富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
2021年富平县消费品市场运行分析及2022年展望
来源:统计局 发布时间:2022-02-22 08:44 点击量:12042 字体:
索引号 001-2/2022-00009612
主题分类 综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 富平县统计局 发文日期 2022-02-22
信息标题 2021年富平县消费品市场运行分析及2022年展望

一、2021年富平县消费品市场运行情况

(一)消费品市场稳步复苏,市场规模不断扩大

随着疫情防控精准有效及各项促销政策效应显现,消费品市场延续复苏态势。2021年,全县消费品市场规模进一步扩大。全县社会消费品零售总额完成77.85亿元,同比增长7.3%。较前三季度回落6.1个百分点。

图片1.png 

(二)限上单位零售额增速同比提高,运行稳中有升

受疫情反复及同期基数走势等因素影响,全年限上单位零售额增速呈现前高后低态势。

2021年,全县限额以上单位消费品零售额26.19亿元,增长3.3%,低于全市平均水平2.1个百分点,比上年同期提高10.5个百分点,与上年相比稳中有升。

图片2.png 

(三)商品零售恢复较快,餐饮收入受疫情影响大

国内疫情持续反复,外出就餐人数直线下降,导致全县餐饮业再次受到重创。疫情防控常态化的情况下,居民购买力增强,以及线上销售规模的扩大,带动商品零售仍保持较快增长。2021年,全县限额以上单位商品零售23.76亿元,增长14.6%;限额以上餐饮收入2.43亿元,下降21.9%,较三季度累计增速回落9.1个百分点。

(四)商品消费需求稳定释放,呈现品质化、多样化

从商品类别看,品质化、多样化的新消费不断涌现。限额以上单位饮料类、金银珠宝类、五金电料类、汽车类分别增长9.0%、2.3%、17.2%、17.7%。

二、存在的主要问题

2021年,全县消费市场稳定恢复、稳中向好,但疫情演变和外部环境不确定性因素较多,我县经济同样面临需求收缩、预期转弱双重压力的冲击,经济下行压力不容忽视。

从需求看,消费增速明显回落。社会消费品零售总额同比增速由一季度的增长30.6%回落到全年增长7.3%,两年平均下降1.7%,仍未恢复到疫前水平。同时,近期各地疫情时有反复,导致居民消费心理比较谨慎,预防性储蓄增加。同时,不断上扬的房价对居民日常消费不无影响,而CPI水平的上涨和教育、医疗以及养老等费用压力较大也制约了消费潜力的释放。

从预期看,疫情对消费品市场影响不容低估。今年以来,国内、省内多地发生多轮次疫情,对消费市场冲击明显,8月、12月全县限额以上单位消费品零售额均出现负增长。与此同时,实体零售企业(个体)与微型企业(个体)面临同业竞争加剧、运营成本攀升,客流减少等问题,经营状况引人担忧。疫情防控常态化形势下,消费品市场受到的影响仍将持续一定时期。

三、对策及建议

(一)提高城乡居民收入水平,释放消费潜能

近年来,虽然全县城乡居民的收入水平持续提升,居民消费不断提高,但消费水平和消费观念与经济发达地区相比仍有差距。要千方百计激活市场主体活力,继续提高城乡居民收入水平,促进就业,完善社保,优化收入分配结构,提升居民消费意愿,挖掘并释放消费潜能。

(二)引导商贸企业升级,发展商业新模式

在经历疫情之后,电子商务的兴起使网上零售持续繁荣,也使得传统商贸企业不断寻求商业新模式。相关部门应积极关注、掌握消费者的心理需求,迎合消费者需求,及时调整企业发展模式。积极从政策、制度和环境等方面给予支持,鼓励企业加快转型。鼓励有条件的大型零售企业开办网上商城,实现线上线下融合发展,积极利用移动互联网、地理位置服务、大数据等信息技术提升流通效率和服务质量。

(三)关注小微企业,贴心纾困解难

作为数量最多的实体经济,小微企业在稳定增长、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用。有关部门需继续深化“放管服”改革,全面落实减税降费等惠企政策,营造良好投资和发展环境。帮助小微企业纾困解难,释放企业活力,为经济高质量发展带来新动能。

从有利因素看,宏观政策调节力度加大,保供稳价和助企纾困政策不断显效,全县消费市场复苏态势持续得到改变,特别是打造“北方最美县城”的重大机遇正在加速转化为富平发展的强大势能。全县在落实落细惠企助企措施,保供稳价、扩内需、促消费等政策不断发力起效,营商环境持续改善。

从不利因素看,当前内外环境更趋复杂严峻,通胀压力上升与疫情蔓延交织,全县经济面临着需求收缩、预期转弱的双重压力,经济下行压力有所加大,推动经济高质量发展仍面临不少挑战。

综合研判,富平县消费品市场全年有望继续保持稳定恢复向好态势。但一季度部分指标下行压力较大,仍加以关注。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405216295