富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
中共富平县委 富平县人民政府全面推进尖柿产业高质量发展的实施意见
来源:县人民政府 发布时间:2021-11-26 17:17 点击量:23702 字体:
索引号 001-2/2021-00009506 文号 富字【2021】76号
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 县人民政府 发文日期 2021-11-26
信息标题 中共富平县委 富平县人民政府全面推进尖柿产业高质量发展的实施意见 有效性 有效

中共富平县委   富平县人民政府

全面推进尖柿产业高质量发展的实施

意   见

(2021年11月22日)


富平县是中国柿子之乡,是闻名世界的柿子优生区。为进一步做大做优做强富平尖柿产业,加快建立完善农业现代化产业体系,打造富平在全省乃至全国柿子产业的主导核心地位,全面助力乡村振兴,现就富平尖柿产业高质量发展提出如下意见。

一、总体要求

(一)发展思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为主线,全面深化农业供给侧结构性改革,加快农业现代化、产业高效化,聚焦百亿级尖柿产业奋斗目标,按照“管好园、延链条、育主体、强融合、创品牌”的思路,以“健全体系、提质增效”为抓手,坚持规模扩柿、质量兴柿、品牌强柿、创新优柿,加快构建新型生产经营服务体系,不断提升尖柿产业的综合效益,促进尖柿产业高质量发展。

(二)目标任务

目前,全县尖柿36万亩,年产鲜柿25万吨,加工柿饼6万吨,全产业链产值40亿元。到2025年,实现全县尖柿基地标准化管理水平大幅提升,产业链条不断延伸,一二三产深度融合,年产鲜柿100万吨,柿饼产量达到15万吨,研制并产出一系列深加工产品,尖柿全产业链总产值达到100亿元,努力把富平打造成为基地规模大、科技含量高、产品质量优的尖柿产业发展强县和全国柿子产业中心。

二、主要内容

重点实施柿园管理提质增效、加工能力和水平提升、尖柿产业化经营跨越发展、健全尖柿产业服务体系、品牌创优五大行动。

(一)柿园管理提质增效行动

1.探索攻关尖柿栽培关键技术。发挥西北农林科技大学富平现代农业综合试验站功能,围绕富平尖柿生理落果、炭疽病防治进行试验探索,建立“试验站+专家技术团+技术骨干”科研体系,建成专家科技攻关试验园10个以上,进行科技攻关,着力解决尖柿栽培瓶颈问题。

2.推介标准化栽培模式。总结推广尖柿作务管理技术经验,编制富平县尖柿标准化管理技术手册,充分发挥网络媒体作用,开展技术讲座,组织专业技术人员深入田间地头培训等多种方式,普及柿树嫁接、整形修剪、水肥管理等标准化丰产栽培管理技术。持续加大柿园配套设施建设,推广园区标准化、集约化生产。到2025年,庄里、曹村等柿子重点镇建成20个柿子标准化示范园,先进栽培模式总面积达到10万亩以上。

(二)加工能力和水平提升行动

3.规范加工体系建设。修订完善《富平柿饼加工技术规程》和《富平柿饼标准》,规范加工工艺。示范推广人工智能烘烤、清洁无菌生产,加快推进半自动化、自动化生产技术改造,引领富平柿饼加工转型升级。到2025年,建成10个高标准工厂化规范集中加工园区,30个加工专业村,培育3000户规范加工经营户,柿子打花削皮机普及率达到85%以上;SC认证企业达到80家。

4.完善冷链物流设施建设。加强农产品冷链物流统筹规划、分级布局和标准制定,实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,完善仓储物流体系。加快家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施建设。到2025年,建成1万吨储藏柿饼冷冻库,10万吨柿子加工保鲜冷藏库。探索柿饼常年销售新产品,延长柿饼的上架销售期,实现富平柿饼由季节性销售向常年销售的转变,冷藏柿饼销售占比达到10%以上。

5.研发系列化尖柿产品。通过招商引资,支持有实力的企业采用先进设备和工艺,开展尖柿系列产品研发,大力开展柿子酒、柿子醋、柿醋饮品、柿单宁提取物等系列柿产品的加工生产,延长产业链条,提高产品附加值。

6.加强尖柿及柿产品质量管理。依托县级食品安全检测中心和农产品质量检测中心,建立健全农产品质量安全网格化管理制度,全方位开展柿产品检验检测。强化质量安全监管,提升农产品质量安全监管系统应用率,推进质量安全追溯管理,大力推行食用产品合格证制度,推行“双随机”抽样,扩大检测覆盖面,严厉打击非法生产,确保柿产品质量安全。

(三)尖柿产业化经营跨越发展行动

7.培育支持规上企业。按照扶优、扶大、扶强的原则,选择经营水平好、经济效益高、辐射带动能力强的龙头企业予以重点扶持。引导龙头企业采取兼并、重组、参股、收购等方式,组建尖柿产业联合体,支持龙头企业跨区域经营,提升产品研发、精深加工技术水平和装备能力,形成“龙头企业+合作社(专业大户)+柿子种植户”全产业链订单式经营模式。

8.提升农民合作社、家庭农场带动能力。广泛开展尖柿产业示范社和示范家庭农场创建,鼓励农民合作社和家庭农场组建联合社,扶持合作社、家庭农场建设仓储、冷藏、初加工等配套设施,加强规范化管理,开展标准化生产,实施品牌化营销。到2025年,打造尖柿产业明星合作社30个,市级以上家庭农场10家。

9.发展新型农村集体经济。鼓励支持镇村依托尖柿产业,优先利用原有废弃工矿用地、闲置腾退宅基地等原集体建设用地,建设尖柿加工、分拣包装等车间,逐步形成产业聚集区,发展壮大村集体经济。到2025年,培育以尖柿产业为主体的村集体经济20个。

(四)健全尖柿产业服务体系行动

10.推进技术服务体系建设。建立专业人员服务机制,依托西北农林科技大学富平农业综合试验站,建立首席专家包联园区(专业村)制度。发挥农业专家团和技术110服务团作用,选派科技服务特派员进村入园开展指导;建立人才招引机制,每年从农业院校招聘专业毕业生,充实到基层技术服务单位,解决目前出现技术服务人才断层的现象;建立土专家培育机制,充分利用县农广校的职能优势,培育柿子产业方面高素质农民300人以上,带动更多的农户投入尖柿产业发展,提升全县柿农整体管理水平。

11.健全信息服务体系。运用现代信息技术,发展智慧农业,依托移动、电信、联通三大运营商,推进现代化信息技术进村建点;以庄里试验区、曹村镇为重点,建设富平尖柿产品专业市场,使之逐步成为区域性富平尖柿系列产品的集散中心、加工交易中心和信息发布中心。到2025年,建成2个尖柿产业服务中心,培育尖柿产业电子商务示范村30个,尖柿线上销售达到销售额的70%以上。

12.加快尖柿产业“三产”融合发展。以庄里试验区、曹村镇、淡村镇、到贤镇为重点,以尖柿生产、加工为核心,打造柿子长廊、纪念馆、文旅基地、采摘基地、研学基地等,建设尖柿风情小镇,美丽休闲乡村,实现三产融合,助力乡村振兴。到2025年,建成尖柿产业一二三产融合加工园区3个,柿子美丽休闲乡村5个。

13.凸显尖柿产业协会作用。充分发挥产业协会沟通协调、政策宣传、市场秩序维护作用,开展信息共享、技术交流、品种选育、产品促销等工作,建立稳定健康的利益联结机制。

(五)品牌创优行动

14.做强区域品牌。加快富平尖柿、富平柿饼区域公用品牌管理应用,制定富平柿饼地理标志证明商标管理办法,开展富平尖柿国家气候标志品牌创建,推进品牌建设。坚持办好每年一届的世界(中国)柿子产业发展大会暨富平尖柿节,扩大产业影响力,努力营造富平柿饼国际柿产业核心地位。  

15.培育名优企业品牌。组织开展柿子行业优秀经营主体、专业技能、优质品牌评比大赛,积极申报中国驰名商标、中国名牌、强国品牌以及省级驰名商标、省级名牌等。到2025年,全县打造享誉全国的行业品牌10个。

16.创新营销方式。支持电子商务发展,积极对接天猫、京东、唯品会等各类线上渠道和线下实体店,促进富平柿饼线上线下销售良性发展。通过在大中城市设立富平柿饼旗舰店,农超对接,参评参展,新闻发布会等形式,不断创新营销方式,建立稳定的产销关系,拓宽销售渠道。

三、保障措施

1.加强组织领导。成立富平县尖柿产业高质量发展工作领导小组,由县委书记、县长任组长,政协主要领导和县委、县政府分管领导任副组长,县委办、政府办、组织部、宣传部、编办、融媒体中心、发改局、工信局、财政局、人社局、自然资源局、水务局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、市场监管局、乡村振兴局、高新区、税务局、金融合作服务中心、供电分公司、气象局、移动分公司、联通分公司、电信分公司、各镇(街道)主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,办公室主任由农业农村局局长担任,负责全县尖柿产业发展的政策制定、规划编制、项目部署、研究落实等工作,定期组织召开产业发展联席会,及时解决产业发展中存在的问题,推动产业持续健康发展。

2.强化协调配合。各相关部门要充分发挥自身职能,分工协作,密切配合,全力共建。农业农村局要制定切实可行的工作措施,分解下达各年度各阶段的目标任务,夯实责任;市场监管局要以提高质量为中心,规范加工环节,完善加工标准,保护公用品牌,打击不良经营行为;发改局、农业农村局负责全产业链发展专项规划的编制、相关项目策划、上报和重点项目资金争取等方面的工作;工信局负责高效能领军企业培育等方面的工作;宣传部和文化和旅游局负责品牌文化宣传、景点创建与文化创意等方面的工作;商务局要突出招商引资,引进实力雄厚、技术领先的加工企业,提升加工水平,扶持电商企业,强化线上推介营销,拓宽销售渠道;财政部门要加大财政扶持力度,整合各类资金向尖柿产业方面倾斜;组织部和人社局负责高素质人才队伍建设、产业发展专项考核等方面的工作;县委办和政府办负责协调人行和各金融保险企业落实产业发展金融服务相关工作、落实领导小组组长与副组长安排的相关工作;自然资源局、水务局、供电分公司、移动分公司、联通分公司、电信分公司、税务局等单位负责在产业发展用地、用水、用电、通信、税收等方面按照优先、优惠的原则做好保障工作。各镇(街道)统筹辖区内尖柿产业规划布局、柿园管理、精深加工、宣传推介等各项工作,主要领导要靠前指挥,落实措施,确保目标任务顺利完成,形成县镇村三级联动的良好氛围。

3.加大政策支持。围绕尖柿发展五大行动,统筹使用农业发展资金、乡村振兴衔接资金、苏陕合作帮扶资金、中物院帮扶资金及发改、财政、商务、水务等单位涉农领域资金,做到资金精准使用,精准投放。支持镇村将集中区的废旧厂房、花炮工场、移民搬迁腾出的宅基地等优先用于柿子产业辅助设施建设,支持已进城的农户将闲置宅基地改建柿子产业辅助设施。强化金融服务保障,加强与各大金融企业合作,积极争取更多金融政策支持,有效解决柿子全产业链发展资金问题。

4.建立考核机制。建立健全尖柿产业发展目标管理责任制和督查考核机制,制定《富平县尖柿产业考核管理办法》,坚持分阶段抓督查、抓推进、抓落实,严格考核,重奖真罚,推动形成激励先进、鞭策后进、促进落实、推动工作的正确导向。加强目标责任制考核结果的应用,对在尖柿产业发展中作出突出贡献的乡镇、部门、企业和果农大户予以重奖,对成绩突出的果业技术干部和乡镇干部要优先提拔使用;对工作措施不力、完不成任务的单位约谈通报,确保各项工作落到实处。

 

 

中共富平县委   富平县人民政府

                             


 

 

 

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405498822