富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平地理标志产品加速产业化
来源:市场监督管理局 发布时间:2022-02-23 08:49 点击量:1593 字体:
索引号 001-2/2022-00009614
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 市场监督管理局 发文日期 2022-02-23
信息标题 富平地理标志产品加速产业化

1月14日20时,富平县渭鸿金果柿业有限公司包装车间灯火通明,工人们正加紧包装柿饼。

“每年春节前是柿饼的销售旺季。目前,我们公司65人全部在岗,加班加点,每天销售柿饼近4000公斤,主要销往北京、上海、重庆等地。”富平县渭鸿金果柿业有限公司总经理张文全说,“今年旺季到来之前,我们早早对接了北京、上海等地的大型商超和国内一些知名电商平台,有了‘富平柿饼’这个金字招牌,公司销量有保障。”

1.png

依托“富平柿饼”这一地理标志产品,富平县渭鸿金果柿业有限公司打开了市场,随后企业又陆续开发出柿子酒、柿子醋、柿子面膜等系列产品,并将柿蒂、柿皮等加工成具有保健作用的柿子茶,很受市场青睐。

近年来,富平县充分利用地理标志这一无形资产,不断提升产品的附加值和竞争力,加快地理标志产品的产业化发展。同时,该县对特色产品的历史文化渊源、地理气候特征、土壤水系特点和原料生产工艺、产品独特功效、市场及产业发展前景等做好论证,从中挖掘出一批符合地理标志产品条件的产品,并制定保护发展规划。

截至目前,该县拥有富平柿饼、流曲琼锅糖、富平羊奶粉、富平甜瓜、富平九眼莲和富平墨玉6个地理标志产品,成为我省拥有地理标志产品最多的县。2021年,富平县被国家知识产权局批准筹建国家地理标志产品保护示范区。

为促进地理标志产品的产业化发展,富平县积极推广“地理标志+龙头企业+农户”的新型农业产业化模式,培育和发展了一批龙头企业。截至目前,当地已培育市级以上羊奶粉和柿饼加工龙头企业8家、羊奶粉生产企业6家、柿饼加工企业70余家、柿子专业合作社104家,全县农业标准化进程加快,有效促进了地方经济发展。

近年来,富平县始终把壮大特色产业作为农业增效、农民增收、乡村振兴的重要途径,出政策、提品质、树品牌,地理标志产品的辐射带动能力不断增强,从起初的田间管理和简单的初加工,延伸到现阶段的种苗繁育、加工、流通、包装、销售、推介等环节。

据不完全统计,2021年,富平县对地理标志产品全产业链领域投入达7.1亿多元。近3年,富平县地理标志产品以及相关产业拉动固定资产投入超过30亿元。其中,富平柿饼、富平羊奶粉产业发展较快,全产业链总产值分别达到40亿元和80亿元。

“在地理标志产品保护中,我们按照‘企业主导、政府推动、突出重点、梯次推进’和‘申报一批、保护一批、运用一批’的总体思路,制定了地理标志产品保护发展规划,形成了一个数量众多、层级合理的地理标志产品保护梯队。”富平县市场监管局党委书记、局长李斌说,“同时,我们还建立了政府统一领导、部门分工协作的联动机制,加强对地理标志产品的培育指导,激发市场主体运用地理标志参与市场竞争的积极性和主动性。”

下一步,富平县将按照“扩规模、优质量、强品牌、壮产业”的发展思路,以“品牌引领产业发展”为中心,做好国家地理标志产品保护示范区筹建相关工作。

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:418564963