富平

城市供水水源和县城供水突发事件应急预案
来源:应急办 发布时间:2017-08-09 08:04 点击量:1301 字体:
索引号 001-2/2017-03529
主题分类 综合类 体裁分类 应急管理
发布机构 应急办 发文日期 2017-08-09
信息标题 城市供水水源和县城供水突发事件应急预案

为了进一步搞好县城供水工作,确保城区居民饮用水安全,维护和促进社会和谐稳定,依据《中华人民共和国水法》、《陕西省城乡供水用水条例》、《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》等法律法规,结合我县城区供水实际,制定本预案。

一、工作原则

1、以人为本、安全第一。把保障人民群众生命安全和身体健康,最大程度地预防和减少安全生产事故做为首要任务。

2、统一领导,明确负责。供水突发事件应急处理工作由突发事件应急处理领导小组统一指挥,领导小组成员职责明确、分工协作。

3、统筹规划,依靠科学。各部门在明确职责的基础上加强协调,信息共享,密切配合。实行科学决策,提高预警和控制事故发生的能力和应急处置能力

4、预防为主、评估结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设。

二、县城供水基本情况

水源情况:县城供水工程主要水源为页坡西北隐伏“380岩溶水”,位于华朱管区页坡村1号水源地,内打深水井4眼,设计日供水能力达3万m3。

供水现状:富平县城区供水公司担负着县城区、陶艺园区、高新产业园、农村人饮共25个村组和污水处理厂等供水任务。供水面积25平方公里,供水人口11万余人,平均日供水量1.4万立方米。

三、成立供水应急组织机构 

1、领导小组

组  长:富平供水公司总经理

副组长:县城区供水公司经理

成  员:股室负责人,包括业务骨干、精通岗位技术操作人员等组成

职 责:全面负责供水应急突发事件的组织、安排和落实工作。 

2、 供水应急小组 

组  长:城区供水公司经理

副组长:城区供水公司党支部副书记    

成  员:城区供水公司主管业务副经理、总工 

供水突发事故应急办公室设在公司调度室。

调度室24小时值班电话:0913-8212340

3、县城供水突发事故后勤保障及媒体、宣传小分队 

队  长:城区供水公司办公室主管(副书记)

成  员:城区供水公司办公室全体成员

4、县城供水突发事件抢修队 

队  长:城区供水公司工程股主管(副经理)

副队长:城区供水公司工程股股长

成  员:城区供水公司工程股全体成员

5、县城供水突发事件的供水调度工作

公司调度室根据突发事件实际情况,合理调度,确保供水。

调度室负责人:城区供水公司生产股主管(副经理)

成员:城区供水公司调度室全体成员

6、水质监测小组及水源污染应急处置小组

组  长:富平供水公司化验室主管

副组长:化验室主任

成  员:化验室所有人员

四、供水应急值班制度、应急突发事件汇报程序

1、领导值班制度 

城区供水公司当日值班领导为当日值班突发事故的总

负责人,每日按值班制度做好值班记录及交接班工作。 

2、供水应急突发事件的汇报程序、内容、告知居民的方式及责任的划分。

①当接到供水突件事故信息后,首先由调度室当日值班人员通知生产股,由生产股股长汇报公司领导及时采取相应措施。

②现场勘察完后,由供水应急小组组织抢修。

③汇报内容:突发事故的时间、地点、管道大小、影响居民用水范围以及采取的补救措施。

3、由办公室以印发通知单的形式向广大居民进行通知,必要时联系电视台,以电视传播形式告知居民。

4、责任划分:水表以前的管道爆管由城区供水公司抢修,水表以后由爆管用户自行处理。

五、突发事故时的通信联络方式、交通工具及救援车辆人员安排。

1、通信联络。公司的所有电话及抢修、救援人员都必须保证通讯畅通,需要传达相关事项的一定要及时沟通不得有误,必要时依靠人员进行联络,由办公室专人具体实施。

2、交通工具。发生突发事故后,公司所有车辆要及时听从调度,具体由办公室专人负责落实。另外及时与各相关单位联系,由生产股落实,设立应急送水点。

3、救护车辆及人员。救护车辆由办公室专人及时和当地医院取得联系,人员由办公室及相关股室组成,负责各个片区。

六、城区临时供水应急图

1、无水时各点采取的供水紧急布置

无水时.jpg

2、供水人员分配

(1)在各点布置人员,临时供水时确保用户吃上水。

(2)每个点有运水车一辆,在车辆不足的情况下请求相关单位支援。

七、突发事故的处理方案

1、水源污染事件

(1)调度室当日人员接到水质污染信息时,立即通知北塬水源地工作人员关闭水泵及出水闸阀,并及时通知股长、主管经理及当日值班领导。

(2)当日值班领导应及时通知公司领导,并及时向供水应急领导小组汇报,说明情况。

(3)当日值班领导应立即安排水质监测中心对污染水质及管网末梢水进行检测,并时时跟踪检测,必要时可求援外部有关部门。

(4)若管网末梢水已受到污染,会影响城区居民生命安全时,应立即停止所有供水。由富平供水公司办公室联系电视台,及时向居民公告,并联系医院做好中毒后治疗工作。

(5)待水质完全达标后,方可实施供水,具体由水质监测中心主任全权负责。

(6)水源污染应急小组对污染源要进行调查,形成调查报告。

2、大面积停水事件

公司办公室应在48小时前通过电视或报纸向广大用水户公告停水原因、停水时间,以便用户做好蓄水准备。同时由富平供水公司主管领导协调抽调抗旱服务车辆及消防车辆,在人员集中的地区设立临时供水点,用以解决缺水区域居民的生活用水。具体工作由主要领导带队,相关股室负责实施。

3、突发爆管事件

(1)事件分析。县城供水突发事件抢修队应对事件进行分析,确认该水管的管径、水管位置,停水范围,预计对周围环境、物体的损失,停水造成的影响,确认是否立即关闭水阀,停止供水进行抢修。

(2)应急人员工作分布

应急人员分布.jpg

(3)工程抢修。发生主供水管爆裂需开挖路面,事先报知相关管理部门,确认爆管位置有无其它管线,制定开挖抢修方案、抢修期限,补办路面开挖申请。

(4)电话通知主要用水户,说明停水原因和停水时间,认真回复用户的咨询电话。抢修期间做好现场及周边环境的安全工作,维护交通畅通,确保不发生其它事故。抢修完毕通水后恢复施工现场。

4、其他突发性事故

(1)消防用水。保障事故现场周边消防栓的正常水压供消防灭火用水,必要时可停止部分连带管网。

(2)在接到电力部门停电通知后,公司办公室第一时间通知生产股提前做好蓄水准备,同时应在48小时前通过向主要用水单位、广大用水户及特殊单位派发通知单的形式(必要时以电视传播形式)公告停水原因、停水时间,以便用户做好蓄水准备。

(3)在城区水压小的情况下,由居民自行解决。

(4)如因单位、小区维修等原因造成小范围停水的,由单位、小区具体实施。

(5)当突发停电时,由主管生产的副经理与电力局取得联系,查明停电原因,确定方案。

在应急供水方案启动后,相关部门应根据各自的职责尽快组织人员对供水主要设施进行抢修,停水范围由大到小,逐步恢复正常供水。

八、责任与纪律

县城供水应急工作,任务艰巨,责任重大,各相关负责人要严格履行岗位职责,确保通讯24小时畅通,随时保持联系。对在突发事故处理过程中不负责任、玩忽职守,给国家和人民生命财产造成严重损失、工作中责任心不强、不服从指挥的,严格追究其责任。




富平县供水有限公司

2017年3月17日


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88440361