富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县应急管理局2021年依法治县工作报告
来源:应急管理局 发布时间:2021-12-10 08:33 点击量:16313 字体:
索引号 001-2/2021-00009521
主题分类 综合类 体裁分类 应急管理
发布机构 应急管理局 发文日期 2021-12-10
信息标题 富平县应急管理局2021年依法治县工作报告

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,在县依法治县办的指导下,我局按照上级文件的部署要求,认真对照年度工作任务,进一步强化组织保障,明确目标任务,依法组织实施,全县安全生产领域依法行政等工作顺利推进。按照县依法治县办相关通知要求,对我局2021年度法制建设工作全面进行了自查总结,现将工作开展情况报告如下:

一、早谋划、明职责,强落实

安全生产工作涉及人民生命财产安全和社会稳定大局,根据《中华人民共和国安全生产法》依法开展普法、行业监管、行政执法和隐患排查治理是我局的依法行政的基本盘。根据中省市县工作部署,我局党委始终将“依法行政”工作作为安全生产工作的重要抓手,局主要领导坚持亲自抓安排部署、抓日常巡查和明察暗访、抓法制审核、抓问题整改,较好的履行了普法、法制审核第一责任人职责。各分管领导始终将“抓落实”摆在首位,将局依法治县重点工作任务分解到各有关股室,确保工作安排到位、责任到位、落实到位。实行每周例会汇报制度,做到问题不隐瞒,责任不推脱,难事有人管,程序要合法,推动全年安全生产依法行政工作开局好、起步早、效果佳。认真履行安委办、防汛抗旱指挥部办公室、森林草原防灭火指挥办公室等县政府委托职能,对重点时段、重大节日及上级安排事项开展领带带队检查、安全生产督查督办等活动,为依法行政、公正执法、全民守法做出了应有的努力。

二、集中培训、广泛宣传,营造法治氛围

(一)加强执法人员教育培训。为进一步增强监管执法人员学法、知法、守法、用法的法治意识,不断提升安全综合监管执法人员的监管能力和执法水平,在“安全生产月”活动期间,组织开展了面向党政领导干部、安全监管执法人员、企业负责人的安全生产知识宣讲培训活动,利用应急管理网络学院平台,组织全系统干部职工进行在线法律、法规、应急常识、应急处置能力以及习总书记关于安全生产重要论述。批示精神学习和在线考试,进一步提高了系统内执法人员的思想政治水平和业务能力。同时,组织举办了《全县应急管理2021年科级领导干部学法用法培训会》、《2021年度全县基层干部应急处置能力培训》,通过观看警示片、开展专题会议、以案释法、典型案例讲解、“互联网+执法”、“双随机、一公开”“行政执法三项制度”的应用、《行政许可及行政处罚双公示》制度、等活动提高了政府相关部门领导干部对应急管理和安全生产法律法规的理解,对履行“党政同责,一岗双责”的安全生产管理原则有了更加清醒的认识。

(二)大力开展安全生产法治宣传。一是集中

开展“安全生产月”宣传活动。活动期间,我局紧切活动主题组织开展了多项安全生产法治宣传活动,包括“安全生产月”启动仪式、安全生产小品活动、安全生产知识宣讲活动、安全生产警示教育活动、安全生产应急救援演练等,全力营造安全生产和安全法治浓厚氛围。二是广泛开展安全文化和安全法治“七进”活动。由分管领导牵头,在全县范围内深入开展了为期两个月的安全文化和安全知识宣传“进单位、进企业、进社区、进学校、进农村”七进活动。引导和促进广大领导干部、社会公众等不同群体学习宣传安全生产法律法规知识,增强安全法治观念。三是开展安全生产执法宣传。将安全生产监察执法、防灾减灾、森林防火等作为安全生产法治宣传的重要内容,按照“谁执法、谁普法”的原则,在重点区域、重点行业领域、重点时段、重大活动期间,组织开展全覆盖、高频率、大力度的安全生产普法和监察执法,扎实推动安全生产法律法规宣传普及。同时,对依法治县工作及法治宣传方面取得的成效,编发执法工作信息,并按要求报送县司法局。

(三)开展送法进企业活动。以“谁执法、谁普法”为抓手,结合企业复产复工开展专题会议,开展新《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》等安全生产法律法规宣贯进企业,指导督促企业将安全生产、法治标语悬挂张贴在宣传栏、警示栏、教育培训场所等醒目位置,营造了良好的普法、用法、守法氛围。

三、突出重点、扎实推进,深化安全法治

(一)强化安全生产依法执政。一是深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产工作重要批示指示精神,结合《中华人民共和国行政处罚法》、《行政诉讼法》《行政复议法》及相关条例,对保障诉讼权利、加强执法监督、完善证据制度、完善诉讼程序等方面进行了重点讲解,并积极组织新进执法人员参加全省执法人员法律法规培训,切实增强了领导干部和执法人员的法治意识和执法水平。二是制定行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核等“三项制度”,提高了安全生产行政执法的规范性、透明度,保护公民、法人和其他组织的合法权益。同时,在全国安全生产执法统计系统,及时进行了信息上报。三是制定富平县应急局行政执法案件办理程序,规范了法律文书,积极推行窗口首问责任制、一次性告知等制度,制定了富平县应急管理局违法行政行为投诉举报登记制度,使依法行政进一步制度化、规范化。四是制定《应急管理局行政执法综合考核制度》和《富平县应急管理局行政执法约谈制度》进一步提高执法人员法治意识和责任意识,规范执法行政,强化了行政执法效率。今年县应急局共查处安立案39起,结案35起,实施行政处罚共计52.7万元。

(二)强化安全生产依法行政。一是加强行政执法规范管理。1、机构改革后,针对基层单位职能职责,对执法单位执法范围重新进行了认定,组织新进执法人员参加了2021年度全省行政执法资格考试,明确了执法权限。严格制定年度安全生产监察执法计划,并依法向县人民政府进行报备。2.严格实行重大案件集体审理。成立行政处罚案件审理委员小组,组长由局主要负责人担任,各分管领导担任副组长,各股室、负责人担任成员,小组办公室设在法规股,负责对案件承办股室提交的案件进行法制审核。3.规范行政处罚复议和听证。着力推进行政复议规范化建设,进一步明确了案件办理过程中企业所享有的权利和义务。同时,畅通行政复议受理渠道,严格按照《行政复议法》的规定履行相关工作程序。对于责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等适用听证的行政处罚案件,严格按照《行政处罚法》的规定,履行告知、受理、回避等程序,本年无听证案件。4.加强行政执法监督考核制。按时参加全县年度案卷评查活动,定期参与安全生产行政执法案卷评查活动,对提交的行政处罚案卷进行交叉评比,倒逼安全生产行政执法行为不断规范。

(三)扎实推进安全生产依法治理工作。一是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。严格落实“五落实五到位”规定,制定完善安全隐患排查治理制度,编制符合企业实际的隐患查报标准清单,明确隐患排查治理责任、排查内容、排查时间和频次,以及隐患整改责任、措施、资金、时限、应急预案等要求,推动企业岗位全员参与、自主排查隐患机制。目前,全县自查上报安全生产隐患的企业57家,共排查上报一般隐患101条,整改101条,到期整改率99.%。二是扎实推进重点行业领域安全专项整治。严守安全生产底线,牢固树立“安全生产责任重于泰山”的理念,在清明、五一、端午、国庆、春节等重大节假日和重大活动期间,开展安全生产大检查和专项检查督查,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域定期或不定期开展专项整治。

四、存在的问题和不足

今年以来我局在推进依法治县各项工作方面进展顺利,取得了显著成效,但离依法治县的要求还有一定差距,工作中还存在一些问题和不足。比如:个别企业负责人法治观念、依法办企意识、红线意识仍旧淡薄,安全生产主体责任落实不到位;安全生产法治宣传的力度还不够,宣传的方式方法不多,全社会安全法治意识仍有待提高;个别执法人员习惯老套路、旧办法,靠经验执法,依法行政、依法执法意识不强;基层安全监管存在执法力量不足、业务素质普遍不高、执法保障不到位等实际困难。

五、下一步工作措施

(一)加强宣传教育,增强法治意识。以宣传贯彻新安法为切入点,开展多渠道、大力度的安全宣传教育,树立企业依法办企意识、红线意识,强化安全监管人员法治意识,着力形成全面推进依法治安的良好工作格局和社会氛围。

(二)改进监管方式,严格规范执法。作为执法部门和执法人员,进一步增强运用法治思维、法治手段解决问题、推动工作的能力,强化安全生产技术支撑,依法严格监管、严肃执法、严厉问责。


富平县应急管理局

2021年12月10日

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405492357