富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
关于在全县开展城镇燃气安全专项整治工作的通知
来源:安监局 发布时间:2018-01-09 10:59 点击量:3704 字体:
索引号 009-2/2018-00004382 文号 富安委办发〔2018〕7号
主题分类 综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 安监局 发文日期 2018-01-09
信息标题 关于在全县开展城镇燃气安全专项整治工作的通知 有效性 有效

 富平县安全生产委员会办公室

关于在全县开展城镇燃气安全专项整治工作的通知

 富安委办发〔2018〕7号


各镇人民政府,各街道办事处,县安委会有关成员单位:

为进一步健全全县城镇燃气安全管理制度,落实安全生产责任,切实加强城镇燃气安全管理,坚决遏制和杜绝城镇燃气安全事故的发生,结合我县实际,决定在全县范围内开展城镇燃气安全专项整治工作,现就有关事项通知如下:

一、整治时间

从即日起到2018年2月底。

二、整治重点

重点检查天然气用户、天然气储配站、天然气加气站、液化石油气储罐站(点),抽查餐饮行业液化石油气用户,吸取近年来发生的燃气泄漏、失火和爆炸事故的教训,对天然气的建设、运输、储存、使用等环节的程序、运营、安全、消防管理进行全面排查,对液化石油气的安全使用进行专项检查,重点做好以下检查工作:

(一)燃气场站安全运营检查

对天然气储备站、天然气加气站、液化石油气储罐站(点)等燃气场站,一是要重点检查安全生产责任制落实情况,操作人员持证上岗情况,安全员是否到位,作业流程操作情况加气装置、储气装置等设施设备维护情况;二是依法查处无证经营违法经营行为;三是排查生产运营管理中的安全和消防设施隐患,提出整改要求。

(二)开展户外燃气设备设施管网的隐患排查整改工作

一是要重点检查重点部位管网设施的运营状况;二是要重点检查在建燃气工程基本建设程序的合规性;三是要重点检查城区道路上燃气设施保护范围内的道路开挖审批管理工作,督促相关单位落实安全防范措施,防止管道设施受外力破坏。

(三)开展燃气供应企业自查工作

一是要重点检查安全生产责任制度等内控制度的制定和落实情况;二是要重点检查设备、设施的维修保养情况;三是要重点检查燃气安全应急救援预案是否切实可行,安全员是否到位,是否备足抢险物资,配足检修人员及相关设备;四是要重点检查对工作人员的教育、培训管理情况;五是要重点检查防火、防爆、防雷、消防灭火器材是否到期未检、报警装置是否运行正常、钢瓶是否合格、瓶库区是否整洁是否存在火灾隐患,并提出整改要求。

(四)餐饮行业燃气使用企业安全检查

要重点检查气源是否正当、是否使用过期钢瓶、厨房通风条件是否良好、灭火器材是否配备齐全、燃气胶管是否老化、燃气泄漏报警器是否正常、安全员是否到位等重点环节,并提出整改要求。

(五)开展居民及公服用户安全使用燃气宣传活动

编制实用易懂、易引起用气户重视的燃气使用常识及安全宣传材料,重点对餐饮行业等小微用气单位和居民进行发放宣传,全面提高居民及公服用户重视燃气安全使用的热情,鼓励用户主动与企业沟通燃气使用问题,形成供气企业与燃气用户安全互动。

三、工作分工

由住建局负责对燃气企业进行安全检查。市场监管局负责对瓶装燃气和燃气特种设备安全进行检查。发改局负责对长输管线安全进行检查。消防大队负责依法查处不符合消防安全的燃气供应和使用企业。商务局负责组织餐饮行业燃气隐患的排查整治。其他各部门根据职责分工开展检查;各镇(街道)负责对本辖区燃气的安全巡查,及时将发现的问题隐患报告相关单位,配合做好整改工作。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位和燃气经营企业要全面动员,明确责任,有序推进专项排查工作。各单位要按照方案要求,积极主动参与本次安全隐患专项排查工作,并按照各自职责,加大工作力度

(二)认真落实,不走过场。各单位和燃气经营企业要高度重视本次安全隐患排查的实效性,要站在保安全、保民生的高度认真开展本次安全排查。对于“走过场”、“搞形式”之类的应付式的自查,专项行动领导小组一经发现,要予以曝光。

(三) 严格执法,强化监管各级各部门要强化执法监管,精准执法、严格执法,使执法真正成为遏制较大以上事故的“杀手锏”,成为推动企业落实安全生产主体责任的有力武器。按照“四个一律”“五个一批”要求,查出一批典型案例、曝光一批违法企业。

 请各镇(街道)、各部门将专项整治行动总结于2月10日前报送县安委办。(电话:0913-8217066)

附件:富平县集中开展城镇燃气安全专项整治隐患排查问题整改责任清单

  

                     富平县安全生产委员会办公室

                                       2018年1月8日

附件:

富平县集中开展城镇燃气安全专项整治隐患排查问题整改责任清单

镇(街道):

序号

隐患来源及排查日期

隐患单位

隐患内容

整改时限

整改及复查验收情况

责任单位

























































 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:118011957