富平

关于印发《富平县行政复议诉讼案件办理程序规定》的通知
来源:政府办 发布时间:2017-09-29 11:52 点击量:898 字体:
索引号 001-2/2017-04136 文号 富政发【2017】45号
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 富平县人民政府办公室 发文日期 2017-09-29
信息标题 关于印发《富平县行政复议诉讼案件办理程序规定》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,各条(双)管单位: 

《富平县行政复议诉讼案件办理程序规定》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。



富平县人民政府

2017年9月26日




富平县行政复议诉讼案件办理程序规定

一、为进一步规范全县行政复议和行政应诉工作,提高工作水平,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》和中省市《关于进一步加强行政应诉工作的意见》等相关法律和政策,结合我县实际,制定本规定。 

二、行政复议、诉讼案件(以下简称复议、诉讼案件)是指以各镇(街道)、县政府各工作部门、县政府为被申请人和被告的复议诉讼案件。

三、县政府法制办公室负责本县行政案件复议、诉讼的监督、指导、协调、统计、分析等相关工作。

四、各镇(街道)、县政府各工作部门由具体负责法制工作的股室具体承办,股室负责人为复议应诉工作固定联系人;没有设置法制股室的单位,要建立专职联系人制度,切实做好行政案件复议、应诉具体事项的办理工作。 

五、各镇(街道)、县政府各工作部门作出具体行政行为或行政不作为的,该镇(街道)、县政府各工作部门为复议、应诉工作承办单位。 

六、因县政府作出的行政复议决定引起行政诉讼的,县政府法制办公室为诉讼承办单位。 

七、因下列具体行政行为引起复议、诉讼的,根据“权责一致”的原则,实行“谁承办、谁复议诉讼”。涉及的镇(街道)、县政府各工作部门应当及时做好复议、应诉工作。

(一)有关部门具体办理,加盖富平县人民政府印章的;

(二)县政府有关部门具体办理的证照等套印富平县人民政府印章的;

(三)以县政府名义作出许可或审批的;

(四)有关镇(街道)、县政府各工作部门以县政府名义作出的其他具体行政行为。

八、被诉具体行政行为涉及县政府两个或者两个以上工作部门的,应当以牵头部门为主承办单位,其他部门协同配合;牵头部门不明确的,由县政府法制办公室确定主承办单位、协同单位。 

九、复议、诉讼承办单位应依法签收、领取复议机关或人民法院的相关法律文书,不得阻挠、拒绝。 

以县政府为被申请人或被告的行政案件,复议、诉讼承办单位应及时领取县政府法制办公室转交的法律文书。

十、复议、诉讼承办单位应认真履行复议应诉职责,在法定期限内向复议机关、人民法院提交答辩意见及作出具体行政行为的证据、依据和其他相关材料。复议、诉讼承办单位在收到县政府法制办公室转交的法律文书后5日内将答辩意见及作出具体行政行为的证据、依据和其他相关材料报县政府法制办公室审核后,由承办单位在法定期限内送至复议机关或人民法院,并确定专人按时办理出庭委托手续按期参加听证或出庭应诉。

十一、复议、诉讼承办单位主要负责人或主管被诉行政行为所涉工作的副职负责人,应结合本部门全年涉案数量选择出庭应诉,每年出庭次数不得少于2次。 

对案情重大复杂、社会关注度高、社会影响较大的案件,复议、诉讼承办单位主要负责人或主管被诉行政行为所涉工作的副职负责人应主动参加听证或出庭应诉。

以县政府为被告的诉讼案件,县政府主要负责人或主管被诉行政行为所涉工作的副职负责人应主动出庭应诉,每年出庭次数不得少于1次。

行政机关负责人作为本单位行政诉讼案件的第一责任人,应当高度重视行政诉讼案件应诉工作,依法履行出庭应诉职责,积极出庭应诉。

行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件,行政机关可委托一名律师和一名行政机关相应工作人员作为诉讼代理人与行政机关负责人共同出庭。

十二、复议、诉讼过程中,承办单位自行改正具体行政行为的,应及时向复议机关或人民法院提交改正具体行政行为情况的书面材料。

十三、复议、诉讼承办单位应当自觉履行复议机关、人民法院的行政复议决定书、行政判决书、行政裁定书和行政赔偿调解书。对人民法院的各类司法建议书,应当根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院,同时抄送县政府法制办公室。

十四、复议、诉讼承办单位应在收到行政复议提出答复通知书、行政诉状副本、行政判决书、行政裁定书或司法建议书之日起10个工作日内,将以上司法文书复印件连同相关材料报县政府法制办公室备案。   

十五、一审判决作出后,以县政府为被告的诉讼案件,诉讼承办单位可提出上诉或不上诉的建议,并说明理由。县政府法制办公室将意见汇总后报县政府决定。 

县政府决定上诉的行政诉讼案件,诉讼承办单位应当在法定上诉期限内向人民法院提出上诉并提交上诉材料,并做好上诉案件的应诉工作。  

十六、明确复议、应诉工作职责,严格落实复议应诉责任,下列情形纳入依法行政考核范围,并依据相关规定,依法追究有关责任人员责任。

(一)无正当理由拒绝、推诿履行或未及时履行答辩、举证义务导致案件败诉的;

(二)因复议、应诉工作不当受到复议机关或人民法院书面通报的;

(三)未自觉履行生效的行政复议决定、行政判决或者未按规定反馈、落实复议机关、人民法院司法建议书的;

(四)未按规定执行备案、年度统计分析、重大案件报告的;

(五)因故意或重大过失导致案件败诉的;

(六)未按规定落实行政首长出庭应诉制度的;

(七)未依法履行行政复议、应诉职责,引发影响社会稳定的群体事件或造成其他重大不良影响的;

(八)其他应当依法追究责任的情形。

十七、本规定自印发之日起执行。 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:90589547