富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县人民政府关于进一步加强人民防空工作的通知
来源:县人民政府 发布时间:2020-03-04 14:44 点击量:1098 字体:
索引号 001-2/2020-00007883 文号 富政函﹝2020﹞11号
主题分类 政务综合类 体裁分类 其他
发布机构 县人民政府 发文日期 2020-03-04
信息标题 富平县人民政府关于进一步加强人民防空工作的通知 有效性 有效

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,各条(双)管单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于人防系统腐败问题专项治理有关指示批示精神,全面开创我县人民防空工作新局面,全面提升战时防空、平时服务、应急支援的使命能力,结合我县实际,现就进一步加强人民防空工作有关事项通知如下:

一、积极完善规划编制

人防办、规划服务中心、住建局要依据城市总体规划,按照“多规合一”总体思路,将人民防空专项规划与城市地下空间综合开发利用规划相结合,统筹推进土地利用、城乡建设、地下空间和人民防空工程建设,充分发挥人民防空工程建设在节约土地、缓堵保畅、提升城市功能等方面的独特作用。建设单位修建城市民用建筑时,必须将防空地下室和地面建筑“同步规划、同步设计、同步施工”,加快构建设施完善、布局合理、平战结合的城市地下防护空间体系。

二、严格依法依规审批

1.依法落实城市新建民用建筑修建人民防空工程的规定。应建防空地下室的城市新建民用建筑在向规划部门报批建设规划许可证前,行政审批服务局、人防办要对防空地下室的面积、抗力等级、战时用途和防护设计进行审批。确因地质等原因难以修建的,经批准后,要按规定缴纳人防工程易地建设费。

2.要做到应建尽建,坚决纠正“以收代建、以罚代建、只收不建、多收少建”的行为。凡未经审批或未缴纳人防工程易地建设费的城市新建民用建筑建设项目,规划服务中心、住建局不得向建设单位颁发建设工程规划许可证、施工许可证。除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免应建防空地下室建筑面积和人民防空工程建设易地建设费,或降低防空地下室防护标准和质量标准。

3.建设单位申请建设工程竣工验收之前,必须先向人防办申请对人民防空工程进行专项验收,未经验收、验收不合格或未按规定缴纳易地建设费的建设项目,不得组织竣工验收,不予办理不动产权登记手续。

三、加快人防工程建设

城市地下空间开发利用时,要充分利用城市广场、公园、绿地等公共资源,大力建设与城市功能融合的人民防空工程,最大限度的满足城市停车、交通及商贸仓储、文化休闲需求。按照“谁投资、谁受益、谁管理”的原则,采用合资、合作、独资等多种形式,落实人民防空工程建设各项优惠政策,鼓励社会力量参与人民防空工程建设。各类园区、棚户区、城中村等改造项目,以及政府投资的基础设施、大型项目和重大招商引资项目,要依法落实人民防空工程建设要求,按规定配套建设人防工程,不得将少建、不建人民防空地下室或减免人民防空工程易地建设费作为招商引资的优惠条件。要不断增加人民防空工程的存量,力争到2020年底城市人均防护面积达到1.0平方米以上。

四、加大人防执法力度

人防办要不断提高对依法行政、依法监督的认识,强化自觉接受各方监督的认知。各建设主体要强化内部监督的责任,严格按照法律法规行使权利,履行职责,自愿接收各级部门和外界对人防工程的监督和检查。发改局、自然资源局(规划服务中心)、住建局、城市管理执法局等单位要强化责任意识和大局意识,依法履行人防工作相关责任义务,对发现的违法行为,实行资源共享,联合执法,切实提高人防行政执法效果。

五、加强人防资产管理

人防办要严格按照规定的范围和标准征收民用建筑防空地下室易地建设费,资金全额纳入财政预算管理,用于易地建设人民防空地下室,人民防空经费专款专用,任何单位和个人不得挤占、截留和挪用。财政局、审计局要加强对人民防空易地建设费征缴、使用管理情况的审计、监督和检查。财政局要做好人民防空国有资产综合管理和监督,人防办要实施专业管理,确保国有资产安全,提高使用效益。

六、广泛开展宣传教育

县委党校、司法局要将人民防空政策法规知识学习纳入领导干部学法培训课程。教育局要将人民防空知识技能教育引入课堂,不断提高广大师生的人防意识。人防办要为开展人防知识宣传教育提供必要条件,积极做好人民防空宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进网络,全方位营造人防宣传氛围,切实提高全民国防观念和防空防灾意识,增强关心支持人防建设,履行人防法律责任和义务,加快推进我县“法治人防”建设,实现富平人民防空事业新时代新作为新发展。

 

富平县人民政府

2020年3月2日


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:198231658