富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县2021年政府信息公开工作年度报告
作者:政府办 来源:政府办 发布时间:2022-02-18 14:04 点击量:9403 字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)文件要求,现将富平县2021政府信息公开工作年度报告进行公开。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

一、总体情况

(一)主动公开政府信息情况。围绕县委、县政府工作重点工作,利用政府网站、政务新媒体、电视台等平台共公开信息1.8万条,其中,政府网站发布信息3173条。围绕疫情防控、平安建设、营商环境、乡村振兴、创文等重大宣传主题,在《富平新闻》开设了《健康过双节 防控不松劲》《平安建设》《优化营商环境》《创文在行动》等20多个专栏;充分发挥手机客户端、微信、抖音等新媒体平台优势,及时推送县域新闻、红色故事,努力扩大宣传覆盖面,2021年播发电视新闻、专题516期2605条。

(二)依申请公开工作开展情况。在县政府党组会、全县各类培训中,组织开展《中华人民共和国政府信息公开条例》学习,及时转发省市关于政府信息公开各类文件,督促各单位抓紧学习。同时,联合政府督查室,适时开展依申请公开督促检查工作,确保依申请公开件都能及时回复。全县共收到依申请公开11件,其中予以公开10件,信访举报投诉类申请1件,均按照《条例》规定及时回复。

(三)政府信息管理情况。修改完善了政府信息发布审核相关制度,明确谁发布、谁负责原则,各单位上传政府网站的重要信息,需经本单位主要领导签字,并按程序审核后才能发布。同时对《富平县政府信息公开指南》《富平县政府信息公开规定》《富平县人民政府关于违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法》《富平县政府信息公开工作社会评议暂行办法》进行修订完善,确保政府信息公开工作扎实稳步推进。

(四)政府信息公开平台建设情况。为满足群众信息公开需要,及时对接网站技术公司,对县政府网站政府信息公开栏目进行了改版,对互动交流栏目中县长信箱功能优化升级,完成了县政府网站IPV6升级改造。同时,扎实推进政府网站和政务新媒体集约化工作,下发了加强政府网站及政务新媒体管理的通知,明确了政府网站、政务新媒体开设及关停程序,对富平县公安局网站、县司法局、教育局等单位政务新媒体按程序进行了关停处理,下发政务新媒体整改通知9期,累计整改问题13个,确保了全县政府网站及政务新媒体有序运行。

(五)监督保障情况。一是从严进行考核,将政务公开工作纳入到法制工作年度考核内容之一,采取日常考核和年终考核相结合的方式,对各镇(街道)、县级各部门落实公开工作情况进行定期评比,年终汇总通报,确保政府信息公开工作扎实推进。二是借助第三方监测平台,加大政府网站日常监测力度,及时通报出错责任单位,督促整改落实,确保县政府网站健康平稳运行。三是加强政务新媒体平台建设管理和常态化监督检查,及时对不符合要求的政务美媒体采取通报、约谈的形式,督促政务新媒体健康有序发展。

(六)工作考核。在全县目标责任考核中,同步开展政府信息公开考核,及时查阅各单位工作完成情况,进行综合打分,纳入各单位年度目标责任考核体系。

(七)社会评议。通过调查问卷、网络测评等手段,公开征求社会各界对政府信息公开工作意见建议,累计收到意见建议5条,采纳3条,2条在以后工作中逐步完善。

(八)责任追究情况。针对违反政府信息公开工作的相关问题,县政府负责同志分别对相关部门负责人进行了约谈,责令整改完善,确保了全县政府信息公开工作稳步推进。

二、主动公开政府信息情况

图片1.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

图片2.png


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年,我县政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但也存在一些困难和问题。主要表现在:一是个别单位对政务公开工作的重要性认识不足,存在“好公开就公开,不好公开就不公开”的思想;二是政府信息依申请公开工作存在督促多,主动公开意识不够的问题;三是政策解读形式单一,缺乏系统性解读,影响解读效果。
图片3.png

五、存在的主要问题及改进情况  

下一步,我县将重点做好以下工作:一是强化组织领导。进一步完善工作机制,细化工作职责,切实解决工作推进过程中的困难和问题,确保政府信息公开工作有序开展,取得实效。二是抓好培训和指导。针对各单位普遍存在对依申请公开工作重视不够、业务不熟的情况,按照集中培训、互动交流的办法,实现业务交流常态化,在业务互动中提升工作能力。三是加强政策解读多样化。借鉴学习上级政策解读模式,完善解读方式和内容,确保政策宣传落实到位。

六、其他需要报告的事项

本年度没有收取信息处理费情况。



关闭
 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:484982604