富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第1批)
来源:环保局 发布时间:2017-10-21 11:37 点击量:8370 字体:
索引号 001-2/2017-04168
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 环保局 发文日期 2017-10-21
信息标题 渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第1批)

截至2017年10月14日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件6件,现将第1批交办问题办理结果通报如下:

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理环境信访问题为:渭南市高新区郑家村崇业路街区两侧将近600多亩土地荒废近十年,部分土地堆放建筑垃圾用土覆盖。

高新区

土地局

经调查核实:

1、信访举报所述的土地位于崇业路以东、敬贤大街以南、恒通东路以西,土地现状为部分绿化,部分种植,现场无建筑垃圾堆放,因宅基地拆除后土地不具备复耕条件,现有部分荒草,正在实施种草抑尘工作。

2、该土地原为高新区崇业街道办事处郑家村土地,其中宅基地面积约180亩。2014年为进一步加快高新区城市化进程,管委会决定实施郑家村搬迁改造项目,将该土地进行了征收,对村民宅基地进行了拆除。2015年完成了土地征收及郑家村整村搬迁工作,该处土地纳入高新区储备用地范围。

3、为了改善人居环境,提升城市形象,管委会将该储备土地临时作为城市绿化用地,2016年秋季将紧邻城市道路30米范围土地用于敬贤公园项目建设,实施了景观绿化,2017年初已建成投入使用,为周边居民增加了休闲锻炼场所。其余土地根据实际情况,部分组织复耕,部分予以绿化。

不属实

高新区土地局负责对该土地上的荒草进行清理,10月底完成,并按照市政府工作安排按时完成种草抑尘工作。


2

受理环境信访问题为:家住渭化厂旁自来水有氨水味,车间噪音大,早上7点—8点渭化上空排放白色气体看不见太阳;渭化厂和管委会承诺给108户人家铺设绿化带迟迟未动。

高新区环保分局、食药监督管理局、崇业路街道办

经调查核实:

1、“车间噪音大”问题调查:渭河煤化工集团公司在可能产生噪声的设备或工艺管线上采取减震,隔声,消声,安装消音器等措施降低噪声影响。从该公司2017年10月16日、17日噪音监测报告〔附科迪监(声)(2017)第142、143号监测报告〕来看,监测结果符合国家相关标准。举报情况不属实。

2、“早上7点—8点渭化上空排放白色气体看不见太阳”问题调查:该公司在生产过程中,建造了冷却生产设备的冷却塔,冷却塔顶部会有大量水汽,“7点—8点渭化上空排放白色气体看不见太阳”属正常生产现象。

3、“家住渭化厂旁自来水有氨水味”问题调查:卫生食品药品监督局卫生监督人员对渭化厂区周边居民区、门店、住宅小区,分别进行了走访调查,均未发现水质中含有氨水气味及其他异常感观情况。此外高新环保分局执法人员对渭化的饮用水取样送检,报告显示水中氨氮不超标。举报情况不属实。

4、“渭化厂和管委会承诺给108户人家铺设绿化带迟迟未动工”问题调查,根据渭化集团生产区卫生安全防护间距的要求,高新区决定实施陕西渭河煤化工集团有限责任公司项目规划控制范围内的村民房屋拆迁工作,征迁范围为新盛路以西麻李二组村民宅基地(含信访问题的108户)。搬迁安置工作方案于2017年8月28日经管委会第14次主任办公会议研究通过,由崇业路街道办事处具体实施,拆迁工作完成后对该区域实施绿化工作,确保卫生安全防护间距的要求。举报情况属实。

属实

搬迁安置工作方案于2017年8月28日经管委会第14次主任办公会议研究通过,由崇业路街道办事处具体实施,拆迁工作完成后对该区域实施绿化工作,确保卫生安全防护间距的要求,于2018年7月31日完成。


3

受理环境信访问题为:站北路阳光小区门口聚德福川菜馆中午11点半到15点,晚上19点到23点油烟大;聚德福川菜馆隔壁光头强烧烤店晚上油烟大。

临渭区食药监督管理局、综合执法分局

经调查核实:

1、聚德福川菜馆位于站北路阳光小区门口,于2017年7月24日取得《小餐饮经营许可证》,2017年5月25日安装了新兰牌油烟净化装置。2017年10月15日下午19时,临渭区食品药品监督管理局站南食药监所执法人员进行检查时,发现油烟净化器内网油腻,通往小区的窗口敞开。

2、光头强烤肉店位于聚德福川菜馆隔壁,处于关门停业状态。截至目前未营业。经市级核查情况属实。

属实

截至目前,聚德福已将油烟净化器内网清洗完毕,对通往小区的窗口用铁皮进行了密封,并对餐馆内环境卫生进行了彻底整顿。临渭区环保局对油烟排放进行了监测,监测结果符合排放标准。

 


4 

受理环境信访问题为:高新区幸福城小区东门隔几天晚上10—12点会有类似尿素味,渭化和金钼距离小区100米,怀疑两家企业在夜晚偷排废气。

高新区

环保分局

经调查核实:

1、对渭河化肥厂“夜间10-12点怀疑偷排氨气”问题调查:高新区环境执法人员调查时发现,10月1日21时陕西渭河煤化工集团有限责任公司因分离器故障5号锅炉紧急停车,氮氧化物瞬时排放异常,对周围环境造成一定影响。

2、对金堆城钼业股份有限公司化学分公司“夜间10-12点怀疑偷排氨气”问题调查:经查,金堆城钼业股份有限公司化学分公司生产五区10月2日晚8时至12时板框(生产设备)出现临时故障,导致部分氨气溢出,对周边环境造成一定程度污染。六区生产项目水污染防治设施中的氨水池有氨气泄漏现象。

属实

1、对渭化的处理情况:高新环保分局对其下发《限期整改通知书》,要求其加强生产设施日常维护管理,杜绝此类问题发生。

2、对金堆城钼业股份有限公司处理情况:高新环保分局对金堆城钼业股份有限公司化学分公司六区生产项目水污染防治设施中的氨水池有氨气泄漏的环境违法问题进行立案查处。立案号为渭高环立〔2017〕20号,处罚金额贰拾万元。

3、责任追究情况:对高新区环保分局环境监察大队一中队中队长姚江涛由监察室给予约谈处理。


5

受理环境信访问题为:澄城县大峪河污染大,水质浑浊黑色,投诉人怀疑大峪河对岸合阳县管家河村一家造纸厂造成污染。

合阳县

环保局

经调查核实:

1、基本情况:投诉反映的造纸厂为合阳康洁纸业有限责任公司,该企业2010年1月26日通过渭南市环保局组织的竣工验收, 2017年2月,该公司积极开展生产废水治理,实施生产废水循环利用,实现了生产废水零排放,在日常管理和环保局执法检查中,均未发现该公司向大峪河排放生产废水。

2、现场核查情况2017年10月15日晚19时,合阳县环境执法人员对康洁公司进行了夜查,该公司1、2号生产车间生产设备正在运行,废水处理站总排污口未见有生产废水外排,污水处理站周围也未发现有废水排放迹象。10月16日合阳县环境保护局执法人员和王村镇政府环保专干再次对康洁公司突击检查,该公司生产设备运行正常,废水处理站总排口未发现有生产废水外排情况。

3、针对群众投诉“大峪河污染大,水质浑浊黑色”问题调查:10月19日合阳县环境保护监测站对大峪河确定了三个点位进行取样,分别为合阳康洁纸业有限责任公司污水排污口上、下游300米处、刘家河断面,经过监测分析,三个点位水质均达到地表水Ⅲ类水质标准(附合阳县河流断面监测数据报表),且刘家河段面从未出现过超标现象。

不属实



6

受理环境信访问题为:华州区赤水镇田梯大队左魏寨村北队全村生活垃圾,在北队一条50米的路边乱堆乱放,随意焚烧,向有关部门反映多次,但有关人员只用挖掘机用土覆盖,雨天后将泥土冲刷后垃圾臭味难闻,据投诉者反映,此次投诉期间当地有关人员为了应付检查正在用土覆盖垃圾。

华州区

赤水镇

经调查核实:

1、该垃圾点占用土地不是农耕用地,是田梯村村民多年倾倒垃圾自然形成的垃圾倾倒点,约有垃圾29立方,垃圾未及时清运,确实存在环境污染的问题。

2、关于投诉期间当地有关人员为了应付检查用土覆盖垃圾的问题调查:经调查,此地不是农耕用地,是田梯村自然形成的垃圾倾倒点村村民多年倾倒垃圾,自然形成了垃圾倾倒点。

属实

1、10月16日下午,华州区组织镇村干部对群众反映路段的垃圾进行清理, 共投入挖掘机1辆,垃圾车2辆,清洁工5人,截止16日下午6点,垃圾已彻底清理。

2、区委、区政府要求赤水镇政府将该垃圾堆放点全面取缔,在远离村庄的地方建设垃圾堆放场,及时清理垃圾,形成环境卫生管理的长效管理机制。区委督查室将跟进督查。

3、责任追究情况:给予负有监管责任的赤水镇环卫所所长刘治平诫勉谈话处理。


 

陕西省委第二环境保护督察组进驻渭南市时间:2017年10月13日-11月12日。

投诉举报值班电话:0913-2025499,邮政信箱:渭南市临渭第1185号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。

 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:418568738