富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
二十四节气 — 小寒
作者:华向彬 来源:县志办 发布时间:2022-01-05 11:21 点击量:19035 字体:

微信图片_20220105102223.png

简  介

小寒,是二十四节气中的第23个节气,冬季第五个节气,在每年的1月5日或6日,此时太阳黄经为285度。小寒节气起源于黄河流域,《月令七十二候集解》中说月初寒尚小,月半则大矣,就是说,在黄河流域,当时大寒是比小寒冷的。小寒还处于二九的最后几天里,小寒过几天后,才进入三九,并且冬季的小寒正好与夏季的小暑相对应,所以称为小寒。

气候特点

微信图片_20220105102202.png

小寒的天气特点:天渐寒,尚未大冷。隆冬“三九”也基本上处于本节气内,因此有“小寒胜大寒”之说。“小寒、大寒冻作一团”和“街上走走,金钱丢手”两句古代民间谚语,都是形容这一节气的寒冷。

小寒时北京的平均气温一般在一5上下,极端最低温度在15以下;东北北部地区,这时的平均气温在30左右,午后最高气温平均也不过20。黑龙江、内蒙古和新疆45°N以北的地区及藏北高原,平均气温在20上下,40°N附近的河套以西地区平均气温在10上下。到秦岭、淮河一线平均气温则在0左右,此线以南已经没有季节性的冻土,冬作物也没有明显的越冬期。这时的江南地区平均气温一般在5上下,虽然田野里仍是充满生机,但亦时有冷空气南下,造成一定危害。

食  俗

微信图片_20220105102213.png

吃菜饭

古时,南京人对小寒颇重视,到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮,十分香鲜可口。其中矮脚黄、香肠、板鸭都是南京的著名特产,是真正的“南京菜饭”,甚至可与腊八粥相媲美。

     吃糯米饭

广州传统,小寒早上吃糯米饭,为避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎、炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

小寒诗词

微信图片_20220105102148.png


小寒食舟中作

唐·杜甫

佳辰强饮食犹寒,隐几萧条戴冠。

春水船如天上坐,老年花似雾中看。

娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。

云白山青万余里,愁看直北是长安。

 

小 寒

唐·元稹

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雉隐丛茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。

 

微 雨

宋·陆游

晡後气殊浊,黄昏月尚明。

忽吹微雨过,便觉小寒生。

树杪雀初定,草根虫已鸣。

呼童取半臂,吾欲傍阶行。

 

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:404946831