富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
2020年富平县妇女儿童发展监测报告
来源:统计局 发布时间:2021-07-21 16:40 点击量:22785 字体:
索引号 001-2/2021-00009230
主题分类 综合政务 体裁分类 统计信息
发布机构 统计局 发文日期 2021-07-21
信息标题 2020年富平县妇女儿童发展监测报告

“十三五”时期,富平县委、县政府始终坚持把妇女儿童发展作为保民生和经济社会协调发展的重要内容,以贯彻实施妇女儿童两项规划为核心,统筹安排,强力推进,为全县妇女儿童的生活和发展环境提供了坚实的物质基础和环境保障,妇女儿童的获得感、幸福感和安全感显著增强。

一、全县妇儿工作基本情况

(一)社会经济人口概况

1、经济发展情况。2020年,全年实现生产总值193.08亿元,同比增长3.6%;城镇居民人均可支配收入34049元,同比增长4.7%;农村居民人均可支配收入14155元,同比增长7.6%。经济实力的显著增强,为妇女儿童事业发展提供了有效的经济保障。

2、人口发展情况。2020年,全县年末户籍人口78.75万人,比上年减少0.34万人。其中女性38.6万人,0-17岁人口14.20万人。全年出生人口8235人,死亡人口8487人,人口自然增长率-0.36‰,出生人口性别比为111.32(以女性为100)。

3、财政经费投入情况。随着经济快速发展,我县各项保障经费投入不断加大,妇女儿童事业健康发展环境不断优化。2020年,国家财政用于卫生方面的投入3.22亿元,其中妇幼保健经费0.02亿元,防治防疫经费0.05亿元,计划生育经费0.39亿元;国家财政性教育经费13.64亿元;环境污染治理财政投入1.3亿元。财政卫生、教育、环境等投入的持续加大,有效保障了妇女儿童事业的健康发展。

(二)妇女儿童与健康

随着近年来健康教育工作的不断深入,我县妇女儿童保健服务工作得到极大改善,妇女儿童的保健意识不断提高,各种保健服务功能不断增加,服务水平不断提升,妇女儿童的健康保障得到了落实。

儿童健康方面:2020年,全县婴儿死亡率为1.28‰;5岁以下儿童死亡率为2.37‰;新生儿死亡率为1.09‰;出生缺陷发生率为60.93/万;低出生体重发生率为2.73%;0-6个月儿童纯母乳喂养率为87.11%;3岁以下儿童系统管理率96.20%;7岁以下儿童保健管理率99.09%。儿童计划免疫力呈现高水准状况,卡介疫苗接种率、百白破疫苗接种率、脊髓灰质炎接种率、含麻疹成分接种率、乙肝疫苗接种率、甲肝疫苗接种率、流脑疫苗接种率、乙脑疫苗接种率均达到100%,有效保证了儿童生命质量的提高。

妇女健康方面:2020年,全县孕产妇住院分娩率为100%;农村高危孕产妇住院分娩率为100%;孕产妇产前检查率为99.33%;孕产妇系统管理率98.31%;婚前医学检査率为12%,比上年提高了5.16个百分点;妇女常见病检查率为85.06%,下降了1.7个百分点;当年报告艾滋病病毒感染例数为31例,其中女性4例,比上年增加1例。孕产妇中、重度贫血患病率为7.52%,下降了1.8个百分点;已婚育龄妇女避孕率为86.10%,比上年提高了0.1个百分点。

(三)妇女儿童与教育

百年大计,教育为本。近年来,县委、县政府一直把提高国民素质教育摆在优先发展的战略地位,坚持教育优先发展,落实立德树人根本任务,妇女儿童教育程度显著提高。

2020年,全县在园幼儿2.31万人,其中女童1.12万人;学前三年毛入园率96.70%;农村学前一年入园人数为2716人;小学学龄儿童净入学率、小学五年巩固率、初中阶段毛入学率近五年来一直保持100%;初中三年巩固率为99.99%;九年义务教育巩固率达99.90%,特殊教育在校学生数169人,其中女生58人;义务教育残疾儿童在校学生数367人,较上年增加20人;高中阶段毛入学率为95.6%,较上年增长10.6个百分点;平均受教育年限为13.6年,其中女性为13.7年,与上年持平;中等职业教育在校生数0.26万人,同比增长100%。

(四)妇女儿童与社会保障

社会保障体系不断完善,妇女儿童社会保障水平大幅提升。2020年我县就业人员11.1万人,其中女性4.1万人,占36.94%;城镇职工基本养老保险参保人数为5.3万人,其中女性1.9万人,占35.85%;城乡居民社会养老保险参保人数为45.01万人,其中女性22.84万人,占50.74%;城镇职工基本医疗保险参保人数为4.3万人,其中女性2.1万人,占48.84%;城乡居民基本医疗保险参保人数为60.9万人,其中女性30.9万人,占50.74%;失业保险参保人数为2.3万人,其中女性1.1万人,占47.83%;工伤保险参保人数为3.97万人,其中女性1.75万人,占42.11%;生育保险参保人数为3.6万人,其中女性1.5万人,占44.08%。

(五)妇女参与决策管理

2020年县人大常委、人大代表中女性比例分别为22.85%、29.05%,与上年持平;县政协常委中、政协委员中女性比例分别为18.18%、39.72%;党委工作部门领导班子配备女干部的班子比例为60%,县政府工作部门领导班子中配备女干部的班子比例为74.07%;党委工作部门领导班子正职中女干部比例为20%;全县公务员的女性比例为27.66%。街道(乡镇)党委、政府领导班子中正职女干部比例为12.50%;全县企业董事会中女职工董事占职工董事的比重为6.00%,全县企业监事会中女职工监事占职工监事的比重为5.00%,职工代表大会中女性比例为43%。

(六)妇女儿童与法律

我县加大保障妇女儿童合法权益工作力度,坚持不懈地打击侵害妇女儿童的犯罪行为,有力地维护妇女儿童合法权益,同时积极开展反对家庭暴力活动,强化宣传,提高社会对家庭暴力的关注,使合法权益受到侵害的妇女儿童能够得到保护和及时救助。2020年,县人民法院判决生效的未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为0.70%,较上年下降3个百分点;受暴妇女儿童救助(庇护)机构数1个;受救助(庇护)的妇女儿童2人;妇女法律援助工作站点1个;获得法律援助的妇女110人;获得法律援助的未成年人受援人数13人。

(七)妇女儿童与社会、生活环境

2020年,我县少儿电视(广播)节目播出时长399.5小时,少儿图书出版物1.30万册,未成年人参观美术博物馆5万人次,少儿图书馆累计藏书0.4万册。基层组织中持有证书的专业社会工作者52人,社区服务中心15个。县镇自来水普及率100%,农村自来水普及率99.84%,农村集中式供水收益人口比重98.10%,城市污水处理率90.5%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,城市人均公园绿地面积11.8平方米。

二、需要关注的问题

(一)女性整体素质和就业能力有待提高。2020年全县就业人员女性占比为36.9%,较上年下降了0.1个百分点。女性就业人数少、层次低、保障低,从根本上难以提升女性的经济地位。

(二)儿童成长的文化环境有待进一步提高。从监测情况看,儿童文化产品缺乏,少儿图书出版物偏低,少儿图书馆累计藏书不到一万册。

(三)农村妇女的生活环境有待改善。几年来,县委、县政府在农村改厕等方面做了大量的工作,但由于经济条件的制约,2020年末,全县农村卫生厕所普及率70.20%,离终期最低目标还差14.8个百分点。

三、建议

(一)提升妇女职业技能和综合素质。在政府出资的职业教育和培训项目中,积极开发促进妇女就业、提高妇女素质的培训项目。鼓励妇女参加培训,保障未接受高中或高等教育的女性在就业前接受必要的职业教育,积极引导失业女性自谋职业、自主择业、自强创业。进一步加强对农村劳动力特别是农村女性的就业培训力度,着力推动月嫂、农家乐等培训工作,增加她们的就业技能,提高农村女性劳动力的就业竞争能力。

(二)优化阵地,营造儿童健康成长的文化市场环境。注重硬件设施的投入,充分发挥公共文化设施的效应,丰富儿童的文化体育生活。进一步优化读书环境,扩大公共服务项目,完善图书室管理制度,为妇女儿童及其他阅读群体提供良好的文化活动场所。

(三)加快乡村振兴建设,提升农村人居环境。进一步加强农村基础设施建设,推进农村卫生厕所建设,生活垃圾分类处理和生活污水有效治理,积极倡导文明乡村建设,全面改善农村生活环境。

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405218000