富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平“倚”姓与中华古籍
作者:倚新虎 来源:县志办 发布时间:2021-02-02 09:16 点击量:2728 字体:

微信图片_20210202090814.png 

百度地图“重宁堡”“倚家”位置

富平县流曲镇昌宁村有个倚家堡,村上人亦多为倚姓。村有古城“重宁堡”(已列入富平县第四批文物保护单位),为倚姓祖先明朝时所建,后毁于二十世纪五六十年代。2000年左右,村上西北大学教授倚朝晖先生力倡重建古堡,众乡亲热情相助,于2005年建成重宁堡城门楼。

微信图片_20210202090822.png 

相关文件及建设图稿

 微信图片_20210202090828.png

“倚”姓较为罕见,据倚德生所著《富平倚氏》统计,现倚姓人大多生活于富平。据相关资料记载,倚氏的始祖为春秋时楚国左史倚相,熟谙楚国历史,精通楚国《训典》,能读《三坟》《五典》《九丘》《八索》。常以往事劝谏楚君,使之不忘先王之业。楚灵王及楚平王期间,颇受楚国君臣尊敬。楚人遇有疑难常向其请教,誉之为良史、贤者、楚国之宝。

 微信图片_20210202090833.png

倚朝晖教授和他倡建的“重宁堡”城门楼

 对于《三坟》《五典》《八索》《九丘》的内容具体是什么很是茫然。因本人亦为倚姓,所以更想一探究竟。经查阅方知,这几部著作皆为中华民族最早的古籍。

中华文明源远流长,而继承和弘扬中华文明源头的重要载体就是这些古籍。早在先夏时期,《三坟》《五典》《八索》《九丘》这四部典籍非常著名。

 微信图片_20210202090838.png

修建中的重宁堡城墙

《左传·昭公十二年》记楚灵王称赞左史倚相:“是良史也,子善视之,是能读《三坟》《五典》《八索》《九丘》。”也就是说,在公元前530年,楚国的左史倚相就以能够读懂上古名著而闻名于朝。

孔子在《尚书序》中写道“伏羲、神农、黄帝之书,谓之“三坟”,言大道也;少昊、颛顼、高辛、唐、虞之书,谓之“五典”,言常道也。八卦之说,谓之“八索”,求其义也。九州之志,谓之“九丘”。丘,聚也。言九州所有,土地所生,风气所宜,皆聚此书也”。

从上得知,这些古籍就是三皇五帝时期的典籍。伏羲、神农、黄帝三皇时代的书,称之为“三坟”,“坟”有大的意思,讲的是人生的大道。少昊、颛顼、高辛、唐尧、虞舜五帝时代的书,称之为“五典”,讲的是平常普通的道理。画八卦的说法,是指“八种求索”称“八索”,是想求得卦中之意。九州的记述,为“九种聚集”称“九丘”。丘,就是聚。大意是九州土地所生长的,风气所适宜的,都聚集在这种书中。

 微信图片_20210202090844.png

正在制作校对的《倚姓远古世系表》

《三坟》里的“坟”字,也有说是指当时的图书载体和文字载体是用土制成的,它可能是一种类似两河流域的泥版,也可能是陶版(包括陶制器皿)。从广义的角度来说,土也包括石头,因此《三坟》之书,也可能采用石板载体。人类很早就在泥土和石头上作画写字了,例如,直接在泥地上刻画(中国文字的发明,就曾受到鸟兽足迹的启发),在洞穴和岩石上作画,在卵石上写字(这种有字的石头,被称为会说话的石头),而古希腊人所说的象形文字的本意是指埃及人刻在石头上的圣字,摩西在西奈山从上帝那里获得的《十戒》,也是刻写在石板上的。从这个角度来说,中国汉字的坟,也可以解释为有文字的泥版。

 微信图片_20210202090848.png

《八索》道教解释为一种宇宙观性质的书。《云笈七签》中记载:“三皇治世,各受一卷,以天下有急,召天上神,地下鬼,皆敕使之,号曰三坟。后有八帝,次三皇而治,又各受一卷,亦以神灵之教治天下。上三卷曰三精,次三卷曰三变,次二卷曰二化,凡八卷,号曰八索”。

《九丘》,夏禹时代的书称为“丘”,是九州之志。有学者们认为“九丘”是一部实物地图地理书。“丘”字的含义有:阜,山,土之高者。更深一层地说,“丘”字在《九丘》中的使用,还表示中央的统治权力遍布天下所有区域。

根据这些典籍足以窥见,上古社会的文明。《三坟》《五典》《八索》《九丘》它们分别出现在不同的文明阶段,堪称是中华民族最古老的典籍。

 微信图片_20210202090852.png

由于掌握夏商以前文字的人是极少数,再加上战乱和朝代更迭,这些古籍大多消失在了历史的长河之中。也有一种传说,孔老夫子就曾熟读这些古籍,并以此教授学生,成名者七十二贤,还将这些古籍整理为《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》,合称六经。以此推论,我们现在所读的很多书中就包含了这些古籍精华。

 

参考资料:

1、《中华古籍总目录》

2、中国古籍网站

3、中古网中文站

4、《富平倚氏》 

 

 

作者简介

微信图片_20210202090857.jpg 

倚新虎,陕西富平人,曾在西藏某部戍边23年,历任排、连、营、团级干部,荣立三等功五次。所撰写军事作战论文获全军奖,在军内外发表文章数百篇。现任渭南市政协文史委员、富平县政协委员兼特邀文史员、富平史研究学会副主席等。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:268017282