富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
县农业农村局2021年度法治政府建设工作报告
来源:县农业农村局 发布时间:2022-01-20 17:21 点击量:26733 字体:
索引号 001-2/2022-00009600
主题分类 综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 农业农村局 发文日期 2022-01-20
信息标题 县农业农村局2021年度法治政府建设工作报告

2021年,农业农村局在县委、县政府和县依法治县委员会的正确领导下,认真贯彻落实国务院、省、市、县有关法治政府建设的部署和要求,紧紧围绕《中共富平县委全面依法治县委员会2021工作要点及任务分工的通知》[富法委发(2021)1号]文件精神,狠抓工作落实,强化工作任务,以创新依法行政推进工作机制为目标,以实施乡村振兴战略为抓手,积极开展法治政府建设各项工作。现将2021年法治政府建设工作报告如下:

一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为引领,推进农业农村领域工作改革创新,贯彻落实党政一把手负责制,成立行政执法领导小组,推行行政执法“三项制度”,组织开展法律法规知识教育培训,注重提高法治思维和依法行政能力,严守法定程序,自觉做好法律法规的遵守者、执行者、宣传者。

二、2021年主要工作和成效

2021年,我局认真贯彻落实行政执法各项工作,累计制定了《富平县农业农村局农产品质量安全大案要案投诉举报奖励登记制度》(富农发[2021]5号)、《富平县农业农村局行政执法与刑事司法衔接工作制度》(富农发[2021]6号)等各项工作制度,公布了《富平县农业农村局涉农企业轻微违法行为容错机制的通知》(富农发[2021]98号)文件等。

1.强化市场监管,狠抓工作落实。一年来,我局履职尽责,认真抓好市场监管,先后开展了农资打假专项治理“春雷”行动、农产品专项整治“利剑”行动、农村假冒伪劣食品专项行动等多项活动,全年累计出动执法人员1890人次,巡查检查涉农行业企业和经营人员1300家次,发现各类违法问题130多个,查出违法案件41起,有力的打击了农业行业违法行为,为我县的农业生产和农村食品安全增添了力量。

2.开展案件信息公开,做到人尽皆知。按照县委县政府工作要求,积极报送各类信息,今年以来,在政府网站公开了权责清单、“双随机,一公开”监管行业和行政执法人员名单,涉企轻微违法行为”随机抽查事项清单等多种涉及行政执法基础信息,保障了我县信息公开透明度;积极上报“大数据中心双公示”信息,建立信用信息共享共用共有机制,减少瞒报、迟报等现象。

3.规范行政执法行为,做好案卷评查。推进统一的农业行政执法文书基本标准,权责清单动态管理,规范行政执法程序,完善行政执法人员资格管理,参加行政执法案件案卷评查,查找行政执法案卷存在的突出问题,认真整改,积极落实,做到行政执法案卷规范,提升卷宗质量。

4.狠抓工作落实,完善运行机制。继续深化“放管服”改革,规范市场监管执法行为,在农业监管领域全面推行“双随机一公开”监管,制定了2021年度农业农村局“双随机,一公开”年度工作计划,从运行机制监管、任务划分、随机抽查等方面逐步开展工作,通过工作开展,逐步解决了部分农业领域随意执法,执法扰民,执法不公,执法不严等问题。

5. 推行行政执法三项制度,落实工作成效。认真规范执行行政执法事前公开,强化事中事后公示,在办案过程中,推进执法全过程记录,重大行政执法案件法制审核制度,通过推行行政执法三项制度,使群众对农业行政执法的职责、权限、依据以及执法人员执法规范,取证精细,法律运用等方面有了进一步提高,案件办理质量有了明显提升。

6.聚焦“最后一公里”,推进政务服务平台工作。对系统内的营商环境工作进行统筹规划,确定分管领导和负责同志,落实工作责任、细化工作任务;在“政务服务能力提升”行动活动中,局党委认真组织,狠抓落实,进一步规范政务服务流程,简化办事程序,推进政务服务公开,政务服务标准化。

7.推行政府法律顾问制度,推进法治政府建设。聘请专职律师,对我局涉及的重大行政决策、规范性文件、出庭应诉等进行法律研究论证和风险评估,实时提出法律意见和建议,降低风险成本,提高决策质量。

8.强化执法人员培训,筑牢执法根基。2021年,我局邀请陕西省秦平律师事务所律师对行政执法人员进行了业务培训,同时组织行政执法人员参加“全国农业综合执法网络培训”、市农业农村局行政执法能力提升培训和县司法局组织的“行政执法的‘三项制度’培训。

9.明确法制审核机构职责,配齐法制审核人员。根据人事变动情况,及时调整法制审核机构,制定一系列法制审核机制,安排专人负责协调法制审核工作,确保该项工作顺利开展。

三、2021年存在的不足和原因

2021年虽然我局在法治政府建设方面取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:

1.执法队伍人员素质有待提高,业务水平和能力参差不齐,学习动力不够,特别是执法文书的制作不够规范,现急需对执法人员进行针对性培训。

2.法制宣传不到位、农业综合行政执法开展不足,个别群众法律法规意识不强,权责清单等公示信息更新缓慢。

3.营商环境意识淡薄,存在轻视营商环境、行动迟缓、深入企业调研不扎实,政策宣传不到位。

4.公开信息方式需丰富,目前,我局公开信息主要通过政府网站、农业农村局微信公众平台对外公布,其他需要充分发挥的新媒体传播成本低、速度快、范围广的优势未体现出来。

5.“双随机,一公开”工作进展缓慢,利用“双随机,一公开”平台开展行政检查不足。

6.部门联合执法不够,部门信息共享工作还有待加强。

四、2022年工作计划

2022年,我们将以围绕农业农村重心工作为重点,以农业生态环境保护、农业生产安全和农产品质量安全为中心,加强农业综合执法监管工作,建立健全农业综合执法工作制度,加大农业执法队伍建设,规范执法人员行为和工作程序,确保高效、廉洁、文明执法。

1.巩固农业综合行政执法领域执法主体地位,加大涉农行业农业行政执法力度,从源头上保障农业行业质量安全,维护人民群众身心健康。

2.加大农业法律法规宣传和农业行政执法力度,加强执法队伍建设,提高执法人员业务水平,严格依法行政,切实维护人民群众的权益。

3.加强业务知识学习,落实人员责任制,强化执法人员业务知识培训,开展营商环境和政务服务标准化建设,解决在工作中存在的各种问题,取长补短,最大限度的减少涉农企业和人民群众的办事程序,当好人民群众的“店小二”。

4.加强严格规范公正文明执法,完善行政执法工作,认真落实行政执法“三项制度”,规范制度建设,强化制度落实,总结工作经验,改正工作不足,确保“三项制度”工作得到有效实施,做到以制度管人、管事,促进行政执法行为规范。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:418132072