富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
我们的节日—冬至
作者:刘宏伟 来源:县志办 发布时间:2021-12-20 15:48 点击量:20831 字体:

微信图片_20211220144312.jpg

 

简  介

    冬至是24节气之一,也是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,至今不少地方仍有过冬至节的习俗。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至,俗称冬节”“长至节”“亚岁等。早在2500多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至的具体时间,它是24节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间。

2021年冬至时间为阳历12月21日(农历十一月十八日)。

 

气候特征

微信图片_20211220144336.png

冬至这天,阳光几乎直射南回归线,是北半球一年中白昼最短,晚上时间最长的一天,过了冬至,太阳又逐渐北移,白天就会一天天变长。理论上这天最冷,但实际上冬至的温度并不是最低,真正的严寒在冬至之后。冬至过后,也就预示着真正的寒冬就要来临了,进入数九寒天,也就是人们常说的“进九”。我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。

 

习  俗

微信图片_20211220144343.jpg 

在我国,冬至受到历代人的重视,古代曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦(正月初一)”,说明古人对冬至日的重视。

据明万历十二年《富平县志》载:“冬至,士人拜阙,拜先生,曰‘拜冬’”,即古代当地读书人在冬至时节,拜谒记有功名的宫阙、城阙,拜访功绩卓著、学识渊博、德高望重的名人志士,行拜冬礼。

现在冬至这一天我国北方大部分地区还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗。

 

谚  语

微信图片_20211220144352.jpg

数九歌(选自2013版《富平县志》)

一九二九不出手, 

三九四九冰上走;

五九半,冰消散;

六九七九,河边看柳;

八九燕子来,九尽桃花开。

富平民间相传冬至节气谚语还有:

庄稼要吃饭,九九雪不断。

三九三,冻破砖。

冬练三九,夏练三伏。

十冬腊月霜雪早,来年冰雹少不了。

过了五豆(当地习俗腊月初五为五豆节喝五豆),长一斧头;过了腊八,长一杈把;过个年,长一椽;过了正月十五,长的没模(mu)。(形容冬至过后白天越来越长)

……

关于冬至,你还知道哪些习俗或谚语呢?

 

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:404936902