富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县财政局关于2019年法治政府建设情况的报告
来源:财政局 发布时间:2020-01-21 11:07 点击量:2363 字体:
索引号 001-2/2021-00009386 文号 富财发〔2019〕187号
主题分类 综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 财政局 发文日期 2020-01-21
信息标题 富平县财政局关于2019年法治政府建设情况的报告

按照我县法治政府建设总体安排,财政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在县委、县政府的正确领导下,深入推进法治政府建设,推动财政管理和各项财政工作的法治化、科学化、精细化,为促进县域经济平稳较快发展打下坚实的法治基础,现将我局2019年法治政府建设情况汇报如下:

一、工作开展情况

㈠加强组织领导,提高思想站位。我局成立了以局长为组长,局班子成员为副组长,各单位股所负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成上下联动,开展法治建设工作的良好氛围。明确分工,各司其职,确保工作落到实处,局主要负责人作为履行推进法治建设的第一责任人,自觉扛起工作职责,高度重视法治建设工作,对普法工作相关文件亲自批示,明确工作时限;对普法宣传、培训工作亲自过问,明确工作要求;不定期到股室检查工作落实情况,带领分管领导和股室负责人赴省市部门对接。

㈡深化“放管服”,建立健全行政事业性收费和政府性基金目录清单。按照深化“放管服”的要求,依据中省出台的收费清理政策,参照省市收费目录清单,自2016年起,制定《富平县行政事业性收费目录》《富平县政府性基金目录》《富平县涉企行政事业性收费目录》清单,并通过富平县政府网站长期公示。为进一步规范收费行为,增强政策执行透明度,接受社会监督,有效制止各种乱收费行为奠定了坚实的基础。近几年来,国家为减轻企业和个人的负担,每年都出台减免费政策,我局依据中省减免费文件及时进行梳理涉及我县的行政事业性收费和政府性基金,连续三年修订完善我县行政事业性收费、政府性基金和涉企行政事业性收费目录清单,基本建立收费清单“一张网”。

㈢强化学习机制,营造良好氛围。为了确保法治建设工作顺利开展,我局结合年度干部培训教育活动,制定了明确的学习计划和目标,在个人自学的基础上,每周二、四下午3:00—5:00进行集中学习讨论。对新《预算法》《会计法》《公务员法》《财政监督法》《税法》《政府采购法》《行政复议法》等相关财经法律法规及财政业务规范进行全面学习。同时还采取了专题讲座、知识竞赛、楼道普法展板、学法宣传、笔记评比等方法进行跟踪和推进,确保普法工作阶段有进步,年度有结果。

㈣明确责任划分,确保落地有声。为了进一步增强全社会财政法律意识和法治观念,提高依法管理、服务水平,我们制定了《富平县2016年-2020年普法教育工作规划》。按照业务垂直一条线,坚持“股所协作,主管负责”的原则,将干部普法教育和法治建设工作纳入年度综合目标考核,并将各项任务分配到各单位股所,结合依法理财目标责任书,实行严格的量化和跟踪考核机制。对法治建设、普法教育年度考核不合格的科室和个人进行系统内通报、取消评优资格,直至考核测评通过。对优秀及典型模范作用的科室和个人给予年终评优加分。连续两年组织青年干部进行财政法律法规及业务知识考试,对考试优秀者予以奖励,极大的鼓舞了青年干部的学习积极性。

㈤强化建章立制,做到有法可依。一是梳理制度,汇编成册。各单位股所齐动员,将10多年来各自职责范围内的各项业务管理政策、制度进行全面清理归整和修订完善,形成20类75个管理制度和办法,汇编成册,用以指导各项工作。二是修订工作职责和业务流程,制牌上墙。结合具体工作职责分工变化,重新修订各单位股所的工作职责和业务流程,制作新颖醒目的标牌,上墙悬挂,严格执行。工作制度、业务流程的梳理和制定,有效推进了财政预算管理、政府采购、优化营商环境、国有资产管理工作的程序化、规范化,真正做到有法可依,有章可循。 

㈥多方合力协作,推进阳光财政。

我局创新财政管理实践方法,突出法治财政,深入推进依法理财,结合“12·4”宪法宣传日、全国税法宣传月等活动,着力加强普法工作。认真制定活动方案,配合县委依法治县办、税务局开展专题宣传,组织参加财政部网上普法知识竞赛,使广大干部对各项财税法律法规有了更新的认识。

二、存在问题及下一步工作打算

我局法治工作虽取得了一定成绩,但对照上级要求及工作实际仍存在一些问题,突出表现在:法治宣传的广度和深度仍然不够,不能完全满足县域经济社会发展需求;干部职工守法用法的主观意识和客观水平仍待提高。今后,我们将针对存在的问题,切实加以整改,一是进一步健全制度建设,夯实法治工作各项责任;二是不断拓宽渠道,扎实开展法治宣传各项活动;三是以全国财政系统先进单位创建工作为契机,深入推进法治政府建设,有效提升依法理财水平。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:418078991