富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县上半年农业经济运行简析
来源:统计局 发布时间:2020-07-31 15:13 点击量:20162 字体:
索引号 001-2/2020-00008282
主题分类 农、林、水 体裁分类 统计信息
发布机构 统计局 发文日期 2020-07-31
信息标题 富平县上半年农业经济运行简析

上半年农林牧渔业总产值完成24.41亿元,同比增长2.2%,增加值完成14.42亿元,同比增长2.0%,较一季度提高了5.3个百分点。分行业看:农业产值完成13.83亿元,增长5.8%;林业产值完成1.13亿元,增长7.3%;畜牧业产值完成8.73亿元,下降5%;渔业产值完成0.014亿元,下降5.8%。

一、生产特点

(一)农业发挥主导作用拉动一产增长

1、夏粮生产喜获丰收。上半年小麦生长期适逢雨水充沛,农业农村部门及时做好极端天气预报预防,克服了小麦条锈病,倒春寒等不利影响,小麦产量稳定增长。

2、园林水果面积产量双增长。园林水果种植面积33万亩,同比增长1.34%,产量0.5万吨,同比增长46.1%。其中:樱桃面积0.86万亩,产量0.31万吨,增长95.23%,桃面积0.74万亩,产量0.18万吨,增长4.25%。

3、瓜菜产量平稳增长。蔬菜种植面积4.4万亩,产量12.9万吨,同比增长0.42%;瓜果类种植面积1.25万亩,产量1.25万吨,同比增长1.55%。

农业实现产值13.83亿元,同比增长5.8%,实现增加值8.58亿元,同比增长4.8%,占一产增加值的59.5%,成为拉动一产发展的主导力量。

(二)林业发展积极推进

上半年全县完成育种育苗面积0.35万亩,造林面积5.32万亩,未成林、成林抚育管理面积10万亩,零星植树100万株,实现林业产值1.13亿元,同比增长7.3%。

(三)畜牧业恢复生产降幅收窄

上半年,畜牧业逐步恢复生产,全县实现畜牧业产值8.73亿元,占农林牧渔业总产值的35.7%,同比下降5%,较一季度降幅收窄6.6个百分点。

存栏三升一降:猪、羊、家禽存栏分别为9.97万头、20万只、235.17万只,分别增长0.22%、3.82%、4.52%;牛存栏1.77万头,下降6.91%。

出栏一升三降:羊出栏7.02万只,同比增长3.94%;猪、牛、家禽出栏分别为5万头、0.27万头、47.31万只,分别下降17.97%、4.11%、27.77%。

肉蛋奶产量两升一降:蛋产量1.85万吨,奶产量6.22万吨,分别增长6.48%、14.01%,肉产量0.61万吨,同比下降9.88%。

二、存在问题

种植业方面:一是规模化程度低,不利于节约劳动力投入。由于土地流转程度不够高,我县农业生产仍以一家一户分散经营为主,很难做到规模经营,无法真正解放农业劳动力,农民种田的劳动强度依然比较大。二是产业结构单一,农产品附加值低。由于受传统种植模式的影响,我县农业种植结构比较单一,特色产业难以形成,同时,农产品加工增值水平低,大部分农产品基本是从农田到市场,缺乏深加工高附加值的产品。

畜牧业方面:一是乳品市场销售不畅。2019年国家打击会销造成了羊奶粉库存积压,2020新冠肺炎疫情进一步加剧了羊奶粉销售困难。全县乳品企业销量较去年同期下降30%,库存积压造成企业资金紧张。二是牛奶、鸡蛋及活鸡价格持续处于低位。目前牛奶价格为3.5-3.6元/公斤,处于微利经营状态。鸡蛋2-6月份以来持续走低,养殖场户亏损。活鸡价格6月份7元/公斤,在低位运行。三是生产成本加大。今年以来,豆粕、玉米、饲草价格不断上涨,精饲料价格每吨上涨50-100元,较去年年底上涨13-15%;饲草价格涨幅更大,每吨涨幅在300-500元,较去年年底上涨20%左右,养殖成本持续增加。

三、对策建议

(一)继续抓好粮食生产。加强技术指导,抓好以玉米为主的大秋作物田间管理、以及麦收后的复播工作。密切关注土壤墒情变化,适时浇水灌溉,促进苗情转化。加强病虫害监测,及时做好除草、病害防治等工作,为全年粮食生产丰收打好基础。

(二)继续提高农业防灾抗灾能力。一是严密防范自然灾害对农业生产的不利影响,进一步加大农业基础设施投入的力度和水平,完善农田水利基础设施,确保机井和排灌站得到及时维护,预防旱灾和洪涝灾害的发生,为农业生产创造良好的条件;二是要继续增加保险保费补贴额度,增强农户抗风险能力,提高保险参保率,扩大农业保险覆盖面。

(三)做好农产品市场需求信息服务工作。农业生产周期长、不可预知风险较多,无法保障农民持续增收,也影响市场平稳运行。有关部门应针对农业生产的各重点环节及时发布预警信息,积极开展生产、加工、销售各环节的产前、产中、产后服务,提升农民应对和规避风险的能力,避免盲目调整种植结构、盲目扩大或缩小养殖业规模,确保农产品市场供给,保持农产品市场价格相对平稳,不断促进农牧业发展和农民增收,切实保护农户利益。

(四)推进土地流转,加快规模化发展。推进土地流转,促进适度规模化经营,优化劳动力和生产资源,提高农业生产效率,促进农业产业结构的调整和优化,增强农产品的市场竞争力,深度挖掘农产品附加值,提高农业经济效益,促进农民增收。

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:403806213