富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
孙丕扬的传说
作者:张继周 来源:县志办 发布时间:2021-01-19 09:06 点击量:2406 字体:


 微信图片_20210202085921.jpg 

孙丕扬画像

孙丕扬(1531-1614),字叔孝,号立山,系富平县流曲镇南街人。

他是明嘉靖壬子科(1552)举人,丙辰(1556)进士,历任御史,大理寺丞,都御史,府尹,户、刑部主事,官至吏部尚书,凡十七任。殁后,加封太子太保,谥恭介。孙丕扬一生正直不阿,执法如山,为官清廉,爱民如子,颇有政声,被誉为“名冠朝班”的直臣,“清风两袖”的廉臣,“直道一身”的名臣,“艺苑群瞻”的才臣,如此贤良名臣,古今能有几人,无怪乎时至今日数百年,我们富平人仍念念不忘,盛传着他的轶事趣闻。当然,轶事不等于历史,却是历史的影子,是对历史典籍的补充和延伸。

“富平县地方志”微信公众平台即日起,刊发一组《孙丕扬的传说》故事。有兴趣的朋友可以关注平台,点击文章,并以转发为盼!

一、义父周济

孙丕扬年幼时意气正锐,胆识过人。一天晚上,四野漆黑。孙丕扬手持灯烛,独自去上茅厕。他走进茅厕,正愁灯烛没处搁放,茅神爷忽然立于眼前,企图趁他脚跟未定之际吓一吓他。殊不料,茅神爷放着绿光地恶煞圆睁并没有吓着他。小丕扬毫无惧色,从容不迫地说道:“茅神爷,你好大的头!”说着,顺便将灯烛放在茅神爷的头上。茅神爷一下怔住了,这小子胆大无比,不吃硬来不怕吓,连眼皮都不曾眨一下。它只好规规矩矩,任灯烛置于头顶,为小丕扬照明。丕扬解手完毕,取走灯烛,并言“多谢”之时,只见茅神爷脸上泛红,羞愧难当,连连说道:“孙丕扬,你好大的胆!好大的胆啊!”

孙丕扬小时在东李村外爷家设置的学馆上私塾。他每天起早贪黑,刻苦用功,非常勤奋。有年冬天,丕扬被母亲早早唤醒去上学。当他走到炭市时,由于衣着单薄,冻得直打哆嗦,牙齿不由自主格格作响。丕扬看天色还早,便将路边的柴禾拢到一块烤火。这时,从不远处传来骡铃声,一会儿,骡子止步,从骡背上跳下一位中年汉子,准备卸木炭驮子。看见正在烤火的孙丕扬,直言道:“娃,给我帮忙把骡子牵住!”孙丕扬从汉子手中接过缰绳,帮那人将驮子卸下来,拴好牲口,两人一块走到火边烤火。那人便问:“娃,你家在哪里?这么早来这里干啥?”孙丕扬一一回答了来人问话。那人看他虽然年少,却聪明玲俐,谈吐不凡,并非顽童之辈,不由心生爱怜。

来人是北边薛家镇沟龙堡人,以驮炭为业,隔三差五往返于流曲一带。自那天认识了小丕扬,知道他家生活拮据,日子艰难,顿生周济之意。因而他每到流曲,都要有意留些炭送到丕扬家中。慢慢地,他与孙家人熟悉了,主动提出愿认丕扬为义子,供养其读书。孙丕扬年龄虽小,却很懂事,勤奋努力,学业长进很大,终于于嘉靖三十五年考中进士,做了官,未负义父一片苦心。

孙丕扬做官后,念念不忘义父的周济之恩,每次回家省亲,都要专程到薛家镇沟龙堡看望义父,为他送去银两,让其安度晚年。后来,孙丕扬还将义父周济其家之事上疏给皇上。皇上阅完奏事,大受感动,下诏旌表,赠“一乡善士”之匾,在其门前立铁旗杆一对。(未完待续)

 

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:268028476