富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
渭南市一季度全社会用电量增长百分之17.8
来源:陕西省统计局 发布时间:2017-05-08 11:42 点击量:10464 字体:
索引号 001-2/2017-02951
主题分类 政务综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 陕西省统计局 发文日期 2017-05-08
信息标题 渭南市一季度全社会用电量增长百分之17.8

一季度,渭南市全社会用电量37.52亿度,同比增长17.83%,增速为近两年来最高水平,增速较上同期提高12.32个百分点,较上年四季度提高12.29个百分点,较1-2月提高3.3个百分点。

 

  一、从一季度数据看,全社会用电量情况主要有以下特点:

 

  (一)三次产业用电同比全面增长。第一产业用电量3.1亿度,同比增长5.84%,增速较上年同期提高11.57个百分点;第二产业用电量22.1亿度,同比增长24.33%,增速较上年同期提高17.94个百分点;第三产业用电量4.98亿度,同比增长15.83,增速较上年同期提高1.24个百分点,三次产业用电量同比全面增长。

 

11.png

 

  (三)居民生活用电量同比增速回升,占比略有回落。一季度城乡居民生活用电合计为7.31亿度,同比增长7.4%,比上年同期增幅提高3.91个百分点,占全社会用电量的比重为19.48%,占比同比回落1.89个百分点。其中:城镇居民生活用电3.18亿度,同比增长9.26%,比上年同期增幅提高4.44个百分点;乡村居民生活用电4.13亿度,同比增长6.01%,增幅同比提高3.49个百分点。(二)工业用电对全社会用电量增速拉动最强。一季度工业用电量21.63亿度,同比增长24.87%,占全社会用电量的比重为57.66%,在全社会用电量中占比最大;拉动全社会用电量增长13.53%,对全社会用电量增速拉动最强。所占比重较上年同期提高3.25个百分点。

 

  二、当前用电量中应关注的问题

 

  (一)全社会用电量增长依赖工业,尤其对高耗能行业依赖程度高,是影响全市节能降耗的潜在压力。一季度,六大高耗能行业呈现“五增一降”的现象,共计用电量为16.26亿度,同比增长36.57%,占全社会用电量的比重为43.35%,拉动全社会用电量增长13.68%。所占比重较上年同期提高5.96个百分点,占比提高,使今后节能降耗工作压力加大。

 

22.png

 

  (二)城镇居民生活用电量增速加快。一季度,城镇居民生活用电量比上年同期增幅提高4.44个百分点,较1-2月增幅提高0.17个百分点,较元月份提高2.2个百分点,城镇居民生活用电量3个月来增速持续加快。

 

  三、建议

 

  用电量是核算能源消费总量的一项重要指标,在很大程度上影响全市能耗总量增速变化。目前全社会市用电量增速较高,为了做好全年节能降耗工作,建议如下:

 

  (一)调整工业结构,严控高能耗企业。在狠抓工业生产的同时,要充分考虑节能减排工作,采取积极有力措施,加大低耗能、高附加值产品企业的扶持力度,提升低耗能企业的生产能力,发挥低耗能企业在推动发展和促进节能中的重要作用。同时,要继续加快淘汰高耗能落后工艺、技术和设备,加快发展循环经济,全面推进清洁生产,从而着力推进产业环保、健康发展。

 

  (二)加大技术扶持,推广节能产品的应用。节能管理部门要结合渭南的特点和优势,加大节能产品生产和应用的扶持力度。同时创新模式加快研发一些高效能、低能耗的清洁能源产品。特别是适合服务业和居民生活的太阳能产品,倡导低碳环保运行,充分发挥节能技术在生产生活中的节电作用。要大力倡导城镇居民节约用电。

 

  (三)健全法制,完善改革,有序推进节能减排。通过健全相关法规,加大监督检查执法力度,以专项执法检查完善节能工作,提高环保标准。同时,利用科技扶持等政策和监测、考核体系,形成有效的激励机制和约束机制,严格实行节能减排问责制,切实抓好节能减排工作。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405507159