富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
渭南市生态环境局富平分局 关于对编号s1593282的大气污染热点网格 预警网格排查整改工作的报告
来源:环保局 发布时间:2020-05-08 09:25 点击量:514 字体:
索引号 001-2/2020-00008063
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 工作动态
发布机构 环保局 发文日期 2020-05-08
信息标题 渭南市生态环境局富平分局 关于对编号s1593282的大气污染热点网格 预警网格排查整改工作的报告

陕西省生态环境厅:

生态环境部大气污染热点网格监管平台显示,2020年3月份我县区域内编号为S1593282的热点网格因PM2.5环比上月改善情况最差,被列为预警网格。针对此问题,我局及时向网格所属地方人民政府送达了排查整改通知,要求由网格长亲自带队对预警网格内涉气污染源进行全面排查并对发现的问题进行整改,现将具体情况报告如下。

一、工作部署

根据《富平县涉气污染源热点网格排查整改实施方案》,以及排查整改工作“属地管理”原则,我局及时向富平县曹村镇人民政府进行了任务分解,要求网格长亲自带队按照《热点网格排查整改指南》对大气网格内涉及排放二氧化硫、氮氧化合物、烟粉尘、杨尘、VOCS、餐饮油烟等大气污染物的企事业单位、汽修行业、供暖设施、堆料场、建筑施工工地以及宾馆饭店、村庄、住宅小区等进行全面排查,对排查发现的问题要及时登记、限期整改,并做好排查整改台账,确保排查工作取得实效。

二、严格排查

预警网格区域内共排查10个涉气污染源。其中,陕西富平水泥有限公司配套矿山和陕西实丰水泥股份有限公司配套矿山2家企业,未发现环境违法行为,但对采石区运输道路和石料装卸的洒水、喷雾降尘频次不够导致扬尘污染。目前,该两家企业已整改到位;非法采矿点1个,已移交相关单位处理;村庄7个,涉及住户2781户,日常生活使用散煤和电,当地政府正在积极引导并采取相应措施极大的推动了当地居民清洁燃煤的使用率。

三、预警分析

结合我县3月份实际情况,经分析该网格被预警主要为以下原因:

1、编号s1593282热点网格范围位于富平县北部山区,该区域内的陕西富平水泥有限公司宝峰寺矿山、陕西实丰水泥股份有限公司太白山矿山,矿山运输道路和装卸中洒水、喷雾降尘频次不够导致扬尘污染,而今年三月份以来该地区风力偏小,不利于pM2.5、pM10扩散,导致PM2.5浓度较高。

2、排查中发现一非法采矿点,该采矿点因无任何环保措施,在采石过程中粉尘、扬尘污染严重是造成局部区域污染的主要原因之一。

3、该网格区域内有村庄7个,共有2781家住户,日常生活使用散煤,烟尘排放量较大。

四、整改落实

1、陕西富平水泥有限公司宝峰寺矿山、陕西实丰水泥股份有限公司太白山矿山,矿山运输道路和装卸中洒水、喷雾降尘频次不够导致扬尘污染的问题,目前,两家公司已整改到位。

2、关于非法采矿点,因无任何环保措施,在采石过程中粉尘、扬尘污染严重的问题,依据县政府各部门职责分工以及属地管理原则,已向富平县自然资源局和宫里镇人民政府进行了移交,同时将情况上报了富平县政府督查室。

3、针对农村住户日常生活用散煤造成的烟尘污染,当地政府积极引导并采取相应措施,推动了当地居民清洁燃煤的使用率,较大减少了烟尘排放量,使扬尘污染得到了控制。

4、建立长效机制,按照生态环境部要求加强大气污染热点网格日常监管工作,切实做好责任落实,加强网格区域涉气污染源巡查力度,发现问题即查即改,推动县域空气质量持续向好。

 

渭南市生态环境局富平分局

   2020年 5月8日


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:207401377