富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县人民政府办公室关于印发《富平县被征地农民社会保障实施办法》的通知
来源:政府办 发布时间:2021-04-14 10:37 点击量:23954 字体:
索引号 001-2/2021-00008998 文号 富规〔2021〕002-县政府办001
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 政府办 发文日期 2021-04-14
信息标题 富平县人民政府办公室关于印发《富平县被征地农民社会保障实施办法》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关工作部门:

《富平县被征地农民社会保障实施办法》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

富平县人民政府办公室

2021年3月15日


富平县被征地农民社会保障实施办法

 

为进一步完善我县社会保障体系,妥善解决被征地农民的社会保障问题,依据《陕西省人社厅、财政厅、国土资源厅关于进一步完善我省被征地农民就业培训和社会养老保险的意见》(陕人社发〔2011〕149号)和《陕西省人社厅、发改委、财政厅、国土资源厅关于进一步落实我省被征地农民参加基本养老保险有关政策问题的通知》(陕人社发〔2016〕20号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第一条  本办法适用于因城镇化进程和经济建设发展需要依照法定程序实施统一征地后,人均耕地面积(以组为单位)不足0.3亩,在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁以上的被征地农民。下列人员不在保障范围:

1.不属于本村户籍的;

2.未参加城乡居民养老保险的;

3.服刑期间的。

第二条  被征地农民社会保障工作由县政府统筹规划组织实施。县人力资源和社会保障局(以下简称人社局)负责被征地农民就业创业相关工作和社会保障方案的拟定、审核上报工作,督促检查保障措施的落实,县社会保障中心(以下简称社保中心) 具体负责社会保障待遇的落实;县自然资源局负责被征地农民社会保障费的征缴及提供被征地农民社会保障相关的征地数据、资料,把被征地农民社会保障政策落实作为是否批准供地的必要依据;县财政局负责被征地农民社会保障费的划拨、管理、监督,协调落实由政府承担部分的被征地农民社会保障所需补助资金;各镇(街道)负责被征地农民社会保障对象身份审核认定、社会保障的宣传动员和组织参保等各项服务工作。

第三条  被征地农民社会保障按不同年龄段划分为参保人员和享受待遇人员。

(一)年满16周岁不满60周岁为参保人员;

(二)年满60周岁以上为享受待遇人员。

以上人员年龄计算办法:

1.本办法实行之日前已被征地且符合保障范围的农民按本办法实施之日计算年龄;

2.本办法实行之日后新被征地且符合保障范围的农民按自然资源部门批准土地征收并完成征地供地当月为准。

第四条  被征地农民社会保障以组为单位统计。具体保障人员的确定,由被征地农民以户为单位提出申请,村民代表会议或村民会议研究讨论初审,在村组所在地公示,经镇(街道)审核,报自然资源局审定后交人社局备案。

第五条  经审核认定的被征地农民参保人员,每年为其基本养老保险账户补贴100元;享受待遇人员,每人每月增发养老金60元。被征地农民社会保障待遇根据经济社会发展水平可适时调整。

第六条  从被征地农民社会保障资金中每年安排足够的资金用于被征地农民就业培训和职业介绍。被征地农民优先享受一次性创业补贴等就业创业政策。

第七条  被征地农民社会保障资金按照渭南市人社局、财政局、国土资源局《关于转发省人社厅财政厅国土资源厅<关于进一步完善我省被征地农民就业培训和社会养老保险的意见>的通知》(渭人社发〔2012〕232号)和渭南市人社局、财政局、自然资源和规划局《关于印发渭南市被征地农民社会养老保险基金管理办法的通知》(渭人社发〔2019〕79号)规定的办法筹集资金。

第八条  被征地农民社会保障待遇由社保中心负责发放,社保中心根据镇(街道)、自然资源局最终审核认定的被征地农民社会保障人员名单,如实向财政局申请保障资金,财政局要及时予以拨付。

第九条  社保中心要建立健全发放被征地农民社会保障补贴的财务、会计、统计和内部审核制度,并接受财政、审计、人社等部门的监督检查。

第十条  被征地农民社会保障基金要专款专用,全部用于被征地农民的社会保障,任何单位和个人不得侵占和挪用。

第十一条  各有关单位要按照公正公平的原则做好上报认定工作,任何单位和个人不得弄虚作假,多报、漏报保障人员。对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊者,依据有关规定给予相应处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条  被征地农民社会保障资格认定存在争议的,由各镇(街道)会同自然资源局和社保中心核实处理。

第十三条  本办法为城乡居民基本养老保险实施办法的配套办法,自2021年5月1日起施行,有效期至2026年4月30日。实施期内,若省市有新的政策出台,该实施办法自行废止。


 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:405493356