富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
文昌村奥家老宅
作者:康凯鹏 来源:县志办 发布时间:2022-04-27 11:36 点击量:7613 字体:


奥家老宅位于梅家坪镇文昌村,修建于清代初期,迄今保存基本完好,属于明清时期典型的关中民居。奥家老宅虽已历经三百年风雨沧桑,至今仍被奥氏后人享用。如今的主人奥志政,是富平奥氏的第二十九代后裔。

微信图片_20220427112033.jpg

奥家老宅

因参与一次社会活动,笔者在文昌村巷道中偶尔发现了这座宅子。当时匆匆一瞥,又匆匆而去,除了未能尽兴的遗憾,似乎又滋生了再度探究的稀奇。

去年12月的一天,我约好富平县志办刘宏伟,《富平县志》编辑高树勤驱车而往。我是故地重游,这两天又对它做了一点了解,不仅路熟,也是有备而往,加之与屋主奥志政先生已取得联系。他们两人却是第一次去,脑里眼里充满着诸多猜想与期待,笔者自然就成了他俩的向导。

文昌村坐落在富平西北石川河东岸崖畔上,早先人们多以窑洞为居,故俗称窑上。早在汉初,文帝刘恒之母薄太后引水浇灌太后花园,此处成为文昌渠渠口所在,故而得名文昌村。后来,随着经济等条件趋好,遂建房拓垣,修筑城堡,谓之永宁堡。俗话说,三十年河东,三十年河西。千百年来,石川河水患无常,河道多变,危及河畔居住,无奈之际,稍富裕家庭便向远离河边的高处迁居,建成了后来的永逸堡,也就有了今天上窑堡、下窑堡的村名。

微信图片_20220427112048.jpg

奥氏老宅在文昌村上窑堡,坐北面南,宽9.2米,长33米,是一座狭长的三进式院落。其门房原是3间抬梁式建筑,现仅存门道1间,面阔2.8米,进深6.2米。屋门属缩门形式,装有一合高大的实木门,两侧镶有对称的“龟背锦”砖浮雕,门顶饰有木质天花板,墀头墙面顶部有精美砖雕,下面是墨玉石刻。前院建有两对檐单坡硬山式厢房各2间,阔4.2米,进深2.8米,室内尚存原有帘架、格扇门窗。山墙面嵌有石雕人物图案,北山墙外侧亦是“龟背锦”装饰。二进屋厅房为抬梁式硬山顶结构,面阔3间,进深5.3米,柱高3.8米,径0.38米。柱头置五架梁,其上施瓜柱,承托三架梁。二架梁上又施瓜柱、杈手、梁、檩下均施格子立枋。后院东西对称厢房,为单坡硬山建筑,面阔5.6米,进深2.8米,格扇门窗。门外装饰有木质屏风,山墙面也是精美砖雕。正房为硬山抬梁式建筑,面阔3间,进深4.2米,梁间以瓜柱承托,均施以联枋。前檐各开间皆为四扇六格扇木门。奥氏老宅建造技术精湛,雕刻工艺精美,据悉是县境内保存较为完整的古代院落式民居建筑。

微信图片_20220427112108.jpg

奥姓是一个多民族、多源流的姓氏群体,但较为罕见。在我国大陆地区姓氏排行榜上未列入百家姓前一千位,多以怀州为郡望,在台湾省也是名列第一千零二位。据2008年统计,中国大陆奥姓现有人口l0866人,其中男性6427人,女性4439人。在今陕西西安、延安、渭南、榆林均有奥姓存在。可是细细捋排,几乎都与富平奥姓有着关联。

据《蒲城县志·人口》资料显示,奥姓先祖最早居住在上京胡里改路(今黑龙江依兰县),到金代始徙居蒲城永丰镇温汤村。迁始祖奥屯是金代曾封授昭毅大将军,任职邻州新平县(今四川成都市附近)县令。明代中叶,奥姓徙居富平,在县境西北的石川河之阳定居,繁衍生息三百余年。期间多以农耕为生,少有记载,我为此翻阅富平历代县志,也仅有数人刊录其中。

微信图片_20220427112115.jpg

笔者在清代光绪版《富平县志》辑录本县奥姓人物如下:奥登云,明代崇祯年间任东阿县(今属山东聊城市)县丞;奥其谦,清代两淮盐运大使;奥克昭,清乾隆二年(1737)任高县(今属四川省宜宾市)典吏。而其中以奥其谦名望最大,他于康熙雍正年间曾任白驹盐场大使,这座老宅也是经他手建起的。只是苦于没有其它记载,笔者在此不能妄述。

微信图片_20220427112124.jpg

目前,富平奥姓到如今已有三十二代,人数不足六百,其中在外定居的140多人,近年毕业的大学生共64人。据奥志政先生介绍,奥爱玲现担任新疆建设兵团某师重要职务;奥海峰在福建宁德海军某舰艇后勤军港任职;奥勇在陕西长安大学任教。他的儿子干得也不错,现在西万托(苏州)听力有限公司工程师驻西安事处工作。富平奥姓在外人员主要分布在新疆、宁夏、天津、贵州、上海等地,以及陕西西安、汉中、渭南等市,从事职业也较为广泛,如军队、教育、医疗、新闻、地质、邮电、厂矿等。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:403794676