富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
寻访西魏文帝永陵
作者:郭雄超 来源:县志办 发布时间:2022-04-13 10:29 点击量:8658 字体:


清明时节,春和景明,艳阳高照。我们驱车从富平县城出发,赴留古镇何家村东北部的西魏文帝永陵。行车途中,路经西禹高速提扩建项目现场,镜头记录下了二黄留古渡槽工程的宏伟气势。 

微信图片_20220413092013.jpg

 二黄留古渡槽工程 

行驶二十多分钟至留古镇何家村东北,在车上远远地就看到路边有一座高大的封土,在阳光的照耀下显得肃穆非凡。没错,眼前的封土,正是西魏文帝元宝炬永陵。这是本人第一次寻访西魏帝陵。 

微信图片_20220413092126.jpg

 西魏文帝元宝炬永陵 

永陵是西魏文帝元宝炬和皇后郁久闾氏、乙弗氏的合葬陵。永陵的封土呈圆锥形,残高15.4米,周长230米。我爬到永陵封土顶部眺望,关中大地毫不羞涩地展示着它的富饶,只见四周万顷碧野、一马平川,绿油油的麦田中点缀着金色的油菜花,无限春光中孕育着丰收的希望。 

永陵封土约25米处有陪葬墓一座。此墓呈长方形覆斗状,底边长22米,高约5米。此陪葬墓有两种说法,一是元宝炬的同胞姐妹平原公主元明月。据传,在文帝元宝炬出殡那天,平原公主为其哥哥送葬,突然暴死,于是陪葬在其哥哥文帝陵旁。不过此传说不可信,因为史书记载,公主元明月死于公元534年,而文帝元宝炬死于公元551年3月28日,二者相差18年之久,因此在这里安葬的不可能是平原公主元明月,当然也不能排除元明月死后葬在这里,文帝又将自己的陵墓选在妹妹的墓旁的可能性。另一种说法是废帝元钦或恭帝元廓的陵墓。 

微信图片_20220413092136.jpg

 西魏文帝永陵陪葬墓 

从封土下来,向南步行,寻找永陵遗存的石刻。原先永陵南神道立有石人、石兽等大量石刻。这些石刻多数毁于文革时期,仅有少部分被西安市碑林博物馆收藏。步行约200米,位于神道西侧果树林中找到了现存的唯一石刻——驺虞,其高约2米,长1.93米,昂首肃立,张口瞠目,腹下及肢间镂空,造型古朴庄重。此石刻本是一对,它的东侧兄弟目前在碑林博物馆收藏展出。这对石刻是南北朝时期的重要石刻,在中国石刻历史上占有重要地位。

QQ图片20220413103702.png

 西魏文帝永陵驺虞石刻

 

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:404945590