服务设施的建设标准和空间布局也不尽合理。

二是城乡管理水平不高。城乡管理手段较为单一,缺乏精细化、长效化、智能化的管理细则,停车难、交通拥堵等“城市病”日益显现。

三是城镇空间结构不尽合理。县城区人口压力偏大,与综合承载能力之间的矛盾加剧;重点镇集聚产业和人口不足,潜力没有得到充分发挥;新型社区数量偏少、规模小、服务功能弱。

三、对策和建议

全县城镇化建设要紧紧围绕富阎一体化、城乡一体化,积极实施城镇化带动战略,在协调发展中拓空间、在一体化建设中补短板,着力提升以人为核心的新型城镇化水平,为建设富裕富平、和谐富平、美丽富平,全面建成小康社会奠定坚实基础。重点做好四方面的工作:

(一)全力推进富阎融合。结合富阎作为“渭河北岸区域板块”的战略定位,加强和阎良产业对接互补、基础互联互通、生态共治共享,促进富阎一体化进程。在基础设施建设方面:要积极推动西铜城际铁路富阎段开工兴建,配合完成西禹高速富平出口改扩建,规划启动富阎城市轨道交通建设,在建成高新区富阎连接线的基础上,再打通荆山大道与阎良迎宾大道的快速干道,形成对阎良的便捷连接。在生态共治共享方面:加快推进石川河生态公园二期工程,实现与阎良石川河景观无缝对接;实施荆山塬生态修复和绿化提升,建设森林公园,创建国家级生态区,着力构建两城融合、河塬共享的城市发展格局。

(二)高标准做大中心城区。以建设宜居宜业现代新城为目标,进一步完善功能、提升品位、优化环境,增强城市凝聚力和吸引力。一是实施老城开发。利用3P等多种融资模式,积极实施保护性开发,挖掘人文历史,增加县城文化底蕴。二是继续治理两河。完成温泉河河道综合治理、石川河二期工程,进一步提升城市的品位,打造两河环绕、生态宜人的城市环境。三是打通城市断头路。围绕拉大城市框架,拓展发展空间,积极实施“南扩、东进”战略,加快主干街路建设,打通富昌路北延、人民路南延、环城北路、荆山大道北段等16条“断头路”,努力实现“两河两塬四片区”互联互通、协同发展。四是积极改造“城中村”。借鉴外地城改经验,积极推进杜村、南韩、焦村等“城中村”改造,提升城市化水平。五是努力补齐市政短板。完善城市绿地系统,建设城市生态公园,加快实施城市集中供热、地下综合管廊、污水垃圾处理设施以及大型停车场、城市公交、公厕等配套工程,建设海绵城市,适应城市发展。

(三)指导做好重点镇建设。实施小城镇发展战略,高起点规划、大手笔建设、精细化管理,着力推进产城融合、功能完善、商业繁荣。积极推进庄里镇小城市培育试点,完善规划,出台政策,扩权强镇,努力打造富平副中心城市。突出特色、聚集人气,持续提升淡村、美原、薛镇、曹村、老庙等重点镇建设水平,推进其它镇区改造提升、强化功能,引导周边人口和特色产业向镇区集聚,培育发展各具特色的城镇产业体系,形成一批产城融合、功能齐备、实力较强的明星镇。

(四)精心做美农村社区。结合镇村综合改革,高起点、高标准编制新型农村社区建设发展规划;坚持典型引路、分批实施,整合相关涉农资金,集中力量建设新型农村社区。实施改善农村人居环境工程,加大农村污染治理力度,实施垃圾污水集中处理,推进山水林田路塬坡综合治理和农村环境集中连片整治。加强水、电、路、气、厕等基础设施建设,不断提高农村生产生活条件;深化文明村创建,强化古村落保护,建设美丽乡村,打造幸福宜居新家园。到2020年,建成20个新型农村社区、150个美丽乡村,积极实施省市级示范点。

 

 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:392643580