富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县发展和改革局2019年度法治政府建设工作报告
来源:发展和改革局 发布时间:2020-01-13 10:00 点击量:2136 字体:
索引号 001-2/2021-00009411
主题分类 综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 发改局 发文日期 2020-01-13
信息标题 富平县发展和改革局2019年度法治政府建设工作报告

在县委县政府的正确领导下,我局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记依法治国新理念新思想新战略,严格按照中、省、市《法治政府建设实施方案》等文件精神,紧紧围绕全局中心工作,坚持厉行法治,循法而行,深入推进依法行政,严抓法治政府建设工作,全面推进依法行政。现将我局2019年以来推进法治政府建设相关工作报告如下:

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,强化基础保障

一是我局始终坚持党对法治政府建设的领导,成立以局党组书记(局长)高莉同志担任组长,各个党组班子成员任副组长的法治政府建设工作领导小组。健全政策法规人员配备,更好地指导协调局各有关股室开展法治宣传教育和依法治理工作。局办公室根据工作实际,制定了依法行政年度工作计划,对各项工作任务进一步细化分解,明确责任领导和责任股室,并召开专题会议安排部署,为依法行政工作扎实开展提供了坚强保障。二是建立学法制度,把法治建设宣传教育内容纳入学习计划,安排相应的法制知识学习。建立集中培训制度,开展“法制宣传月”活动。坚持学法用法考核制度,将学法用法考核纳入个人年终考核,作为奖惩的依据之一,将普法依法治理工作纳入重要议事日程,定期召开会议做好研究部署,妥善解决法制建设工作中存在的困难和问题。三是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格实行单位重大决策集体研究。全面落实各类文件精神,全力保障经济社会高质量发展。

(二)加强学习教育,增强法治意识

一是认真开展法治学习。以宣传学习为重点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动全局党员干部在学懂、弄通、做实上下功夫,并贯彻落实到推进法治政府建设的全过程和各方面。同时,组织全体干部职工通过“国家工作人员学法用法考试平台法宣在线”平台进行法治学习,进一步增强全体干部职工的法律意识与法律素质。二是扎实推进“七五”普法工作。认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制,加大宪法宣传力度,创新普法宣传形式,开展形式多样的普法活动,组织局干部开展2019年“宪法宣传周”活动,不断增强服务对象的法治思维,提升依法维护自身合法利益的法治意识。三是组织全体党员干部积极参与了县委组织的公职人员法律知识竞赛,进一步加深了大家对法律知识的学习领悟。

(三)全面履职尽责,推进依法行政

1.建立健全权责清单的动态调整机制。按照省、市发改部门和县人民政府的工作指导,坚持职权法定、权责一致、简政放权、便民高效、公开透明的原则,及时调整权责清单,确保权责清单的时效性、准确性、合法性和规范性。

2.推进价格机制改革,完善市场决定价格机制,做好政府定价目录动态管理相关工作。我局严格执行省市文件要求,扎实推进价格机制改革,切实做好政府定价动态管理工作。认真开展政府定价经营服务性收费自查工作,确保各项工作落细落实。

3.做好行政权力事项调整衔接工作。机构改革涉及职能职责调整,严格对照新一轮“三定方案”规定明确的工作职责,将本部门需划转的行政权力事项进行调整,主动对接划入部门,确保行政权力事项划转调整有序、不断档。对照国务院和省、市相关文件精神,对明确需新增、下放、取消的行政权力事项作相应调整,确保权责清单与法律法规一致。

二、存在的问题

2019年,我局在推进法治政府建设工作上虽然取得了一些成绩,但我们仍清醒认识到存在的问题和不足,主要表现在:一是价格监测工作趋于复杂化,工作缺乏创新性、创造力;二是工作理念有待进一步转变,往往重检查轻服务,建章立制考虑不够。

三、下一步工作打算

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我局始终主动作为、持续发力,全面推进法治政府建设,继续深入开展学法活动,明确专职人员,确保法治政府建设工作有序开展。

一是加强学习培训,提高法治意识。通过集中学习、自学等学习形式开展法律法规、政策解读等学习,更好的将学习成果与工作相结合,使全局上下形成了学法、知法、守法、用法的良好风气,全面提高干部职工法治思维和依法行政能力。

二是完善监测系统,强化监测水平。在当前的价格监测测”作基础上,结合建立起来的价格监测预警制度,更加全面准确地做好价格监测工作,完善价格预警措施,加强价格宏观调控,积极应对价格异动。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:418130261