富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
【省应急管理厅】我省出台突发事件总体应急预案
来源:省应急管理厅网站 发布时间:2021-07-22 15:44 点击量:31022 字体:
索引号 001-2/2021-00009237
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 应急管理局 发文日期 2021-07-22
信息标题 【省应急管理厅】我省出台突发事件总体应急预案

为提升突发事件防范应对能力,保障人民群众生命财产安全,着力防范化解重大风险,促进经济社会高质量发展,7月9日,陕西省人民政府印发《陕西省突发事件总体应急预案》。
《预案》主要内容包括:一是总则,明确了目的和依据、适用范围、工作原则、事件分类分级等,回答了“做什么”的问题。二是组织指挥体系和应急预案体系,确定了领导机构、专项机构、工作机构、基层组织机构的构成和职责,回答了“谁来做”的问题。三是运行机制,明确了风险防控、监测预警、应急处置与救援、恢复重建各环节的措施,回答了“怎么做”的问题。四是应急保障,明确了突发事件应对中人员、资金、物资装备、宣传培训及责任奖惩等要求,回答了“依靠什么”的问题。五是预案管理,规定了预案规划与编制、审批与衔接、演练、评估与修订等内容,回答了应急预案“怎么管”的问题。六是附件,确定了应对各类突发事件的牵头部门、专项机构、预案名录以及保障工作单位,是我省各类专项预案的基本框架。

《预案》既承接落实党中央、国务院和国家应急管理部的新要求,又深刻总结固化我省的经验做法,体现在以下三个方面:
一是党中央、国务院的新要求。坚持以人为本,预防为主,明确了风险防控、监测预警的主体责任和落实措施。坚持统一领导、协调联动,明确了党委领导下的应急管理行政领导负责制,确定了领导机构、专项机构、工作机构、基层组织机构的构成和职责。坚持分级负责、属地管理,夯实了县(区)、乡镇(街办)的工作职责,并将在陕企事业单位,各类园区、新区纳入属地管理范畴。坚持高效协同、综合应对,明确了各类机构和总体、专项、部门、基层四类应急预案之间的关系,通过预案体系明确机构职责。
二是我省的经验做法。更加注重属地管理为主,在突发事件应对的各个环节对属地职责均进行了明确。更加注重应急响应的实用性和操作性,明确了省级四个级别的响应以及启动权限、启动流程。更加注重基层基础,要求做到有组织、有机制、有人员、有保障、有宣传。更加注重科技支撑,对信息化建设、人才培养、专家队伍建设都提出明确要求。在信息报送中明确首报、续报、终报制度。
三是应对新冠肺炎疫情的一些有效做法。在应对环节要求采取必要排险、侦测、防护等措施,保证救援人员安全,防止发生次生、衍生灾害。厘清了专项指挥部和现场指挥部的主要职责,专项指挥部更加侧重指导支持、上下衔接,现场指挥部具体负责现场救援。在境外、省外发生涉及我省公民和机构的突发事件,明确属地人民政府的工作职责。在应急处置措施中明确了在紧急情况下县级以上人民政府可以采取的5项措施。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405211916