富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县向镇级委托办理受理一批行政审批服务事项实施方案
来源:政府办 发布时间:2022-08-08 16:58 点击量:5840 字体:
索引号 001-2/2022-00009889 文号 富政发〔2022〕21号
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 政府办 发文日期 2022-08-08
信息标题 富平县向镇级委托办理受理一批行政审批服务事项实施方案 有效性 有效

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,各条(双)管单位:  

《富平县向镇级委托办理受理一批行政审批服务事项实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                        富平县人民政府

                                                                                                                         2022年8月4日

富平县向镇级委托办理受理一批行政审批服务事项实施方案

为持续优化“放管服”改革,不断推进政府职能转变,夯实镇级便民服务阵地基础,不断推行政务服务向基层延伸,方便企业群众“就近办”。根据国务院印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)《陕西省人民政府办公厅2022年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(陕政办发〔2022〕21号)等相关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大转变政府职能和“放管服”改革力度,坚持以人民为中心,以服务企业和群众为导向,探索向镇级委托办理受理一批行政审批服务事项,推进政务服务事项向基层办事网点延伸,增强镇(街道)便民服务中心办事功能,最大限度减少企业和群众跑办次数,不断优化政务服务环境和营商环境,为全县经济社会发展提供强有力的政务服务保障。

二、主要内容

(一)委托办理、委托受理事项

将县行政审批服务局负责实施的个体工商户登记、仅销售预包装食品经营备案登记、小餐饮经营许可、食品小作坊许可、食品经营许可、公共场所卫生许可、养蜂证备案登记等7个主项31个小项权力事项(实施目录详见附件)委托至镇级办理、受理。

(二)委托办理、委托受理区域

向镇级委托办理、委托受理一批行政审批服务事项先在部分镇试点,试点成功后,全县镇级原则上全面覆盖。2022年向镇级委托办理、委托受理的区域为:庄里试验区、淡村镇、刘集镇、薛镇。2023年完成剩余镇级委托办理、委托受理工作。城关街道办、东华街道办辖区范围所涉及业务在县政务服务大厅办理,暂不委托办理、委托受理。

(三)界定委托责任

1.业务办理

(1)县行政审批服务局负责编制办事指南和业务手册,构建形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图(表),规范各镇委托事项办理流程;按照市场主体综合业务管理系统、食品安全监管综合业务网上申报系统、富平县政务服务平台操作要求,做好审批平台操作培训,审批账号、密码分配工作;对委托办理、委托受理事项进行业务培训、业务指导和办理、受理工作的监督检查。

县行政审批服务局要加强与相关职能部门和各镇的联系,在提高行政审批效率的同时,确保审批质量。对委托办理、委托受理过程中出现的各类问题及时研究解决,积极稳妥推进委托办理、委托受理工作。

(2)各镇要积极主动,明确负责同志和业务办理人员,配备开展工作所必须的办公设施,在委托权限范围内,严格按照流程开展事项审批工作,不得将委托职权再进行委托;对7个主项31个小项权力事项加盖县行政审批服务局行政审批专用章(按照对应业务加盖相应印章)。

(3)县市场监督管理局、县卫生健康局、县农业农村局要配合做好与委托办理、委托受理事项相关的业务模块调试及工号的申请、授权等工作。

(4)为确保委托办理、委托受理工作稳妥有序,无缝衔接,对委托事项设置六个月的过渡期。业务交接过渡期间,由县行政审批服务局和各镇人民政府共同对审批结果负责。

(5)各镇对事项委托办理、委托受理承担办理工作责任,县行政审批服务局对业务办理承担法律责任。

2.事中事后监管

(1)信息推送:个体工商户登记、仅销售预包装食品经营备案登记、小餐饮经营许可、食品小作坊许可、食品经营许可5个主项产生的行政许可信息由镇级工作人员通过业务专网直接推送至县市场监督管理局。公共场所卫生许可、养蜂证备案登记2个主项产生的行政许可信息由镇级工作人员于每周五16点前推送至县行政审批服务局,县行政审批服务局会同本单位产生的行政许可信息一并推送至县卫生健康局、县农业农村局。各职能部门要及时将监管信息推送县行政审批服务局,县行政审批服务局负责向各镇进行推送。

(2)县市场监督管理局、县卫生健康局、县农业农村局等职能部门承担委托办理、委托受理事项的事中事后监管职责。

三、工作要求

(一)强化部门联动。建立各部门、各相关镇主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓的工作推进机制。县行政审批服务局加强日常调度和管理,及时发现问题、提出意见建议;庄里试验区、淡村镇、刘集镇、薛镇密切配合,优化提升基层审批服务,做好委托办理、受理事项承接工作。各部门各司其职、各负其责、密切配合、通力合作,确保委托办理、受理事项工作取得实效。

(二)强化跟踪调研。县行政审批服务局、各相关镇加强对委托事项权限运行的跟踪调查,对发现的问题及时沟通,研究解决。市场监管局、卫生健康局、农业农村局要按照各自职责,认真履行事中事后监管主体责任,加强委托办理、受理事项的事中事后监管。

(三)强化督查问效。县委办、政府办、纪委监委负责,县行政审批服务局配合,对试点镇承接委托服务质量进行监督检查。县行政审批服务局负责对委托办理、受理事项一个月内出现三次以上投诉的镇,取消被委托资格。各相关镇要加强便民服务中心日常管理,转变窗口人员工作作风,坚决杜绝纪律松弛、推诿扯皮、办事拖拉等行为,全面树立纪律严明、清正廉洁、业务过硬、担当作为的良好政务服务形象。

附件:委托镇级办理受理部分政务服务事项目录清单.xlsx

图解:富平县向镇级委托办理受理一批行政审批服务事项实施方案

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:432194930