富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县一季度工业经济运行情况简析
来源:统计局 发布时间:2017-05-29 09:47 点击量:7066 字体:
索引号 001-2/2017-02895
主题分类 综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 统计局 发文日期 2017-05-29
信息标题 富平县一季度工业经济运行情况简析


今年以来,富平工业经济运行呈高开态势。一季度,规模以上工业企业累计完成工业总产值34.39亿元,同比增速43.32%,增速排名全市第二。

一、 基本情况

一季度全县46户规模以上工业企业累计完成产值34.39亿元,同比增长43.32%;累计实现增加值7.54亿元,同比增速15.1%;实现销售产值32.04亿元,同比增长37.47%。县属企业完成产值23.08亿元,同比增长6.51%;完成销售产值18.58亿元,同比下降-9.99%。产销率93.16%。

   二、运行特点

1、陕焦化工有限公司拉动作用明显。一季度,陕焦化工有限公司完成工业总产值10.45亿元,同比增长532.97%,占全县规上工业总产值的30.24%。拉动全县规上工业总产值增长36个百分点,扣除陕焦化工,全县规上工业实际增长7.15%。增长的主要原因一是焦炭价格保持较高价位,焦炭今年均价保持在1500元/吨以上,是上年同期的近3倍。二是焦炭市场活跃,需求量增大,企业保持满量生产,产量较上年同期有大幅提高,增幅为82.67%。三是甲醇产量40569吨,增速685.05%,对规上工业增长贡献较大。

2、重工业增速快于轻工业。1-3月份,轻、重工业总产值总量之比20.28:79.72,从增速看,轻、重工业同比分别增长5.76%和57.56%,重工业增速比轻工业高51.8个百分点。

3、支柱行业增幅有升有降。1-3月份,农副食品加工和食品制造业实现总产值6.23亿元,同比增长3.57%;黑色金属冶炼和压延加工业实现总产值10.25亿元,同比增长11.47%;日用塑料制品制造业实现总产值1.26亿元,同比增长2.62%;炼焦行业完成总产值8.6亿元,同比增长592.89%;非金属矿物制造业实现总产值4.37亿元,同比下降4.16%。

4、大中型企业增速高于小微企业。1-3月份,全县大中型企业完成产值22.76亿元,同比增长93.43%;小微企业完成产值11.63亿元,同比下降4.89%,小微企业发展缓慢。

三、存在问题

1、工业生产依赖性太强。受今年焦炭市场价格良好影响,陕焦化工一季度高速增长,也带动全县规上工业保持较高增速。但也应该认识到,高速增长的背后,隐藏着较大的变数。随着市场的变化及同期基数的增大,陕焦化工增速的不确定因素会越来越强。

2、县属企业生产增长缓慢。我县46户规模以上企业中,除陕焦化工,中冶陕压,生态水泥3户省属企业以外,其余均为县属企业。1-3月份3户省属企业共完成工业产值12.11亿元,较上年同期增长343.58%,对全县工业产值贡献较大,其余43户县属企业1-3月完成工业产值22.28亿元,同比增长仅为4.79%,对全县工业生产增长贡献较小。

3、新增规模企业实力较弱。2016年新增规上企业5户,新增规上企业数量占全县规上企业总数的11%,但企业整体规模和实力较弱,一季度,5户新增企业完成工业总产值3882万元,仅占全县规上工业总产值的1.13%。新增规上企业规模小,实力弱,对工业生产的拉动作用不明显,工业发展后劲不足。

四、建议措施

1、重视中小企业发展,增强企业发展后劲。中小企业是发展的根本,用中小企业的兴旺来推动我县经济的繁荣,在做大做强的同时,要促进大多数的小企业发展兴旺,将会成为我县经济发展的契机。政府应制定切实可行的扶持政策和鼓励政策,引导中小企业发展壮大,提升我县经济实力。

2、强化措施,抓好工业经济稳增长工作。一是加大企业经济运行综合协调力度。始终把工业经济运行综合协调作为工业经济增长的重要手段,定期下企业调研,了解企业生产经营销售情况,针对企业存在的困难,逐户分析原因,一企一策,因企制宜,帮助企业解决存在的突出问题和困难,密切关注工业经济运行中出现的新情况、新问题,全面把握工业经济运行态势。二是及时对停产和半停产企业逐一排查,采取强有力措施促使企业尽快恢复生产和提高运行质量,确保工业经济持续稳定增长。三是加大小微企业培育力度,特别是有发展前景的企业,壮大企业规模。四是加强银企对接,拓宽企业融资渠道。

3、加快转型升级力度。积极寻找企业发展突破口,鼓励企业进行创新发展。根据各企业生产和发展的实际情况,特别是部分重点企业,寻找企业转型升级发展的新途径、新方法,鼓励企业向上下游或相关行业转型,开发科技含量较高、附加值大的多元化产品,不断提高企业产品的市场竞争力和占有率。

 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405510492