富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
读《富平县志》,品地域文化——读《富平县志1989-2005》有感
作者:郭雄超 来源:县志办 发布时间:2022-05-24 15:19 点击量:4467 字体:

地方志是地方历史的实录,简称“方志”,是中华民族独特的文献形式,“国有史,郡有志,家有谱”“郡之有志,犹国之有史”。习近平同志在任福建宁德地委书记时,在全区地方志工作会议上讲到,“要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去,我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西。可谓‘开卷有益’。”这段讲话对于今天我们做好地方志工作具有重要的针对性和指导意义。

2021年10月我刚参加工作,所在单位就是富平县地方志办公室,这是我毕业之后的第一份工作,也是生平第一次接触地方志,带着疑惑与不解开始了阅读旅途,匆忙阅毕感触良多。《富平县志1989-2005》于2013年10月由陕西人民出版社出版发行,为新编《富平县志》(1994年版)之续志,是一部集众家之长,体例完备、篇目合理、内容详实、资料完备、特色鲜明、装帧精美的上乘地方志精品之作。

微信图片_20220524150149.jpg

一、断限设置合理,时代特色鲜明

修志作为我国的优良传统,是一件艰巨而又很有意义的工作,其具有连续性的特点。关于修志的编纂方式,詹跃华在《浅析第三轮修志的编纂方式》中提到,“通常而言,第一次修志称为创修、首修、原修;第二次及第二次以后修志有补修、增修、整修、续修、续编、重修、新修等多种方式,可归并为补修、续修和重修三种方式。”《富平县志1989-2005》是新编《富平县志》(1994年版)之续志,即“续修”。其记事上限起于1989年,个别编、章适当前溯,得以保持记事的连续性和完整性,下限断至2005年,并适当选材2005年以后全县性重要照片资料。在与上一部志书的衔接上,吸收借鉴断限内上部县志内容,对错误的部分给予纠正,缺失的部分给予补充;同时,通过概述将前志和续志有机地贯穿起来,从总体上把握事物发展和变化的脉络和全貌。

二、篇目结构清晰,地方特色突出

《富平县志1989-2005》基本篇目完整无缺,内容丰富且详略得当。本书各编以改革开放为主线统领,在概述中集中反应改革开放的历史进程、阶段重点、突出成果和观念变化。

篇目结构清晰。在第一编的第一章区域建置章节中,《富平县志》除“地理位置”“置县沿革”“行政区划”“乡镇概况”这些基本的章节外,还设了“自然村堡”节,镇村作为一县的基础,适当扩大镇村志内容有利于深入反映一县面貌,同时引起基层干部群众对于修志事业的重视、关注和支持,有利于读志用志。

地方特色突出。一部志书必然表现其地方特色和时代特色,用以区别其它志书,只有将独具特色的篇目写活,才能让读者在开卷有益的同时,感觉到有乐趣,也能最大限度地发挥志书“资政、存史、育人”的作用。《富平县志》突出“柿子”“奶山羊”和“商品粮生产基地”等重点,具有鲜明的地域特色,唱响“中国柿子之乡”“中国羊乳之都”等金字品牌,对推动县域经济高质量发展具有史实价值和深远意义。

三、资料翔实,图文并茂

志书的概述有着化繁为简的概括作用,用极简练的文字,概括了一地在本志书上限外的历史,起到衔接前志的作用,从而从总体上把握事物发展全貌和阶段发展脉络。如《富平县志》在行政区划一节,用简短的一段话高度概括了自明洪武三年(1370)到1989年间富平县行政区划的历史演变过程,文字简练、脉络清晰。

图表是志书的重要组成部分,我国最早的方志《山海经》就有不少图,东汉时出现了记载行政区疆域图的《巴郡图经》等,这些图表与文字档案资料对历史研究起着同等的重要价值。《富平县志》全书插图共34幅,各类附表257份,做到了图文并茂,增强了志书的资料性、真实性。同时,适应了不同文化层次读者的多样性需求,扩大了读志用志的范围。

微信图片_20220524150204.jpg

“官不修衙而修志”,这是毛泽东同志在武昌和湖北省委副秘书长兼荆门县委书记梅白同志谈《荆门县志》时提到的,是建国伊始修志工作迅速开展的契机。新的时期,修志工作者要善于从前两轮《富平县志》中汲取养分,不断总结方志工作规律和特点,坚持从篇目、体裁和内容上进行创新,保持志书的时代性和科学性,充分发挥方志“资政、存史、育人”的功能,做到为党立言、为国存史、为民修志,努力编纂精品佳志。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:404940571