富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
立春
作者:刘宏伟 来源:县志办 发布时间:2021-02-02 09:47 点击量:3839 字体:


微信图片_20210202092401.jpg

 

节气简介

立春,为二十四节气之首,又名正月节、岁节、改岁、岁旦等。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。二十四节气最初是依据“斗转星移”制定,当北斗七星的斗柄指向寅位时为立春。现行是依太阳黄经度数定节气,当太阳到达黄经315°时为立春,于每年公历2月3~5日交节。干支纪元,以寅月为春正、立春为岁首,立春乃万物起始、一切更生之义也,意味着新的一个轮回已开启。在传统观念中,    立春有吉祥的涵义。

立春是“四立”之一,反映着冬春季节的更替,春生夏长秋收冬藏,立春标示着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。在自然界,立春最显著的特点就是万物开始有复苏的迹象。时至立春,在我国的北回归线(黄赤交角)及其以南一带,可明显感觉到早春的气息。

2021年立春时间为:2月3日(星期三)22:58:39。


微信图片_20210202092407.jpg 


气候特点

立春正是阳气初生之时,万物随阳气上升而萌芽生长。这时节的自然界,阳和起蛰、品物皆春。由于我国幅员辽阔,地理条件复杂,各地气候相差悬殊,“立春”的具体节律并不适用于全国各地,其所对应地域是位于黄赤交角的岭南。冬春的分界线,在广西桂林到江西赣州一线,当斗指寅(或太阳黄经达315°),那一线以南地区,已有春的气息了;但我国93%的陆地面积上都还是冬,到黑龙江,往往是在谷雨或立夏时才进入春天。

俗语说“百草回芽,百病引发”,春天万物萌动,也滋生细菌,所以春天应特别注意讲卫生,防虫害,多开窗通风,防止疾病发生。春季的气候特点是以风气为主令。在早春,主要是风寒邪气致病,而到了晚春以后,是以风温邪气致病。所以,春天都为风邪致病。《黄帝内经》说:“风者,百病之始。”因为其他几种邪气是借助于风气侵入人体的,像寒邪、热邪、湿邪等。特别在疫情期间,提醒大家一定要做好防护,戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,适当锻炼,保护好自己身体。


微信图片_20210202092411.jpg 


节气歌

二十四节气歌,是为便于记忆我国古时历法中二十四节气而编成的小诗歌。如下这首中国人熟知的“节气歌”,暗含了“二十四节气”的先后顺序:

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

每月两节不变更,最多相差一两天。

上半年来六廿一,下半年是八廿三。


立春诗词


 微信图片_20210202092415.jpg


咏柳

唐•贺知章

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 

立春日

宋•陆游

江花江水每年同,春日春盘放手空。

天地无私生万物,山林有处著衰翁。

牛趋死地身无罪,梅发京华信不通。

数片飞飞犹腊雪,村邻相唤贺年丰。

 

立春偶成

宋•张轼

律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。

便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。


微信图片_20210202092419.jpg 

 

凉州词

唐•王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

 

天净沙•春

元•白朴

春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红。

 微信图片_20210202092427.jpg


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:268007069